烫印质量控制与分析

时间:2008-04-18 11:00:41来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈浩杰、杨尚昆

  印刷企业竞争日益加剧,印刷行业利润越来越少,印后加工逐渐成为企业盈利的法宝。烫印工艺以其能够使印刷品更加精美、高档和富有个性化,能够提高产品质量和附加价值、增强企业竞争力、增加企业利润,能够顺应当今包装装潢印刷行业发展的需要,越来越受到业界的关注。

  烫印种类及特点
  随着包装装潢印刷中新材料、新技术和新工艺的不断涌现,烫印技术取得了长足的发展。按照工艺的不同,烫印可分为先烫后印和先印后烫两种;从烫印方式上又可分为热烫印和冷烫印;根据印刷、烫印一体化程度可分为离线烫印和连线烫印,烫印技术的分类如图1所示。


图1 烫印技术分类

  1.先烫后印和先印后烫
  先烫后印就是在空白的承印物上先烫印电化铝,再在铝箔层上印刷图文,其多用在需大面积烫印的包装印刷领域,在烟包上应用较多。
  而先印后烫则是在已印好的印刷品上烫印需要的图案,这是一种被广泛应用的方式,普遍应用于金卡纸、银卡纸、镭射卡纸及玻璃卡纸的烫印。
  2.热烫印和冷烫印
  (1)热烫印。热烫印是借助一定的压力和温度,运用装在烫金机上的模版,使印刷品和烫印版在短时间内合压,将电化铝或彩色颜料箔按烫印模版的图文要求转印到被烫材料表面的加工工艺。热烫印又可分为普通烫印、立体烫印和全息烫印等方式。
  ①普通烫印。主要是利用热压转移的原理,在压力作用下,电化铝与烫印版、承印物接触,电热板升温使烫印版具有一定的热量,电化铝受热使热熔性的着色层和胶黏剂熔化,着色层黏力减小。而特种热敏胶黏剂熔化后黏性增加,铝层与电化铝基膜剥离的同时转印到了承印物上,随着压力的消除,胶黏剂迅速冷却固化,铝层牢固地附着在承印物上,完成一次烫印过程。
  ②立体烫印。也称为三维烫印,是利用腐蚀或雕刻技术将烫印和凹凸的图文制作成一个上下配合的阴模和阳模,实现烫印和压凹凸一次完成的工艺过程。立体烫印减少了印后压凹凸工序,提高了生产效率和产品质量,并且具有较好的防伪功能。由于立体烫印后的印刷品具有浮雕状的立体图案,不能在其上进行印刷,因此必须采用先印后烫的工艺。
  ③全息烫印。此种方式目前主要应用在全息标识的印制上,烫印在承印物上的全息图非常薄,与承印物融为一体,与印刷图案和色彩交相辉映,可以获得很好的视觉效果。对于全息烫印,要求记录全息图的介质具有很高的分辨力,通常要达到3000线对/毫米以上;还要求全息烫印箔的成像层能够保证高分辨力,激光全息图的信息不损失,以保证烫印后的全息图仍具有很高的衍射效率。
  (2)冷烫印。冷烫印是一种全新的烫印工艺,不需要使用加热后的金属版,而是通过将UV胶黏剂涂布在印品需要烫印的部位,将电化铝经一定的压力转移到印品表面的工艺。它具有烫印速度快、生产效率高、成本低、节省能源、有利于环保等优点,但冷烫印不适于粗糙的基材表面,且烫印表面效果和牢固度较差,主要应用于烟酒、医药、化妆品、贺卡等印后加工领域。
  3.离线烫印和连线烫印
  胶印包装印刷品多采用单张纸作业,其印后加工多采用离线烫印。长单包装印刷品多在凹印机和柔性版印刷机上印刷,使用卷筒材料,生产速度快,这就要求采用连线烫印工艺。

  印刷和烫印控制与分析
  在烫印过程中往往会出现许多质量问题,如烫印不上、小白点等,因而实施有效的烫印质量控制势在必行。
  1.印刷控制
  烫印质量的控制不能单纯地对烫印过程进行控制,印刷过程也是一个不可忽视的环节,为了提高烫印质量,在印刷工艺设计和实际印刷过程中要充分考虑烫印工艺的要求以及对烫印质量的影响,以防患于未然。
  (1)承印物控制。适合烫印的承印物很多,纸质承印物主要有铜版纸、白卡纸、白板纸、布纹纸等,但并不是所有适合烫印的纸张都能达到理想的烫印效果。白卡纸一般采用漂白针叶木化学浆制成,表面比较平滑,电化铝胶黏层与纸张能够充分黏连,烫印时能够将电化铝与纸张之间的空气及时排出,不易产生小气泡和发花现象,烫印适性好。而应用在高档烟酒和食品包装中的金银卡纸,其表面平滑度极高,电化铝胶黏层与纸张不容易黏连,生产中要选择专用的电化铝进行烫印。
  在选择承印物时要严格控制,对烫印质量要求不高的产品,可以选择表面粗糙、纸质疏松的纸张;对烫印质量要求较高的产品,则应选择质地密实、平滑度高、表面强度大的纸张。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏