柔性版肖氏硬度对印刷质量影响的研究

时间:2008-02-22 16:37:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:黄颖为、张磊

  柔性版的硬度对印刷过程中网点增大有重要影响。为深入研究其与网点增大的关系,我们做了相关实验,对两组实验样张进行分析,这两组实验样张是采用不同肖氏硬度的印版印刷得到的,除此之外,印刷压力,加网线数也被作为变量,用于实验数据的采集和分析。

  实验材料和实验设备
  1.测试版
  实验用的测试版(如图1)是在Apple Macintosh iMac电脑上采用Freehand软件制成的,尺寸为400mm×480mm。测试版上主要包括以下信息。


图1 测试版上的相关信息

  (1)左侧两列由五种不同加网线数的网目调图像组成,它们能反映实际印刷图案的阶调变化。左侧第一列侧重于中间阶调和暗调区域的变化,第二列的图案侧重于高光区域的变化。

  (2)中间部分是加网线数为48l/cm时5%、40%、80%和100%网点百分比的模块,因为48l/cm是较为常用的加网数值,并且这四个模块可以清楚地反映出网点在高光区域、中间阶调、次暗调区域、暗调区域的网点增大情况。

  (3)右侧由五列加网线数分别为6l/cm、42l/cm、48 l/cm、54l/cm、60l/cm的网点区域构成,网点百分比从1%、3%、5%……至98%、100%共18个等级构成。通过观察这些网点区域,我们可以很容易地检测到网点增大的情况。

  (4)测试版右上部是一组由0.01mm、0.02mm、0.03mm、0.04mm、0.05mm、0.10mm、0.15mm、0.25mm共8组不同宽度的阴线条和阳线条组成的方框,根据不同粗细的阴、阳线条,可以判断曝光时间的正确与否。另外,还可以检查印版是否变形。

  (5)右上侧是还有一部分文字区域,文字区域。由阴、阳文字构成,文字从小到大依次为:2pt、3pt、4pt、5pt、6pt,通过字体从小到大的变化,可以检测柔性版对文字复制的能力,特别是变体文字的细节部分。

  2.制版设备
  柔性版的制作过程分为以下几个步骤,分别是:背面曝光→正面曝光→冲洗→干燥→后处理(去黏)→后曝光。这些工作都是在专用设备上完成的,相关设备的介绍如下:①NYLOFLEX¨ EXPOSURE F IV,其曝光单元由一组PHILIPS140W的UVA(365nm)灯管组成,它们能提供优质的紫外光源,对印版曝光;② Hell F1200激光雕刻系统;③BASF洗版系统;④ BASF干燥装置,干燥箱设置为60℃,干燥时间设置为2小时;⑤ BASF后处理单元,后处理单元就是用短波辐射光UVC光源(254nm)对印版的表面进行短时间照射,去掉印版表面的黏性;⑥ BASF后曝光单元。

  3.实验印版
  本次实验选用了富林特集团的两类不同规格的数字柔性版,印版的相应参数见表1。

表1 两种板材的相关数据

   4.贴版胶带的选择
  实验过程中,对两种印版使用了同一型号的胶带,即Lohmann公司的硬度值为5.3肖氏硬度的标准泡沫胶带,具有良好的缓冲性能。

  5.油墨
  品红色水性油墨,黏度为28~30s(4#涂氏杯)。

  6.承印物
  白色涂布纸,定量为70g/m2,表面粗糙度7.2μm。

  7.网纹辊
  网纹辊网穴容积和加网线数分别为7.0cm3/m2 和320l/cm。

  8.印刷设备
  实验用设备是一台6色卫星式柔性版印刷机,印刷幅面为1300mm,配有刮墨刀装置,CNC 控制中心可对印刷压力、印刷速度和油墨黏度进行校准。

  9.分析仪器
  Bildanalyse Quantimet 500 C和Vipflex 333被用来测定和记录实验数据,网点百分比的数据和图片被存在数据库中进行分析。

  实验描述
  经过检测,本次实验的外界条件不会对实验结果有显著影响,实验条件为温度18~20℃,湿度为45%。
  首先,在测试完油墨浓度后,需要将印刷机设置到“零压”状态,随后逐渐增加印版和承印物之间的压力,从60μm、90μm、120μm到150μm,印刷速度设定为120m/min。最后,在每一种印刷压力下,我们收集了12份印刷样品,用于对实验数据进行收集和分析,根据印刷行业标准,这12份印刷样品能够客观反映出我们的实验过程,所以我们的实验数据也是可信的。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏