胶印连线冷烫技术

时间:2008-04-18 14:30:02来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔

  近年来,传统胶印市场已经趋于成熟甚至饱和,市场空间越来越小,竞争也越来越激烈。寻求传统胶印业务以外的利润增长点已经成为印刷企业持续发展和永续经营能力的必然选择。在这种大环境下,增值印刷成为近年来最为流行的行业语言。增值印刷是双向战略,即提高生产效率和增加产品价值。提高生产效率表现在缩短加工时间和降低生产成本;提高产品价值表现在提高产品质量,生产出有特点、有差异的印品。为了满足增值印刷的两方面需求,胶印机能提供增值印刷的附加功能必须越来越多,自动化程度必须越来越高。连线烫印就是有效实现增值印刷的一种解决方案。本文将全面探讨胶印连线冷烫技术。

  胶印连线冷烫的发展
  
drupa2004上曼罗兰首次隆重推出胶印连线冷烫解决方案,随后,此项技术受到极大关注,并得到快速发展。此项创新技术不仅为印刷企业带来更高利润,同时也拓展了业务范围,为相关行业带来很大便利。因此,2006年8月15日,曼罗兰的连线冷烫技术荣获由PIA/GATF(美国印刷工业协会/印刷技术委员)颁发的极具声望的2006年度InterTechTM技术奖项。


加装了连线冷烫单元的Roland 700胶印机

  近两年,其他领先的胶印设备供应商也相继推出拥有此项技术的胶印机,使胶印连线冷烫市场再掀波澜。海德堡公司在其经典机型速霸CD74和速霸CD102系列胶印机上也配备了冷烫模块,可以在定量为70~400g/m2的任何一种承印物上烫印,标签、包装以及商业印刷企业都可以应用这项技术来满足市场对优质印品表面整饰工艺的需求。2007年中国(广东)国际印刷技术展览会上,海德堡还专门展示了配备连线冷烫模块的速霸CD102-5胶印机,吸引了众多业内人士驻足观望。


加装了连线冷烫单元的海德堡速霸CD102-5胶印机

  高宝公司的KBA CF(金属箔冷烫)联机生产装置可以实现压痕及烫印工艺,满足高质量标签和包装印刷的生产需求,并且通过与金属箔凹凸压印、丝网印刷相组合的方式消除现有设备对成型多样性的限制,相关机型都可以配备此装置。


KBA CF生产装置可实现压痕及烫印整饰工艺

  在IGAS 2007国际印刷展期间,作为LITHRONE S29的高级机型,小森公司首次在LITHRONE SX29上装载了高性能的KOMORI冷箔转印机,进一步满足了高附加值印刷业务的需求。
  相信在不久的将来会有越来越多的设备供应商研发此项技术,并提供连线冷烫模块。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏