如何提高镀铝纸商标的套印精度

时间:2007-03-20 10:11:57来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  镀铝纸又称喷铝纸或蒸镀纸,它一般是以防水铜版纸为基材,在纸面上喷镀一层厚度约0.02mm的均匀、光亮的铝层,使纸面既有较强的金属质感,又可以溶解处理,符合环保要求。由于镀铝纸表面的铝层比较光亮,图文稍微套印不准,就会直接影响产品的外观质量。所以,提高镀铝纸商标的套印精度是一个值得印刷企业重视的问题。

  合理设计套印版面
  由于客户对印刷过程中的可变因素并不完全了解,其所设计的商标的版面结构往往不太适合印刷,造成印刷品与设计稿存在一定差距。为提高镀铝纸商标的印刷质量,在接到一款新商标的彩喷稿和光盘时,首先要经过技术人员的审核,认真分析原稿的版面结构,制定出适合印刷条件的科学合理的制版方案,然后交到印前部门按工艺要求进行制作,以保证产品的套印质量。
  一般,客户容易将可以叠色压印的浅底色版面也设计成镂空套印黑色或其他深色的图文,并且阴、阳图文的内、外径完全相等,这样,只要纸张稍微出现伸缩变化,精度再高的机器也难免出现因套印不准而露底的弊病。针对这种情况,在不影响显色效果的前提下,应将镂空套印改为叠印。若叠印会出现色偏,就通过调墨进行纠正;明显影响色彩效果的,可酌情将叠印的底色对应部位改为适当成数的网点,再进行叠印,使印刷色彩与原稿相符。如商标中的“中国名牌”标志,原来是在白底色上套印细小的红色标志,很容易套印不准,我们可以将其改为将红色直接叠印在白底色上,有效避免了因套印不准造成的露底等弊病;原来在金底色上套印专色绿的“绿色食品”标志,可改为将“绿色食品”标志直接叠印在金底色上,这样印刷的色彩效果也可以达到要求;“质量安全”标志是在镂空的白底色上套印专色蓝,生产中可把专色蓝对应的白底色的镂空部位改为40%的白色网点,再叠印专色蓝,也可以与原稿基本相符。

  严格控制镀铝纸采购和检验
  实际生产中,还应加强对印刷质量源头环节—镀铝纸的质量控制。根据工厂的生产条件,制定相应的原纸采购、检验等控制措施和标准。采购控制主要就是在订货时,在合同中要明确质量指标和要求,检验及验收方法,发现不合格品时的处理措施等。检验控制主要是要求供应商控制好镀铝纸的以下质量指标。
  1.镀铝纸的含水率
  镀铝纸的含水率是影响印刷质量的重要因素,一般应控制在4.5%-6.0%。含水率检测计算公式如下:
  含水量=试样原来的重量/试样烘干后的重量/试样原来的重量×100%
  镀铝纸存放环境的温湿度应该与印刷车间的温湿度相适应,一般温度可控制在(23±5)℃,湿度控制在60%左右,防止因温湿度悬殊使镀铝纸的含水量变化而产生套印不准的问题。
  2.镀铝纸的压纹深度和均匀性
  有压纹的镀铝纸,其压纹的深度要适当和均匀,若压纹过深或不均匀,纸张伸缩率就大,印刷过程中纸张就容易出现伸缩变化,引起版面套印不准。镀铝纸的压纹深度是否均匀,可通过肉眼观察和用手触摸,凭经验和感官进行评价。为取得具有说服力的理论数据,可借助厚度仪或千分卡尺等检测工具,分别测量纸样不同部位的若干个点,对比不同检测点之间数值的差异情况,若差异大说明纸张压纹深度不均匀。根据笔者检测分析的情况和体会,定量为(73±3)g/m2的镀铝纸,厚度标准宜控制在(75±7)μm较为合适。
  3.镀铝纸的挺度和平整度
  镀铝纸的挺度与原纸材料特性、纤维硬度和含水率有关,挺度好的镀铝纸不易变形,也有利于实现正常的输纸和准确的定位印刷。为保证镀铝纸商标的印刷精度,要求纸面平直坚挺,不翘角、不卷曲、不变形,无皱褶,纸边应无明显的波浪和卷边现象。镀铝纸的挺度可借助仪器进行检测,一般生产现场可凭经验,通过触摸和视觉观察等来判断。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐