影响预印纸箱面纸上光质量的因素

时间:2006-12-19 15:49:55来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  预印纸箱面纸(白板纸)通过上光,可以达到增加纸箱产品表面光泽度,使产品表面色彩更显鲜艳夺目的效果。上光既是改善纸箱产品外观效果、使用性能、保护性能的重要方法,也是提高纸箱产品质量和档次,使商品的附加值显著提高的有效工艺。上光工艺的良好效果显而易见,但是如果对面纸上光质量的影响因素缺乏正确的认识,盲目生产,就难以保证纸箱面纸的上光质量。所以正确认识影响纸箱面纸上光质量的因素,采取相应的工艺技术措施进行有效的控制,对提高彩印纸箱产品的质量具有十分重要的意义。

  1.油墨性能对上光质量的影响

  上光是在印品表面涂布一层透明度、亮度高的涂料。由于纸箱面纸的表面印有一定面积和厚度的油墨层,所以,印刷油墨的特性,很大程度上也影响了纸箱面纸的上光质量。其中,印刷油墨层的亲和性和油墨颜料颗粒大小,将直接影响上光油涂布均匀度和流平性。如果面纸上的油墨层不能与上光油亲和而产生排斥作用,上光油就难以在印品表面形成平滑、均匀、连续的涂层。在印刷油墨颜料颗粒较大、颜料分散度较小的情况下,上光油在纸面的流平性就差,难以形成高质量的连续涂层。当印刷墨层干燥不良时,上光层不仅难以获得好的光泽效果,而且还容易产生砂眼、气泡等质量问题。印刷油墨还必须具有耐溶剂性和耐热性,以防止面纸上的印刷图文出现变色或产生起皱等不良现象。所以采用上光工艺的纸箱面纸产品,印刷时应考虑选用耐醇类和酯类溶剂、耐酸碱、对纸张有较强的附着性、光泽性好和经久不变色的油墨,以防止上光后的面纸墨色出现变化,提高纸箱产品的装饰效果。

  2.印刷油墨层晶化对上光质量的影响

  当面纸底色墨量较大、印刷半成品放置时间过长,以及在底色油墨中加放了过量的燥油时,墨层在纸面上形成晶化现象,上光时上光油附着不上墨层,就容易使上光的涂布层产生发花和不均匀现象。发生这种情况时,只要在上光油中加入5%的乳酸,搅拌均匀后再进行上光涂布,就可改善上光的效果。通过采用改性后的上光油,可使白板纸表面墨层的晶化膜受到破坏,从而达到均匀吸附上光油的要求,使墨层上形成一层亮膜。要避免产生墨层晶化现象,应注重预防和控制,尽量采用“深墨薄印”工艺进行印刷,即在印刷专色时要将油墨色相适当调深一点,使墨层薄一点,这样既能符合印刷色相的要求又能防止墨层晶化,实现正常的上光涂布。

  3.白板纸特性对上光质量的影响

实践表明,面纸的上光质量与白板纸的性能有直接关系。纸面平滑度越高,上光效果越好,因为表面涂布质量好、平滑度好的白板纸,其吸收性弱,上光油涂布以后,油层会覆在表面形成高亮度的膜层;平滑度差的白板纸,其表面较粗糙,上光油涂布到纸面后,就会迅速被粗糙的面纸吸收而不能形成光亮的涂层,光泽效果就差。在实际生产过程中,若遇到纸面平滑度较差的情况,为提高印品的上光效果,在上光前可先在纸面上涂布一层干酪素底料,起打底作用,使印品上光后易形成高亮度的膜层。

  纸面的吸收性影响上光油从涂布到干燥这一过程的流平性,因为纸面吸收了上光油中的溶剂,使上光油在一段时间内黏度增高,涂料层在纸面上流动的内部阻力增加,其流平性变差,上光油在涂布时不流畅,难以形成连续、均匀的膜层,容易造成纸面光泽度差,这是白板纸纸面涂布质量差、吸收性过强的必然现象。所以白板纸的吸收性较好,其平滑度相应就差,印品上光的效果也就差。而当白板纸的纸面吸收性较弱时,上光油中的溶剂不能在一定的时间内被吸收掉,上光油就不能在一定的时间内凝固和结膜,面纸的上光效果同样也不能达到理想的程度。在实际生产过程中应根据实际生产条件和纸面的吸收性、平滑度,对上光工艺和上光油作相应的调整。如当面纸的吸收性过强时,应适当增加上光油的黏度,即适当降低稀释剂的用量。

  承印物的质量与特性如何,很大程度上直接影响着上光的质量。如铜版纸表面光滑,经过上光后光泽效果就会明显提高。而白卡纸其表面光泽度相对较差,印品上光后的光亮度就不够显著,这是上光油容易被纸板纤维吸收,没有覆在纸面的缘故。为了弥补纸板容易吸油而使印品上光缺乏光亮度,也可适当增加涂料的比例,并涂布两遍上光油,增加印品的光亮度。

  4.生产温度对上光质量的影响

  生产温度对白板纸上光质量也有一定的影响。这是因为生产温度会影响上光油的浓度和流动性。通常印品上光的温度控制在20℃左右,可取得相对比较稳定的印刷质量。若在气温低的环境下进行上光,上光油就比较容易凝固而变稠,上光油的流动性变差,上光后的印品表面涂层容易不均匀,导致上光质量差。为了克服环境变化因素造成的问题,上光油一般应在22℃左右的库房里恒温存放,使其保持比较稳定的流动性。为确保上光质量的稳定,上光车间的温度也最好控制在20~24℃之间。上光油过稠时,可适当增加稀释剂的用量,确保上光油均匀涂布,提高印品上光质量。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐