柔性版肖氏硬度对印刷质量影响的研究

时间:2008-02-22 16:37:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:黄颖为、张磊
  实验结果和讨论
  图2~4显示了由于柔性版的肖氏硬度不同所导致的网点增大的变化。通过分析,我们发现虽然实验印刷压力不同,但是总体上,网点百分比的变化具有相同的趋势。nyloflex¨ ACT-DII 170比nyloflex¨ ACT-DII 114的硬度低12HS,肖氏硬度小的印版网点增大严重。随着印刷压力的增加,这种情况就越显著。


 图2 印版硬度对网点增大的影响(压力60μm)


图3 印版硬度对网点增大的影响(压力90μm)

 
图4 印版硬度对网点增大的影响(压力120μm)

  进一步分析,选取两种印版分别在印刷压力为90μm和120μm、加网线数为60l/cm下实验,结果见图5、6。


图5 网点百分比变化的进一步分析(压力90μm)


图6 网点百分比变化的进一步分析(压力120μm)

   在高光区域,网点百分比在1%~30%时,两种印版的网点增大率非常接近。网点增大变化最大差值维持在10%以内,所以印版的肖氏硬度对于这一区域的网点增大影响比较小。

  在中间阶调区域,网点百分比在30%~70%时,网点大小并没有随着印版硬度的增加而呈线性变化,在印刷压力为90μm时,nyloflex¨ ACT-DII 170的网点增大与nyloflex¨ ACT-DII 114的网点增大十分接近,甚至在50%~60%时,略低于nyloflex¨ACT-DII 114的网点增大。在较高印刷压力120μm下,这一现象并不明显。在印刷压力为120μm时,两种印版的网点增大变化与印版肖氏硬度的变化呈线性关系,硬度较高的印版nyloflex¨ACT-DII 114的网点增大值比硬度低的印版nyloflex¨ACT-DII 170的网点增大值小。两种印版在这一区域的最大差值是16.2%,出现在60%的网点处。这也是在整个网点覆盖率范围内网点增大最严重的地方。

  在暗调区域,从70%到100%之间,网点增大的变化随印版硬度变化呈线性变化。此区域的最大网点增大值低于7.5%。

  通过对实验结果的分析,我们可以发现,印版硬度对高光区域和暗调区域网点增大的影响有限,对于中间阶调的网点增大却有很大影响(见图7),硬度高的印版印刷出的网目调图像比硬度低的印版印出的图像要清晰,网点增大率要小。


图7 网目调图像印刷结果对比

  实验结论
  根据实验结果,可以总结得到以下三点结论。
  (1)印版硬度的变化能够引起网点面积率的变化,造成网点增大。尽管通过印刷补偿曲线可以缓解,但是这种变化还是存在。
  (2)印版硬度对于网目调图像的高光区域和暗调区域的影响不大,但是对中间调区域却有显著影响,这主要是和柔性版的网点结构有关,中间阶调的网点结构为独立圆形网点,如果印版硬度较低,一旦受到外力压迫,很容易发生变形,造成网点增大。
  (3)在对原稿进行复制时,如果使用高加网线数印刷, 硬度高的印版比硬度低的印版有更好的印刷性能,特别是在中间阶调的复制方面。而对于使用普通加网线数印刷,由于印版硬度对于印刷品的质量影响有限,所以应该选择更经济性的印版,以降低成本。
  由于实验材料有限,本次实验只选用了两种印版进行分析。今后还可以使用其他供应商的印版,并结合其他承印物,例如OPP等,进一步观察印版硬度对于印刷品质量的影响。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏