放眼drupa2008寻找中国柔印发展新课题

时间:2008-06-01 16:37:12来源:科印传媒《印刷技术》作者:蔡成基

  预示全球印刷技术发展潮流的drupa2008展会开幕,吸引着全球印刷界同仁的目光,中国柔印界也同样对本次展会给予着高度关注。柔印技术在中国的发展起步较晚,而且并非一帆风顺,中国柔印界应从drupa2008中汲取什么?应如何迎合国际潮流,进一步推动柔印在中国印刷市场的发展,本文将加以探讨。
  柔印设备
  
按结构分,柔印设备主要有机组式、卫星式、层叠式三类,其中机组式和卫星式机型是柔印机的主流,这主要是由于它们的印刷套准精度相对较高。
  1.机组式柔印机
  近年来,机组式柔印机走的是多工艺组合之路,卫星式柔印机走的是高精度与高产能之路。同传统的齿轮传动相比,伺服型机组式柔印机和卫星式柔印机日趋成熟,走出了概念炒作的误区,从过度宣传无齿轮到实际追求版辊的伺服控制,提高了印刷精度,降低了印刷损耗。不论是机组式柔印机还是卫星式柔印机,伺服控制技术已经逐步得到用户的深度认可。
  近年来,机组式柔印机在连线多工艺组合方面有了突飞猛进的发展。在柔印生产线的平台上,搭建了胶印、凹印、网印、数码印刷、热烫印、冷烫印、覆膜、压痕、模切、排废、堆垛收集等各种单元,把传统的单张纸印刷和后道离线的各种工艺集中在一台机器上完成,有效地提高了生产效率,降低了损耗。仅将单张纸印刷改为轮转印刷一项,就可节约很多纸边,在纸张价格不断上涨的今天,这对广大印刷企业有着极大的吸引力。
  多工艺组合应用首先在柔印生产线上取得突破,这与柔印的印刷压力比其他印刷方式轻有关,正因为如此,机组式柔印单元对整机机械同步速度的损失是最小的。换言之,机组式柔印机对各印刷单元机械同步速度的补偿也是最简单可靠的。伺服型机组式柔印机具有预套准功能,可以有效减少套准过程中的损耗,对由于张力波动造成的套印误差也有明显改善。但是据笔者了解,到目前为止,对由于承印材料在印刷过程中的变形而引起的套印误差,还没有有效的补偿方法,所以可以印刷38μm的BOPP薄膜的设备在印刷20μm的同类薄膜时就可能不行,印刷用吹膜法生产的15μm的PE薄膜时更不行,更不要说印刷受热易拉伸变形的热塑性聚氨酯弹性材料TPU薄膜了。
  目前,伺服控制技术可以将机械传动模式建立数学模型,并对各印刷单元的同步速度损失做出有效补偿,但是建立一个能适应各种印刷材料变形的数学模型还是一个亟需攻克的课题。这种变形与薄膜本身的特性、厚度和宽度、印刷时的张力设定、干燥单元温度的高低,甚至与印刷速度都有直接影响。有些设备号称可以通过追印,即印刷两遍来实现增加印刷色组的功能,但我们有没有看到过薄膜印刷中的4色机印8色?有没有看到不论何种印刷材料都能印刷两遍而套准依然准确的实例?电脑套色跟踪装置在跟踪光标时,并不是检测到光标才有动作,而是跟踪光标运动的趋势,提前做出动作,只有这样才能保证伺服机构的稳定性和随动性。在没有建立印刷材料伸缩变形的数学模型之前,只能靠经验来补偿,只能依靠挑选印刷材料来保证套准误差,所以不少设备制造商在展示自己的设备时往往喜欢用不容易拉伸变形的PET薄膜。笔者以前在芝加哥展览会上看到过一款新机型的演示,用的就是40μm的PET薄膜,张力绷紧后,自然不用担心套印误差。
  值得推崇的是,一些供应商考虑到自己的柔印机的不足后,在关键部位做了有效调整,如麦安迪的2200机型,这类机型纸路短,材料变形的风险相对较小,因此即使张力控制系统设计得不是很豪华,但套印依然特别准确,损耗小,性价比高。这类设备很值得印刷企业关注。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐