薄膜标签烫印故障及对策

时间:2008-04-18 10:03:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:强永胜

  七八年前,烫印工艺还多应用于纸张类不干胶标签。近几年随着不干胶标签加工工艺的不断提高和烫印工艺的不断完善,烫印开始越来越多地应用于薄膜标签的加工中。多数薄膜类标签遇高温容易变形,易产生烫印箔与表面结合不牢固等一系列难题,从而给薄膜标签表面烫印增加了难度。本文将介绍薄膜标签烫印中容易出现的几种问题及解决办法。

  套印烫印不准
  同印刷一样,烫印对烫印图文的位置也有严格要求,所以大多数烫印版上都带有“十”字线。烫印时烫印版上的“十”字线与印版上的“十”字线相套,实现图文的精确定位。但有时烫印会出现套印不准的问题,导致这种问题的主要原因有以下几个。
  1.薄膜材料张力不均匀
  一些柔软的薄膜材料,例如PVC、PE等在制造和印刷过程中很容易拉伸变形。如果印刷厂的加工工艺是先在印刷机上印刷,然后再到模烫机上烫印,由于后工序烫印时材料处于松弛状态,被拉长的材料会向回收缩,从而导致烫印时套印不准。在这类容易拉伸变形的材料表面烫印时,最好采用联机烫印工艺,印刷和烫印工序在同一台机器上一次完成,可以有效避免因材料拉伸变形导致的烫印套印不准问题。但联机烫印对设备的要求较高,也比较昂贵,因此目前很多印刷厂采用的还是先印刷后烫印的工艺。
  采用先印刷后烫印工艺的印刷厂在印刷过程中要严格控制印刷张力,尽量使印刷张力保持在最小(给料张力以套印刚刚可以稳定为标准,收料张力以收料轴刚好能将料卷收紧为标准)状态下。因为只有在印刷中保持最小的张力才能尽可能地让薄膜材料不被拉伸变形,以保证后序烫印能够和印刷图文套准。同时设计人员在设计制作过程中也要充分考虑到后序工作是否便利,尽量避免烫印图文与印刷图文严格套印。如果印刷图文与烫印图文必须严格套印,则需在设计印刷图文时做一些陷印处理,以保证后工序的顺利套印。
  2.薄膜材料遇高温变形
  很多薄膜遇热都会变形,一般PE和PVC材料最高能耐受90℃。因此如果在印刷过程中UV灯温度或者烫印温度过高,会使薄膜材料遇热收缩变形,影响套印。因此在PVC和PE材质的标签表面烫印时,烫印温度应保持在90-100℃。而且烫印速度不可过低,否则会影响烫印的套印质量。同时印刷时也不能把UV灯功率开得太大,以免因UV灯温度过高而导致薄膜收缩变形。UV灯功率的设置应以能够使油墨固化的最小功率为标准。对于一些大面积专色实地的活件,可以采用配墨时将油墨颜色配深一些,印刷时将墨层拉薄的方法来印刷。这种深墨薄印的方式在印刷大面积专色实地活件时能够有效解决因UV灯功率低导致的油墨不干问题。
  上面介绍的是传统的热烫印工艺所遇到的问题,除此之外也可以采用冷烫印技术来解决上述问题。
  薄膜标签的冷烫印工艺流程为:在油墨表面需要烫印的部位印刷UV黏合剂;而后经过UV固化装置去除一部分黏合剂中的水分,形成一层高黏度并且很薄的压敏胶;然后进行冷烫印,在一对金属滚筒的作用下,使烫印箔同黏合剂接触并压合为一体。由于黏合剂同烫印箔之间的黏结力大,所以排废时,烫印箔与黏合剂接触的部位留在印刷品表面,与印刷品成为一体,而其他部分则同传统烫印一样排废,从而完成烫印。
  由于冷烫印技术是联机烫印且不像传统烫印工艺那样需要较高的温度,所以该技术可以有效解决薄膜材料因变形而导致的烫印位置不准的问题。

  烫印箔脱落和烫印不实
  烫印箔脱落和烫印不实也是烫印过程中很容易出现的问题,导致这两种问题的主要原因有以下6点。
  1.薄膜材料表面张力低
  绝大多数没有经过表面处理的薄膜材料,其表面张力都很低,不但影响油墨在其表面的附着,也影响烫印箔在其表面的附着。薄膜材料的表面张力低于38mN/m时,就可能会出现烫印箔脱落或烫印图文边缘有毛刺的现象。遇到这种情况时可先用达因笔测试一下薄膜材料的表面张力,如果低于38mN/m,则要考虑对材料进行电晕处理来提高其表面张力。
  这里要特别注意的是,以我个人的经验,电晕处理对PE、PVC材料比较有效,但对PET、BOPP等材料的作用不明显,且电晕处理具有时效性,即电晕处理后一周至一个月的时间后,电晕处理的效果会逐渐消失,消失的快慢主要与材料储存环境的湿度有关系。一般来说,储存环境湿度越大,电晕效果消失越快。因此,建议印刷企业在对表面张力低的薄膜材料进行电晕处理后,最好立即使用,条件允许的话,最好对材料进行联机电晕处理。
  2.上光后烫印箔脱落
  加工薄膜标签时,如果需要在标签表面上光,则需安排在烫印后上光。但也有一些有特殊要求的标签需要先上光后烫印,这就给标签的加工增加了很大难度。因为在UV光油表面进行烫印对UV光油和烫印箔的要求都非常高,烫印时要保证两者附着牢固,具有良好的烫印适性,UV光油与烫印箔的结合度不好就会导致烫印箔脱落。如果必须先上光,则需提前做测试,保证UV光油与烫印箔具有良好的结合力。同时也可以采用局部上光工艺来解决问题。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏