从成功案例看柔性版CTP制版

时间:2005-05-18 08:44:11来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  本文介绍奥地利著名的弹性和收缩标签制造商ITW,该公司去年对其整个印前系统完成了数字化改造。Esko-Graphics公司为其安装了全套数字化工作流程系统,其中包括一套可选择套筒的杜邦CDI系统(Cyrel Digital Imager)。
  ITW是活跃在全球的一家奥地利企业,其背后是一家美国的大型技术集团公司,2003年销售额达93亿美元。该集团拥有600家企业,总计从业人员52000人。
  ITW是收缩标签的发明者和该领域的国际市场领先者。ITW不只限于印刷,而且也生产印刷所需要的薄膜和生产标签用的机器。收缩标签是一个不断增长的领域。为此两年前英国的一家套筒制造厂被King Lynn&Wakefiled接管。ITW公司分别在美国、巴西、南非、英国和奥地利建立了生产基地,由奥地利向大西洋以东、欧洲至亚洲的所有国家供货。客户主要是矿泉水和软饮料制造厂以及化学品或乳品加工企业。

  零库存生产
  奥地利ITW公司在10年前的绿色投资领域内建立,以便满足东半球对标签日益增长的需求。ITW十分贴近客户,现今可以在各地市场上对其客户实现零库存供货。在ITW的生产方案中不规定库存。ITW致力于提高其客户的竞争能力,并帮助他们开辟新的市场,通过整合方案达到此目的。该方案从对薄膜生产的技术评估一直延伸到数字印前准备和印刷,专门的售前和售后服务部门对客户的满意度负责。
  奥地利工厂拥有96名员工。实行3班生产、每周七天工作制度。使用3台卫星式柔性版印刷机,印刷宽度为1270mm、1285mm和1610mm。两台采用套筒技术的轮转机分别装备成十色组和八色组。多色组可以印刷更多的图案,因此缩短了装调时间。为了实现快速调节,去年底该公司第三台机器也被改造成套筒系统。

  促销标签
  近10年来,全球对标签的需求发生了很大变化,趋势明显地向促销标签发展,印数也大大减少。此外,特殊效果如温致变色、荧光和浮雕效果颇受欢迎,因为在激烈的市场竞争中,商品要通过标签来吸引顾客的眼球,这种发展趋势对质量要求也大大提高,因此ITW年前就开始建立和不断扩展印前部分。如今标准产品在减少,特殊的促销标签越来越多,因此在过去的几年中印版需求量猛增。外部制版的方案不能贴近客户的要求,需要改变这种情况。现今印前业务已成为该公司对客户提供的单独服务项目,因为批量减小造成印前成本比例相对增加。

  数字化进程
  7年前只有几台苹果电脑,目前已发展成印前营业部门。自1997年起,除阴图胶片曝光和打样之外,该公司从数据处理直到印版曝光整个印前工序都从外部收回。在这一阶段,ITW的印前逐步能够按照柔性版印刷的特性要求来处理数据——包括补漏白和连晒。
  由于输出胶片每年要耗资几十万欧元,ITW启动了以引进数字化直接成像为目标的市场调研计划,为进行评估,邀请柔性版CTP系统制造商参加测试。要求系统供应商根据预定值制作柔性版,同时进行打样。根据印刷测试结果,只选中两家制造商。其中Esko-Graphics中标的关键在于能够提供CDI系统以及包括工作流程系统在内的全套解决方案。
  Esko-Graphics CDI系统可以对尺寸达1067mmx1524mm的柔性版进行曝光成像,该系统利用Power-Beam光学成像镜头每小时生产能力达4m2,其分辨力可达1800~2800dpi。为了获得最佳的圆形网点,ITW采用2540dpi曝光,对所有收缩标签和带大面积图像的弹性标签都采用每英寸54线的加网线数。

  缩短装调时间
  ITW在投资决策阶段就看准了套筒技术的优点,因此决定选购。印版直接在套筒上制作会获得较高的质量;此外,印刷机的装调时间可减少一半。CDI系统的套筒系统包括按照套筒工作流程调整的解决方案,例如套筒装卸装置,使曝光长度扩大到1610mm;按套筒工作流程调整的聚焦范围以及相应的GRAPHOLAS软件。ITW结合CDI系统采用的套筒技术比无缝套筒成像更经济。
  除CDI系统之外,ITW还安装了Esko-Graphics工作流程。总共有3个Pack-Edge程序包用于制作标签,其功能主要有补漏白、向量化和净化。
  借助Color-Tone软件对图像进行修版,ITW使用色彩选择程序包可以处理超出CMYK色域的颜色。数字连晒的多联拼版采用PLATO软件工具,该工具将完成输出的版面传到FLEX-RIP,由FLEX-RIP生成LEN曝光数据,随后将其传输到CDI系统。

  套筒印版
  在曝光前将数字印版按正确的尺寸裁切好,随后将印版在拼版工位准确地装在套筒上,然后利用专门的装卸装置将套筒安装在CDI系统上,以便进行曝光。ITW每天用这种方法制作96个套筒版,而后利用吊车将成像的套筒版送到全自动的FLEX-LIGHT-60-ASL处理机。该处理机可同时对11个套筒版进行曝光、冲洗、干燥和处理,完全无须人工干预。

  小结
  ITW公司的重点:柔性版印刷
  产品:弹性标签和收缩标签
  销售额:2003年为93亿美元
  机器设备:3台卫星式柔性版印刷机,四色至十色
  印前:柔性版数字成像
  工作流程:Esko-Graphics
  网址:www.itw-autosleeve.com
  制版设备:CDI系统(Cyrel Digital Imager)
  曝光尺寸:1067mmx1524mm
  生产能力:4m2/h
  分辨力:1800~2800dpi
  特殊装备:套筒装卸装置
  选择:曝光长度可扩大至1600mm
  工作流程:Pack-Edge/数据编辑和校正,Color-Tone/柔性版印刷图像处理,FLEX-RIP技术用于打样和印版数据输出

  综上所述,直接成像给柔性版印刷质量带来突变。采用套筒印版可以在柔性版上生成1%的小网点。但是光提高质量是不够的,ITW的每项投资必须在提高生产力方面也反映出来。此外,通用的数字化工作流程提高了生产的可靠性,这极为重要,因为零库存生产不允许有错误。对ITW来说,由模拟制版向数字制版转换在多方面是值得的。ITW已经为下一步优化生产确定方向:无缝套筒成像。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐