不干胶标签实地版印刷白点现象分析

时间:2006-11-19 14:25:25来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强

  不干胶标签印制企业在印刷中经常会遇到各种各样的问题,其中比较常见的是标签表面的白点问题,特别是大面积实地版(包括平网)印刷时的白点。白点现象是一个普遍但又复杂的问题,涉及多方面因素,包括原材料、油墨、印版、工艺安排以及环境等。
  以下,我们将近年来遇到的案例以图解方式叙述,包括各类白点的外形、形成过程、原因及解决方法,供行业相关人士参考。

  鱼眼白点
  1.什么是鱼眼白点
  顾名思义“鱼眼”就是鱼的眼睛。鱼眼的特点是黑白分明,黑色的为眼球,白色的为眼白。鱼眼白点是最常见的印刷白点现象之一,所以我们重点叙述。
  2.鱼眼白点的形成
  鱼眼白点形成的原理见图1。由于某种原因,异物黏附在印版表面时,在印版着墨过程中,印版和异物同时接受油墨。当印版同承印材料瞬间接触时(合压),异物夹在印版和承印材料之间。由于异物下面的印版(包括树脂版、柔性版或橡皮布等)发生变形,使异物周围形成空间,不和印刷材料接触。这样一来,承印材料上与异物接触的部分就形成了特殊的印版眼球,而其周围没印刷的部分形成眼白。这就是鱼眼状白点的形成原因。
  3.造成鱼眼白点的主要原因
  印版表面的异物是造成白点现象的基本原因,这些异物包括:纸毛、纸屑、墨皮、灰尘等。而异物又同静电现象有关。
  (1)纸毛、纸屑同承印材料的涂层质量和分切精度有关。如材料拉毛、掉粉就会形成纸毛、纸屑,所以要选用涂层强度高的材料。分切精度对纸毛、纸屑的形成关系重大,如分切刀片不锋利、角度不合适,外径不一致等,都会造成纸边不齐,形成纸毛、纸屑。
  (2)墨皮同油墨的质量和油墨的保管有关。选用好的油墨和保管好开盒后的油墨,对避免墨皮现象非常重要。
  (3)灰尘是造成承印材料表面异物的另一个原因。原材料分切车间的环境、分切机周围的环境以及印刷车间的环境、印刷机周围的环境,对实地印刷质量有直接的影响。必须保证环境卫生,避免灰尘在承印材料和油墨表面聚积。
  必须指出消除静电的重要性,无论是分切机还是印刷机,在运转过程中都会使承印材料产生大量静电,使异物吸附在承印材料表面,造成印刷白点。控制车间的温湿度和在设备上安装静电消除器是消除静电现象的有利方法。
  4.鱼眼白点的类型


图1 鱼眼白点


图2 典型鱼眼白点


图3 特殊鱼眼白点


图4 斑点鱼眼白点

  图1为鱼眼白点的理论外形,图2为鱼眼白点的常见外形。一般来说,鱼眼白点的外形同异物的外形有关。图3为一根纸毛或纤维形成的特殊鱼眼白点,可以看出异物外形同鱼眼白点外形之间的关系。
  图4为一特殊情况下形成的白点,称为斑点鱼眼。斑点鱼眼的形成过程是;首先印刷黄色油墨,然后印刷青色油墨,最后印刷黑色油墨。印刷黄色平网时正常,但印刷青色平网时油墨出现鱼眼白点,而印刷黑色平网时也正常。所以黑色网点叠印在青色网点上,最终造成了斑点鱼眼的效果。


图5 连续性鱼眼现象

  5.鱼眼白点的基本特点
  鱼眼白点的特点是对称性和连续性。对称性是指在每一枚标签或每一组标签(一块版上)相同的位置会出现外形相同的白点,而连续性是指白点是连续出现的,有时甚至会出现几十个,见图5。
  必须指出的是,这种对称性和连续性也是相对变化的,异物会在反复挤压后变形或脱落,相应地,鱼眼的形状就会变化或消失了。所以观察鱼眼白点现象时一定要取一卷样品(或多张样品)连续观察,找出规律,最后得出结论。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐