瓦楞纸箱生产中的质量问题及解决方法

时间:2007-03-20 10:16:57来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  瓦楞纸箱以材料经济、使用方便安全、环保的特点,深受广大用户的欢迎。瓦楞纸板是制作纸箱的主体材料,它的质量直接影响纸箱的强度和外观。然而,在瓦楞纸板加工过程中,由于设备性能、原材料质量、生产工艺、操作技术等方面的原因,容易出现一些故障,给纸箱产品留下质量隐患。所以,把好瓦楞纸板的生产工艺和操作关,提高瓦楞纸板质量,是纸箱生产工艺和质量控制的重要环节。
  1.瓦楞纸板部分脱胶、起皱、起泡和黏合不牢等质量问题及解决方法
  在生产过程中,瓦楞纸板容易出现脱胶、起皱、黏合不牢或起泡现象。要根据存在的问题,采取相应的措施排除。
  (1)里纸张力过大、含水量过高时,应调整原纸支架的制动装置,适当减少制动工作摩擦力;用水分符合标准的原纸生产瓦楞纸板。
  (2)黏合剂调配比例不当、质量差或涂胶量过小时,可采取调整黏合剂的配方、使用质量好的淀粉(细度用100目筛网过滤,通过率≥98%)或适当增大涂胶量。
  (3)使用的水质差(如污染水源),会使调配出的黏合剂的黏度下降,影响瓦楞纸板的黏合强度,应采用清洁的水调配黏合剂。
  (4)瓦楞辊与涂胶辊不平衡或涂胶辊与活动辊不平衡时,可调整各辊间的平衡度。
  (5)导纸板位置不当或黏附了异物时,应调整导纸板的位置并清理黏附在其表面的异物。
  (6)由于热量过低或过高使黏合剂糊化不良或过快凝固时,可适当增加或降低预热量。
  (7)瓦楞辊轴头、轴承出现磨损或损坏致使瓦楞辊松动时,应对机器进行大修,更换磨损的部件。
  (8)瓦楞辊表面温度不均匀或温度过低时,应调整预热的温度。
  (9)单面机的速度过快、预热时间过短时,可适当调慢机器的速度,增加纸面预热的时间,这样可避免或减少瓦楞纸板黏合不良而出现假胶、脱胶、起泡、起皱等质量问题。
  2.瓦楞纸板搓板状变形的质量问题及解决方法
  瓦楞纸板是由面纸层(或多层面纸)、芯纸层和里纸相互黏合组成的,如果其中一层原纸的含水率偏高或偏低,在成型加工过程中,由于受温度、黏合剂、机器张力和原纸质量等因素的影响,就容易出现一些质量问题。
  (1)原纸的纤维组织过于柔软或伸缩率差异较大,以及面纸或里纸的定量偏低,成型后瓦楞纸板的挺度相应也就差。
  (2)黏合剂涂布量过多或不均匀时,瓦楞楞顶两侧边缘也有胶液,当其与面纸或里纸黏结干燥后,由于收缩作用牵制,对面纸或里纸构成一定扭力。
  (3)黏合剂的黏度偏低,与里纸或面纸的纤维组织没有很好地黏结成坚固的整体。
  (4)单面机或双面机的瓦楞辊、压力辊间隙不合适或不平衡,以及相关的零部件存在磨损、松动现象。
  (5)瓦楞辊楞齿顶磨损严重时,由于楞齿顶面积增大而加大涂胶量,使面纸或里纸黏结后容易变形。
  (6)瓦楞辊、压力辊或预热辊的温度过高或过低,都容易使瓦楞纸板成型后出现搓板状变形。
  对上述问题可采取以下措施予以排除:将原纸的含水率控制在标准范围内,配纸时,要求面纸、芯纸和里纸的含水率尽量保持接近;适当采用定量高一点的面纸、芯纸和里纸;选用质量较好的原纸;调整涂胶装置使其保持正常工作状态,楞峰涂胶宽度保持在1.3-1.8mm,避免采用过低的速度进行生产;调整黏合剂的黏度,增加瓦楞纸板成型时的结合力;更换新的瓦楞辊;检查瓦楞辊、压力辊、导纸片是否正常,如有磨损松动应采取措施予以排除;检查并调整供热装置,使用蒸汽加热的机器,由于冷凝水在容器内蓄积,易造成热效率下降以及表面温度出现不均匀情况,机器有虹吸装置的,虹吸装置的导吸口距离瓦楞辊内壁间隙一般应调整在0.3-0.8mm,这样可使冷凝水适时排放,以保持合适的温度;瓦楞成型温度通常应控制在160-180℃之间;若机器温度过高,应适当调快机器速度。
  3.瓦楞纸板平整度差,卷曲变形问题及解决方法
  瓦楞纸板卷曲也是日常生产中常遇到的不良现象。卷曲主要表现为:S形卷曲、横向向下或向上卷曲、纵向向上或向下卷曲和双向卷曲等多种情况。
  瓦楞纸板的卷曲一方面影响预印面纸的裱贴质量,另一方面影响模切的准确率,所以,必须采取措施进行预防和消除。要求涂胶量适量、均匀、恒定;控制原纸的水分不能超标,通过增加或减少预热或喷水的办法来调整原纸水分的平衡,切忌将含水率高低悬殊过大的面纸、芯纸或里纸进行配套成型加工;保持适当量和面积的预热;控制瓦楞纸板过纸天桥中保持一定的滞留量;根据原纸的水分,调整机器的生产速度;纸卷的张力要控制适度,不可过紧或过松,两边也不可存在松紧不一的情况;重力辊的压力要保持适度;生产环境保持稳定的温湿度;瓦楞辊、压力辊、活动辊和预热辊要保持平衡状态;磨损较严重的瓦楞辊应及时更换。
  4.瓦楞纸板瓦楞变形问题及解决方法
  瓦楞纸板在成型加工过程中,因原材料、生产工艺和设备等方面的原因,容易引起斜楞和高低楞等变形现象。
  (1)引起斜楞的主要原因:涂胶辊和活动辊之间或瓦楞辊与瓦楞辊之间不平衡,瓦楞辊的间隙不当,过纸天桥张力过大,双面机重力辊压力过重,双面机的热板有脏物黏附,双面机的帆布过松,运行速度不均匀等。
  解决方法:调整牵动涂胶辊和活动辊、瓦楞辊与瓦楞辊轴头的装置,使它们保持较好的平衡度;使瓦楞辊保持与纸板良好贴合的间隙;适当减少控制器的张力,使瓦楞纸板平稳通过;控制重力辊,使之保持适度、平衡的压力;清理双面机的热板,并调整皮带的松紧度,使帆布带均匀运行。
  (2)产生高低楞的原因:机器速度过快使芯纸在瓦楞辊上的定型时间不够;芯纸厚薄不均匀,纤维组织密度过大或过硬,芯纸水分过高或过低,卷筒纸松紧不一;瓦楞辊表面温度不适,两端压力不一致;瓦楞辊楞槽有纸屑或瓦楞辊有磨损情况,瓦楞辊运行出现不规则的颤动现象;原纸支架张力不正常;导纸片粘有异物,磨损或安装位置不适等。
  解决方法:机器速度不可开得过快,特别是芯纸含水率偏高时,应将机器的速度调慢一些;加强对原纸的检验,不用厚薄差异较大的芯纸;选择紧度没有明显过高和纸浆过硬的芯纸;将芯纸的含水率控制在标准范围内;不用变形偏心的芯纸;检查冷凝水是否适时排放;调整瓦楞辊的压力使之保持平衡;清理瓦楞辊楞槽中的杂质;对磨损的瓦楞辊进行修复加工处理;检查瓦楞辊轴承和传动部位,对损坏部件进行修复或更换零件;将原纸支架的张力调整合适,避免存在过紧或过松现象;对导纸片进行清洁处理,更换磨损的导纸片或重新进行安装。
  5.面纸和瓦楞纸板裱贴不准问题及解决方法
  (1)面纸和瓦楞纸板规格不一致造成的裱贴不准
  如果面纸和瓦楞纸板纵向规格不一致时,会造成裱贴不准现象。如面纸短于瓦楞纸板,瓦楞纸板未被面纸覆盖而露在边缘上的胶液就会转移到滚压辊上去,裱贴后的纸板在滚
  压过程中就容易因滚压辊上残留胶液的阻滞作用,造成裱贴不准。反之,若面纸纵向比瓦楞纸板长,裱贴出来的纸板滚落到橡皮输送带上时,因面纸尾部悬出纸边会先碰撞到输送带上,使其与瓦楞纸板发生相对的滑移,也会造成裱贴不准现象。
  解决方法:单面机生产过程中应该准确调整分切圆刀的位置,使分切的各块瓦楞纸板纵向规格一致;预印面纸的纵向规格不能小于瓦楞纸板的纵向规格,差值可在2-4mm的范围内。
  (2)面纸缺陷造成的裱贴不准
  在日常生产中,因面纸印刷时各组叼牙交接不准,使面纸叼口部位出现撕裂现象,用覆面机裱贴时,送纸过程中就很容易将面纸撞成弯曲或折叠状态,裱贴后将造成面纸与瓦楞纸板对不齐现象。此外,若面纸的含水率不合适或堆放不整齐,使叼口纸边出现卷曲时,送纸链条上的前规工作面与叼口纸边不是处于直线接触推送状态,在这种情况下裱贴出来的纸板也会使面纸明显凸出瓦楞纸板,模切时将会因凸出的面纸容易弯曲而造成前规定位不准,模切出来的半成品也就会产生误差。
  解决方法:预印面纸时,要调整好叼牙的交接时间,防止撕裂面纸的叼口纸边;控制好面纸的含水率,防止水分偏高使其挺度下降;印刷、上光、压光或覆膜后的半成品面纸必须堆放整齐,防止变形、卷曲不良情况的产生。
  (3)瓦楞纸板缺陷造成的裱贴不准
  瓦楞纸板缺陷引起的面纸、芯纸裱贴不准现象,主要表现为瓦楞纸板边缘(规矩边)出现毛糙、破裂、塌楞、扁楞以及纸板出现翘曲变形等情况。瓦楞纸板边缘出现毛糙、损坏现象,主要是由于单面机分切圆刀太钝或出现崩裂造成的。此外,半成品的瓦楞纸板堆放不整齐,搬运时容易使边缘受到破坏造成毛边而变得柔软。瓦楞纸板一旦出现毛边情况后,送纸链条上的前规在推送有毛边的瓦楞纸板时,就容易因运动撞击而使柔软的瓦楞纸板边缘收缩变形,致使裱贴出来的纸板其瓦楞纸边将明显凸出印刷面纸。如果瓦楞纸板含水率不一致,以及机器操作控制不当,容易出现比较严重的翘曲现象,面纸和芯纸裱贴以后,在滚压过程中也很容易因出现相对滑移而造成裱贴不准现象。
  解决方法:用钝了的分切圆刀应该及时进行刃磨,使其保持锋利;配纸时,要求面纸和芯纸的水分要适应,不得存在悬殊过大的情况;根据原纸的水分,控制好单面机的速度或在生产工艺技术上,可通过调整蒸汽喷淋或预热面积,调整原纸的水分,提高纸板的硬度和平整度;瓦楞纸板堆放要求整齐,搬运时要防止瓦楞纸边的损坏。
  (4)机器原因造成的裱贴不准
  自动覆面机调整和保养不当,也极容易造成裱贴不准。其主要情况有:送纸链条机构松动,上、下链条工作配合不一致或不稳定;上、下链条上的前规出现松动,送纸时对纸边产生撞击现象;压纸钢板条对面纸的接触位置不适或间隙太大,没有起到减缓高速运动冲力的作用;上、下滚压辊的间隙不适,与面纸或瓦楞纸板接触不当;上、下滚压辊清洗不及时,聚积着一定量的胶液,阻滞了面纸或瓦楞纸板的同步滚压输送,造成面纸或瓦楞纸板裱贴不准。
  解决方法:对自动覆面机松动的链条和前规进行检查和采取修复处理措施;调整压纸钢板条的压力,使其对纸板保持适度的减缓压力;调整上、下滚压辊的间隙,使面纸或瓦楞纸板保持适度的裱贴接触压力;将上、下滚压辊表面聚积的胶液清理干净。
  (5)操作不当造成的裱贴不准
  原因:面纸既薄又有翘曲情况时,自动覆面机的生产速度太快;面纸和芯纸的左右相对位置没有调准,使送纸定位产生偏向误差;上、下链条的行程没有调准,前后位置存在偏差;堆纸台的挡纸限位装置没有靠紧纸边,使纸堆左右窜动;装纸时没有将卷曲的纸板整平,没有将纸板收理整齐等,也会造成面纸和瓦楞纸板裱贴不准现象。
  解决方法:根据白板纸的质量,控制好自动覆面机的生产速度;纸台上的芯纸和面纸的纸边要靠紧限位装置;上、下链条的行程要调准;堆纸台的挡纸限位装置不可有松动现象;芯纸和面纸的横向位置要对准。
  综上所述,瓦楞纸板产生质量问题的原因是多方面的。防止瓦楞纸板质量问题的产生,首先要注重从质量的源头上进行控制,并对生产设备进行认真的保养和维修,并注意把握好操作技术和工艺技术。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐