收缩标签窄幅印刷市场潜在的商机

时间:2005-11-10 05:35:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  利用收缩瓶套标签达到360°的贴标与其他装饰形式相比,显示出一些重要的优点,如广告面积大、印刷图像耐摩擦性强、良好的可回收性等。这种收缩标签为名牌商品创造了商机,使他们的商品在售货架上的吸引力增加,并且能装饰异形容器。典型的应用范围是食品、饮料、化妆品等外包装。另一个应用范围是所谓的集束包装(多件商品包装在一起)。
  本文介绍维也纳一家标签印刷企业研发这种标签的情况。该企业拥有从业人员约150人,年销售额2100万欧元(2003年)的大部分都是以核心业务不干胶标签获得的,他们在印制不干胶标签产品方面积累了丰富的经验。

  以窄幅印刷机开辟短版市场
  如今市场上出现的收缩标签大多是凹印制作的。面对产品向小批量和特殊用途发展的趋势,名牌商品公司开始为小批量和特殊用途的产品寻找经济、高效的包装印刷解决方案。而该企业持续增长的原因就是印制这种收缩标签。即使是设计考究、需求数量只有几千枚的酒标,该企业也能提供有竞争力的价格。这种在印数方面的适应性是企业成功的关键。据估计,约50%的业务是大印量,其余都是中等印量和小印量。由于该企业总共有16台轮转印刷机,可采用任何一种印刷方式,因此生产灵活性较强。
  该企业期待未来通过收缩标签扩展其业务量。这种所谓的整体装饰使含酒精的混合饮料瓶出现在售货架上,并不断吸引顾客的眼球。
  该企业试图在市场上加强其在化妆品、药品和食品行业名牌商品的重点地位。此外,还在不断地补充其产品线。
  为了使产品获得成功,经验总是必要的,用窄幅印刷机印制收缩标签也是如此,整个生产过程都需要特殊的技术诀窍。
  如果在对收缩标签进行脱机黏结时,稍微不精确,那就会造成少量的胶黏剂溢出缝外,以至收缩标签在收缩套标机上不能准确地打开。
  新的油墨系列
  印刷使用的油墨必须具有收缩性,保证在热收缩过程中不受损坏。Zeller油墨厂的技术人员认为,普通油墨在这个过程中,与薄膜有不同的收缩量,其后果是在墨层上形成裂痕或部分从里面脱落。
  由于上述原因,该企业改用阳离子UV油墨,其固着很牢固。但企业并不想长期忍受阳离子UV油墨在印刷速度、适印性及黏度方面的缺点,因此对油墨厂提出解决问题的要求。Zeller油墨厂也在考虑这些要求,自由基UV油墨就顺理成章地被应用到窄幅印刷机上。
  适合的薄膜
  窄幅印刷企业赢得收缩标签定单的最大商机是在中小印量方面。但是这也意味着对印刷厂的挑战。虽然市场上有用于收缩标签的厚度为45~120μm的薄膜,但是难以订购到窄幅印刷机常用的数量和宽度适合的材料。
  此外,容器的形状和大小多种多样,很少能借助操作经验。因此目前对每个活件都需要试印,以便确认用收缩标签能否达到包装设计要求。
  关键供应商
  该企业关注挑选关键供应商。在安装新的印刷设备时,设备供应商可以帮助其不超出投资预算。如印刷滚筒等部件可在多台印刷机上使用,许多外围设备可以互换,这种设备互换性在安排生产时具有灵活的回旋余地。油墨供应商也在现场对客户进行技术支持。
  扩大生产力
  采用伺服传动技术的印刷机主要适用于收缩标签印制。这种印刷机满足了精确走纸的要求,这样在很薄的薄膜上可以达到套印准确无误。此外,印刷机具有带冷却系统的UV单元,可以加工对温度敏感的承印物。目前,该企业除去使用UV油墨的柔性版印刷机外,还补充了一台8色UV胶印机。高质量的网目调印刷被安排在新添的胶印机上进行,这样在其他的印刷机上可以获得更多的自由空间,利用这些生产力进一步扩大收缩标签印制业务。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐