柔性版印刷在烟包印刷领域的运用与发展

时间:2006-02-20 16:55:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:周冬岩

  柔性版印刷的特点及发展前景
  由于国内对烟包在印刷精度和工艺上的超高要求,使得柔性版印刷在此领域的运用与国外有所不同。
  目前,从国内来看,运用柔性版印刷烟包的企业比较成功的有两类:一类印刷企业是经过一段时间的摸索,找到了适合的活件,即适合柔性版印刷工艺要求的活件,而非原来采用胶印或凹印方式印刷的产品。同时在印前制作时,充分考虑到柔性版的特点,配合柔性版印刷工艺制作出独特的防伪效果。有些印刷企业使用1条柔性版印刷生产线就可以实现25万大箱的年产量,且成品率在98%以上。
  第二类成功的印刷企业是利用柔性版印刷工艺的灵活性,走特种工艺的创新路线。这种方式难度较高,一旦成功,收获的利润也很可观,例如深圳劲嘉彩印有限公司的“红河88”,在当时大获成功,为印刷企业带来了很好的利润。这一类型的印刷厂在经历曾经的辉煌之后,先期开发的印刷工艺被其他企业模仿复制,迫使企业重新探索新的工艺。目前处于这种工艺摸索和创新过程之中的厂家为数不少。
  总体来说,柔性版印刷技术主要有以下几点优势。
  1.差异化创造新契机
  柔性版印刷工艺对国内烟包印刷来说,依然是一种比较新的工艺,还需要印刷厂去摸透柔性版印刷的特性,在此基础上,走出一条适合柔性版印刷特色的路。胶印、凹印工艺对于国内烟包来讲,已经是很成熟的,相比较之下,柔性版印刷工艺则还有很大的挖掘空间,这也是柔性版印刷的魅力所在。谁能先从柔性版印刷中摸索出适合自己产品的工艺,发现核心工艺,就能生产出特色产品。柔性版印刷为热爱创新的企业提供了获取一个新技术方案的可能性,创新产生特色,而特色是差异化竞争中得胜的法宝,可以使企业在国内激烈的烟包印刷市场竞争中站稳脚跟。从这点上看,柔性版印刷在烟包印刷领域的前景是光明的。
  2.最适合的环保印刷方式
  从国际发展趋势以及我国的发展要求来看,国家烟草局已经将环保、健康的要求提到了非常重要的位置。柔性版印刷工艺在这一点上当仁不让,可以说是最适合的环保印刷方式。如何利用这点优势,将环保和特色工艺做出来,引入目前的印刷工艺格局中,是柔性版印刷企业和烟厂应该考虑的。
  3.灵活的多工艺组合
  柔性版印刷在烟包印刷领域的光明前景,还来自于柔性版印刷所固有的特色——灵活的多工艺组合,这是其他任何印刷方式不可替代的。多工艺组合不仅体现在后道加工工序,也体现在印刷工艺中的各个环节与层面。例如增加连线柔性版印刷、网印、凹印,甚至胶印,还可以做连线冷烫印、全息定位烫印,这些连线工艺能够有效地提高印刷精度,降低企业的废品率。

  柔性版印刷技术的突破与阻碍
  1.柔性版印刷技术的突破
  柔性版印刷进入烟包印刷领域,以连线加工方式替代了原来的分工序生产工艺,实现了印刷精度和墨色的稳定控制。伴随印刷企业对柔性版印刷工艺的进一步了解和熟悉,多工艺组合生产工艺的比例还将会逐渐加大。与此同时,柔性版印刷设备与技术的进步,也给柔性版印刷在烟包领域的运用带来了新突破,主要体现在以下几个方面。
  (1)制版:由于采用计算机直接制版技术,再加上1.14mm薄版的应用,相信高网线版的耐印力会得到进一步提高。
  (2)印刷精度:这是关键要素,柔性版印刷要与胶印、凹印争夺烟包印刷市场,必须在印刷精度上有所突破。全伺服技术和无轴传动技术大大提高了柔性版印刷的套印精度,目前已经可以达到±0.05mm, 超过凹印,接近于胶印,为柔性版印刷打下了稳固的竞争基础。
  (3)多工艺组合工艺:多工艺组合工艺的进一步成熟,联机定位烫印、冷烫印、网印、凹印日益为印刷企业所熟知,拓展了柔性版印刷的空间。
  (4)印刷速度:这里并不仅仅是指印刷速度的提高,而是在保证套印精度和多工艺组合的前提下联机速度的提高,否则只做到多工艺组合却达不到工业生产速度,是无法真正为印刷企业带来效益的。以目前难度最大的全息定位烫印为例,欧米特公司新近在欧洲获得创新大奖的全息定位烫印单元“烫印王”,可以在保证烫印精度±0.15mm的前提下,实际联机生产速度80~100m/min,较之以往有了很大幅度的提高,这样的多工艺组合才会对企业有实际生产意义。 
  2.柔性版印刷技术的阻碍
  任何事物都是一体两面,柔性版印刷在烟包印刷领域的发展过程中也存在着阻碍与问题。
  (1)对于柔性版印刷工艺特性的认识有待深入
  作为一种新工艺,大家对它还不熟悉,没有全部吃透。现在多数柔性版印刷企业出现的问题,大多是在工艺上存在的障碍。
  以网印为例,连线网印采用的是圆电铸镍网;而平网印则是采用编织网,对于幅宽在500mm以上的柔性版印刷设备,编织网的强度不够,只能采用圆电铸镍网。原来由在平网印机上试好的工艺,拿到圆网机上就出现很大问题。比如徐州烟厂的“红杉树”新醇”,原来由离线平网印刷实现的金砂印刷工艺,转化为柔性版印刷生产线上的连线圆网印刷时,由于这两种工艺在油墨、网版等方面都不同,工艺也就不同。编织网有伸缩性,可以通过加大刮刀压力把大粒的金砂颗粒挤过去;而在圆网上则易形成堵版,进而在印品上形成拉丝。如果通过降低网目数、增大网孔直径的办法来解决,又会导致细小文字的糊版。在这种情况下,就不能采用原来的平网工艺,而是要对原工艺进行重新试验和调整,包括金砂颗粒度的调整、网版目数的调整、刮刀压力和角度的设置,各方面综合起来摸索,形成一种新的工艺,才能使柔性版印刷发挥最大的优势。
  (2)以柔性版印刷工艺去追胶印、凹印效果是误区
  目前有不少烟包印刷企业都是以柔性版印刷去追原有的胶印或凹印工艺,而不是根据柔性版印刷的特点去重新设计。由于工艺基础不同,难度很大。反过来讲,用胶印或凹印去追柔性版印刷同样也是很困难的。严格地说,用柔性版印刷去追胶印或凹印的效果,对柔性版印刷来说是不公平的,但这是柔性版印刷进入烟包领域必须面对的事实,是市场的客观要求,这需要企业一定要投入更多的时间和精力去摸索,加强油墨、制版、材料等多方面的协调与配合,逐渐积累成熟的工艺经验。

  如何驾驭柔性版印刷
  摸索柔性版印刷工艺的一个重要思路是:在柔性版印刷中,好的工艺效果(印刷质量)是诸多印刷要素达到要求的平衡状态。
  工艺的调整就是要调整平衡点,使诸要素在最容易实现的条件下保持平衡,达到最好的印刷质量。调整印刷平衡点,需要通过调整多项要素来实现。
  目前一个普遍存在的误区是发现一个问题,通常仅调整其直接要素,但某一要素调整过大,则会破坏印刷平衡,无法达到原来的印刷效果。比如说需要调整墨色,需要增加色强度,假若仅对油墨进行调整,就可能出现以下问题:一是墨色的调整是有限的,可能达不到期望的要求;二是对油墨的过度调整,可能使印刷适性变坏,影响后序工艺。
  好的调整方案是不仅要调整油墨,还要配合调整网纹辊、胶带,甚至制版,通过协作微调多个印刷要素达到满意的印品效果, 即综合微调各要素,以移动印刷平衡点, 避免其中某个要素的大范围调整。
  这也是许多印刷企业存在的一个误区,对需要投入的工艺没有足够的思想准备,稍遇挫折后便轻易地放弃或认为柔性版印刷方式不适合。要完全掌握柔性版印刷工艺的特点,必须经过一段时间的摸索和经验积累。
  总之,柔性版印刷工艺在烟包领域既有美好前景与拓展空间,同时又需要印刷企业在实践中进行大量的探索和创新,要有摸着石头过河的精神。
  此外,国内烟草行业的整合重组以及《烟草控制框架公约》的最终敲定,可能会为柔性版印刷带来一些新的变化,或者说是契机。比如对设备幅面的要求会更宽一些,可能会在520mm以上,以适应大批量生产带来的速度要求;水性油墨的比重可能会上升,以更加适应环保的要求;高精度、高速度的多工艺组合式生产线的比例还会增加。在发展过程的先期,低成本、高速度的组合工艺生产线会得到优先的发展机会。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏