具有无限潜力的连线多工艺组合技术

时间:2006-05-22 12:57:08来源:科印传媒《印刷技术》作者:周冬岩
  连线多工艺组合技术是在整条生产线的基础上,将各种印刷方式、各种整饰工艺(如全息定位烫印、冷烫印、连线转移等)和后道加工工序的有效联机运用。由于要对诸多工艺进行组合运用,所以其工艺效果具有不易被仿造的特性,而且为印刷企业提供了一个广阔的平台,可以根据自身产品的需求,组合成独特的核心工艺,形成印刷企业自己的核心竞争力。此外,连线多工艺组合技术使印品的整饰效果得到了突飞猛进的提升,对于终端用户的品牌形象提供了强大的支持。连线多工艺组合技术不同于传统的印刷方式,拓展空间非常大,随着技术的不断进步,这种拓展的空间几乎是无限的。
  这种工艺方式具有极强的生命力,下面就以包装行业最具代表性的烟包印刷为例来探讨一下,目前关注的焦点是如何在烟包印刷中满足用户对于防伪、环保、更精良的工艺效果(特殊工艺)和降低成本等几方面的主要需求。
  (1)防伪。防伪工艺的开发和应用一直是烟包印刷的重点,目前烟包防伪已经趋向多样化,防伪工艺贯穿于整个生产流程中,连线多工艺组合技术恰恰为此提供了巨大的发挥空间和拓展潜力。
  (2)特殊工艺。烟包印刷企业之间激烈的竞争使各企业纷纷致力于研制具有特殊效果的工艺,连线多工艺组合技术为印刷企业创造核心工艺、树立品牌效应方面发挥了巨大优势。
  (3)环保。烟包印刷中最为严重的污染源应该是PVC薄膜,今后烟包材料的趋势将是真空镀铝纸和全息转移纸。高档烟包通常使用全息转移纸,高效连线转移是一个更好的选择,因为全息纸存在版缝问题,结合避版缝技术可以大大减少材料的浪费,同时也降低了材料采购的成本。
  此外,烟草行业政策性的结构重组使得烟草品牌压缩,单个品牌产量激增,从而使烟包印刷产生品牌高度集中的现象,单个品牌产量的激增导致一个新趋势—卷盘收标,尽管目前采用卷盘收标的烟厂尚属少数,但已经有越来越多的企业对卷盘收标表现出更大的需求,可以预见这种工艺在未来的发展趋势。
  卷盘收标会对离线的多工艺组合加工方式产生冲击,目前大多数离线工艺是单张纸加工处理方式,如单张纸的胶印、凹印、网印的组合,这种方式无法进行卷盘收标加工。还有部分企业采用轮转凹印,但凹印机很难实现连线多工艺组合,即使实现,在投资上也是耗费巨大,而且工艺的灵活性也受到很大局限,无法与以柔性版印刷为基础的多工艺组合技术相比。以柔性版印刷为基础的连线多工艺组合技术灵活性、扩展性极强,总体成本从投资回报率上看是可接受的,合理的。
  从目前烟包变革的趋势来看,连线多工艺组合技术应该有更大的发展空间,更能迎合烟包印刷发展的实际需求。实际上这也对连线多工艺组合技术提出了更高的要求,以往连线多工艺组合中存在的精度差、速度低、各工艺配套难度大等问题才是连线多工艺组合技术要解决的实质问题,只有彻底解决了这些实质问题才能更加有效地帮助客户实现对防伪、独特工艺以及环保的需求,并且降低损耗、节约成本。
  意大利欧米特公司为烟包客户提供了以伺服技术为基础、具有高精度和高速度特点的技术方案。其中高精度、高速度是连线多工艺组合技术成功运用的两个关键因素。以防伪为例,若采用局部定位转移 多种印刷形式(柔性版印刷 凹印 网印) 全息定位烫印 压凹凸的防伪工艺,来实现特种产品的防伪,必须确保诸多工艺的高精度套印,才能真正达到防伪要求。在组合印刷工艺中,全息定位烫印的速度可能是一个瓶颈,该速度能否在实现高精度的前提下满足联机高速运行,是以30m/min还是90m/min以上的速度运行?再如,连线全息转移中,跳版缝的精度、连线全息转移的速度等都是很实际的问题,是连线多工艺组合技术能否为企业节约成本,赢得效益的关键。
  意大利欧米特公司应用诸多领先新技术,使得上述高精度、高速度的解决方案成为可能。在湖北金三峡安装的无轴无齿轮传动VF520型组合工艺印刷机,配有连线全息转移、连线跳版缝、连线全息定位烫印以及柔性版印刷、凹印、网印,其中难度最大的全息定位烫印在±(0.15~0.20)mm的精度下速度为80~100m/min。连线全息转移则利用了欧米特公司的无轴无齿轮传动技术,结合转移以及避版缝技术,通常条盒因全息纸版缝而产生的浪费约为36%,小盒则至少为17%,加之全息纸价格较高,仅此一项便可为印刷企业节约大量的材料成本。另外,由于连线进行全息转移,可以把造纸环节的利润归于印刷企业,同样可以起到节约成本、增加利润的作用。该设备在“美登”等产品上的成功应用,为连线多工艺组合技术在烟包领域的运用带来了新突破。
  连线多工艺组合的工艺难度和技术门槛,较之单纯的印刷和离线加工工艺要高很多,但这也正是其魅力所在。
  意大利欧米特公司基于对中国市场的了解和对连线多工艺组合技术无限的信心,加大了在中国地区的投入,并在上海成立了演示培训中心,以帮助客户解决在工艺中碰到的问题,使得连线多工艺组合这种有益的探索在印刷企业得到成功的运用,推动柔性版印刷市场的发展。

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏