理性思考包装防伪

时间:2006-02-20 16:49:51来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐胜林

  本文从防伪应用角度,对包装防伪进行了分析和探讨,为包装印刷企业和终端用户有效选择的防伪手段提供参考性的建议。文中观点仅是作者自身对防伪的理解,供业内开拓思路,共同促进行业发展。

  随着市场经济的不断成熟和发展,技术、行业分工更加明晰,包装印刷企业要与专业的防伪技术公司建立长期稳定的合作关系。因为防伪技术公司拥有具有独立产权的防伪设计能力、防伪原材料供应能力,多年来市场应用的成功经验和强大的技术研发能力,提出的技术解决方案有助于包装印刷企业提升已有的包装防伪能力和同业竞争力。下面介绍几种包装防伪的手段。
  包装防伪和防伪技术的选择具有一定的特殊性,正在从最初的加贴防伪标识向包装材料本身和包装设计防伪印刷转变。
  (1)对包装内容物如产品说明书、使用说明书等进行防伪设计,方便消费者使用前识别真伪。这种方式常用特种安全防伪纸或特殊设计安全印刷纸完成。如利君沙、交大昂立口服液、步长脑心通、奇正药业的消痛贴膏、云南白药胶囊、奥琪增白粉蜜等都使用了带有公司商标的水印纸作为说明书印刷用纸,以局部防伪达到整体防伪的效果。但是这种方式要求品牌产品具有较大的市场销量,才能降低成本。
  (2)对产品外包装设计防伪。在不影响原产品包装整体效果的情况下,利用专用防伪设计技术,如易于识别的钞票设计技术,签证、护照设计技术中的某些民用高安全防伪技术进行包装的局部或整体设计,以点带面,达到防伪目的。
  例如中华牙膏、美宝莲香皂的包装盒上设计的扰视隐形图文是一种肉眼不可见,但使用光学识别片可见内部隐含图文的安全设计制版技术。这种技术只需一次性设计,不影响印刷和生产流程,便于商家对假冒品的现场识别、鉴别和打假工作,也可应用在防窜货的认证和分销商、专供商的管理与监控。再如北京悦康药业的蓝色商标采用浮雕设计,加强了包装盒自身的防伪能力。
  (3)小包装盒的外表面整体防伪底纹安全设计和安全印刷技术。安全设计与商业设计相结合,既得到美观的效果和良好的视觉冲击,也使普通商业印刷采用的电子分色、照相制版、电子扫描等常规伪造手段失效。
  (4)防伪底纹安全设计。是指综合利用各种防伪设计元素,并与包装用户的个性特征紧密结合的完全不同于商业设计的特种设计技术。这些防伪设计元素主要包括个性化底纹、防扫描/复印设计、纽索饰花球、线条浮雕图文、缩微文字技术等。这种技术设计出的整体包装或局部包装色彩柔和,形象高雅脱俗。
  (5)包装材料防伪。包括复合个性化透视激光全息膜、烫印个性化激光全息标志、使用特殊防伪制造的包装纸板等。
  个性化透视激光全息膜是在外包装上复合有一层特制的个性化透明激光全息膜,消费者变换观察角度就可以见到彩虹般效果的商品标识或名称,货架美观度强,不影响原包装的整体效果,如高露洁牙膏、三九药业的皮炎平软膏和库克小儿止咳糖浆等的包装盒。
  在日化产品的外包装上直接烫印激光全息标识,使之与包装合为一体,明显区别于粘贴式标识,位置恒定且一般选择在包装的醒目位置,如柯达胶卷、满婷香皂、伊利干奶片的包装。
  (6)特殊印制工艺防伪,例如,使用9色以上凹版塑料印刷机一次印制完成包装袋。此类防伪技术常见于塑料袋装的洗衣粉产品或食用味精等产品的包装。
  (7)RFID标签技术在可靠跟踪、追踪和核实产品方面是一项最有前途的技术。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏