胶印创新技术与发展趋势

时间:2007-04-21 19:44:23来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔

  在近20年的时间里,中国胶印领域发生了翻天覆地的变化,很多印刷企业通过引进国际先进的印前、印刷、印后设备及相关技术,使自己的印刷质量达到了国际先进水平。
  当今胶印新技术的发展也同样影响中国印刷技术和印刷企业的发展成长。从ChinaPrint2005和2006中国国际全印展上我们可以看到很多印刷创新技术,这些创新技术主要体现在印前和印刷工艺过程的自动化控制方面,印后工艺也面临着数字印刷时代到来后的发展和适应问题。技术、市场的变化使得印刷企业必须紧跟技术发展,利用胶印技术创新带来增值,以此来赢得竞争。本文就和大家共同探讨能为企业带来增值的胶印创新技术与胶印的发展趋势。

  数字化、一体化
  现代印刷技术发展的源动力是数字技术的进步,胶印技术是一种可以与数字技术达到最佳匹配的印刷方式。网络技术、计算机直接制版、印后工序的联机加工、数字化工作流程都能使印刷品质量更好、生产效率更高。通过网络可以进行数据传输,对印刷工艺各个环节的运行进行控制,对设备进行预设、控制和调整。
  在drupa2004展览会之后,大家在探讨胶印生产数字化、一体化时就会想到JDF,JDF在一体化的生产流程中扮演着重要的角色,它被应用到印刷行业的电子商务、信息管理、印刷流程中的数据传输、印刷设备的预调等方面,JDF已经成为CIP4标准的核心内容之一。JDF是一种开放式的数据格式,是以XML语言写成的(XML语言是用于网络上数据交换的语言,具有可以在网页上进行数据确认和易于生成数据的优点),所以JDF可以兼容计算机硬件和互联网,可以通过计算机和互联网进行一切的数据传输和设备的调节与控制。基于JDF的胶印生产的一体化工作流程是印刷业适应网络时代的一种必然趋势,通过建立一体化、数字化的工作流程,印刷厂不仅可以实现内部印前、印刷、印后生产过程一体化数字处理,而且还可以将以完成印刷订单为目的的市场运作、服务、印刷生产等环节紧密联系起来,通过互联网实现数据的远程传输,使生产经营的全过程纳入标准化,以此来实现利润的最大化。海德堡的印通工作流程,北大方正的畅流数字化工作流程管理系统都是基于JDF建立起来的,在一定程度上实现了印刷生产的数字化、一体化。

  联机加工
  目前,印刷市场的竞争已经进入同质化,同行间的竞争也使得工价一路走低,几乎达到印刷成本的底线。在这种情况下,印刷企业要想生存下来并有所发展的话,就必须考虑如何提高生产效率、如何进一步降低印刷产品的成本,以此来赢得胜利。胶印生产的联机加工就是一个很重要而且近年来发展迅速的一种解决方案。
  1.输纸部分联机卷筒纸裁单张
  联机卷筒纸裁单张装置是在单张纸印刷机给纸机前添加的一个加工单元,它与印刷机直接联机,由卷筒纸纸架、进纸部、分切部、减速部、输送部五个部分组成。纸带通过横向进纸装置后,由旋转的分切装置将卷筒纸裁成单张纸,再通过纸张减速、输送装置的变速和输送,使纸张之间形成单张纸输纸形式中的连续式输纸(图1是卷筒纸的裁切和形成连续式输纸的过程),直接输送到单张纸胶印机的输送装置中,形成与单张纸胶印机联机的一体化装置。联机卷筒纸裁单张颠覆了单张纸印刷与卷筒纸印刷之间精良与效率相悖的传统理论,它带来了以下高效的生产性能:
  (1)降低承印物成本,卷筒纸价格比单张纸便宜20%。
  (2)降低单张纸胶印机印刷前的准备时间,损纸少。
  (3)可任意设定分切长度,进一步降低纸张损耗。
  (4)节省劳动力,缩短飞达头的调节时间和堆纸时间。
  (5)排除了单张纸胶印机双张、多张的输纸故障,无须防双张的检测装置。


图1 卷筒纸裁切和形成连续式输纸的过程

  2.联机烫印
  传统烫印是用专用的金属烫印版,通过加热、加压的方式将需要的烫印材料转移到承印物表面的一种整饰加工技术,由于胶印要达到15000转/小时的加工速度,很难实现联机热烫加工。而曼罗兰推出的连线冷箔压印是在常温条件下,通过黏合剂将图文或文字粘贴到承印物的表面,这在箔转印原理上已经发生了根本性的转变。
  图2是配有冷箔压印系统的Roland700印刷机局部图。在印刷机的第一个机组上安装的是普通印版,印版上的图文也就是需要“烫印”的图文,但是这一机组印刷的并非油墨,而是黏合剂,在承印物上需要“烫印”的部分印刷黏合剂。在第二个机组上安装了金属箔的控制系统,通过橡皮滚筒和压印滚筒的对压,涂有胶水的图文部分就辗压上金属箔,完成金属箔的压印。在压印过程中金属箔带的压力是通过图2中的浮动辊来进行控制和调节的。在第三个机组上安装了废箔回收机构,将使用过的箔带进行回收。也有的废箔回收机构是和金属箔控制系统组合在一起。如果印刷品不需要进行印箔精加工,这两个机组可以印刷油墨,作为普通机组使用。


图2 配有冷箔压印系统的Roland700印刷机局部


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏