微利时代的软包装凹印行业

时间:2007-07-22 08:57:04来源:科印传媒《印刷技术》作者:马平东

  国内现代意义上的软包装凹印行业已有20多年的发展历史。20多年来,这个行业由小到大,得到了迅速发展,目前已到了比较成熟的阶段。国内软包装凹印行业的进步极大地促进了食品、日化等行业的发展,反过来,这些行业的发展又进一步拉动了对软包装市场的需求,使软包装凹印行业获得了巨大的市场动力。
  
  软包装凹印行业面临的主要问题
  但是,近年来随着技术的进步和市场的发展,客户对产品的品质和服务要求不断提高,企业之间竞争日益加剧,加上政治、经济、社会环境的变化,使得国内软包装凹印行业逐渐变成完全竞争性的行业。整个行业的赢利空间越来越小,甚至亏本经营,小公司难活,大公司难做(甚至出现销售额增加、但利润额下降的情况),因此整个行业举步维艰,一个又一个曾经辉煌的企业倒在残酷竞争的路上。微利时代对于不同的企业来讲,有的是现实,有的是趋势,有的可能是威胁,但总体来讲,微利时代正在以不可逆转的趋势来临。
  如何更有效地降低消耗、降低成本?如何使凹印更适应短版市场的需求?如何使凹印适应环保要求?如何进一步提高凹印质量?在软包装凹印行业微利的背景下,面对变化迅速且难以预测的买方市场,企业如何提高竞争力?这些都是凹印软包装企业面临的问题。
软包装凹印行业面临的主要问题
  1.终端客户越来越强势
  近年来在国际市场上,软包装凹印行业的许多最端客户通过兼并等方式成为更加集约化、更有声望、更加国际化的大公司。一些跨国公司已进入中国市场并凭借其雄厚的资本实力和先进的营销手段,占领了较大的市场份额。随着中国加入WTO,更多的外资企业和名牌产品登陆中国,软包装凹印行业的终端客户构成也将随之发生变化。这些跨国公司在软包装供应商的选择上更倾向于其在国际市场上的合作伙伴,这也给国内的外资软包装企业带来了机遇。在国内市场上也出现了同样的发展趋势,食品、日化等业内企业的兼并和联合逐渐造就了一批大型食品、日化企业。消费品领域的外资企业、内资企业对软包装的需求量十分巨大。
  终端客户的这种合并和集中,将导致其对软包装供应商的控制权更强,同时迫使软包装行业发生了相应的变化:软包装企业被迫进行结构调整和集团重组,以适应这种全球化供货的发展趋势。
  (1)对品质和服务的期望越来越高,主要表现在以下几方面:终端客户对产品质量、服务质量的要求越来越高,个别客户要求甚至超出标准、走向极端;批次品种增多,批量减少;对交货期的要求越来越高。
  (2)产品价格越来越低
  当质量和服务没有商量余地的时候,价格就成为终端客户采购的主要标准了。软包装凹印行业在步入微利时代后,也应看到其客户所处的行业也步入了微利时代。由于食品、药品、日化等行业竞争激烈,为降低成本、增强产品竞争力,生产企业每年通过招标等形式要求其供应商(包括软包装企业)不断降低产品价格,特别是一些规模大、品牌好的合资和外资企业,每年要对其供应商做一次考核评估,并在此基础上提出价格下浮的要求,如不能满足其要求,很可能会将业务转移给其他供应商。
  2.原辅材料等成本不断上涨
  软包装凹印企业的主要原辅材料,如树脂、塑料薄膜、油墨、黏合剂和溶剂等均属于石油化工产品,受国际原油价格上涨的影响,价格也大幅攀升。如此大的涨幅,软包装企业很难自行消化,这种危机又难以向下游产业转移,因此,整个行业举步维艰,亏损企业数量不断上升,甚至在全国颇有知名度的一些大企业也难逃亏损厄运。
  除此之外,能源、交通运输、人力资源等成本仍在持续上涨,对软包装凹印企业来说无疑是雪上加霜。
  3.同业竞争不断加剧
  目前我国具有一定规模的软包装凹印企业近千家,而小型(包括家庭作坊式)软包装凹印企业则超过2万家,软包装凹印市场出现了严重的供过于求,起码有40%左右的生产能力过剩。市场竞争越来越残酷,在一些需求量较大的低档软包装产品(工艺相对简单),如方便食品包装膜卷和洗衣粉包装袋等领域,部分企业竞相降价、竞争惨烈,甚至以成本价接单。但是小企业往往只关注成本的降低,却忽略了产品的技术和卫生要求。另外,在终端市场中,由于占有市场强势地位的食品、日化企业不断蚕食中小型食品、日化企业的市场份额,使得以中小型食品、日化企业为服务对象的中小型软包装企业的生存空间随之被压缩。
  由于中国巨大的市场潜力,国际资本已经进入软包装凹印行业。近年来这些具有资金优势、技术优势、管理优势的外资企业随着高档彩印软包装需求的增加及进口原料采购成本的降低,将获得进一步的竞争力。
  这些不断出现的外部因素将会加大软包装凹印企业的成本负担,并使其利润逐渐降至最低。软包装凹印市场严重的供过于求和客户的过于强势,造成了软包装企业的窘境。我们可以得出如下结论:这样的趋势在软包装凹印行业仍将继续存在下去,软包装凹印企业必须实行精细化管理,严格控制成本,不断创新,以适中的价格来提供更高质量的产品和更佳的服务。只有高水准的软包装凹印企业才能获得发展和成功。
  4.出口产品面临技术壁垒
  国内许多企业已经具备了开拓国际市场的竞争优势,但仍会面对一些技术壁垒。出口产品所遇到的技术壁垒主要体现在:化学物质的残留量控制,所出口国家规定的禁止使用的材料,与包装机械的适应性,包装的物理化学要求及消费习惯,包装废弃物的回收和利用,溶剂的环保问题。
  5.对凹印软包装的环保、安全提出更高要求
  我们必须正视凹印软包装对环境和食品安全产生的影响。目前国内使用的凹印油墨含有大量的有机溶剂。一些原材料包括油墨、黏合剂、薄膜以及一些生产工艺等,都直接或间接影响着食品的安全和人类的健康,有的甚至危及生命。呼唤环保、安全的包装材料和工艺已经成为整个社会的强烈诉求。
  (1)食品包装安全对凹印软包装提出的要求
  2006年9月1日,国家质检总局启动了3大类39种食品用塑料包装容器、工具等产品的市场准入制度。在软包装复合膜、袋产品理化指标检测项目中,对甲苯二胺、蒸发残渣、重金属含量、残留溶剂量等做出了明确规定。其中,复合膜(袋)产品的溶剂残留总量≤10mg/m2(苯系溶剂残留量≤2mg/m2)。
要达到残留溶剂等指标要求,软包装凹印企业就必须在油墨选择、工艺控制等方面采取严格的措施,同时对印刷机的干燥效率等也提出了挑战。
  尽管如此,该标准仍与欧盟和美国的标准不符,仍然不能通过其技术壁垒。可以说,尽管我国已经制定了食品包装准入的卫生要求,但对包装材料中各类物质成分对食品、消费者和环境产生的影响研究还不足,还应进一步完善。
  (2)生产工艺上的环保问题
  凹印及复合加工过程中大量使用溶剂,是造成软包装凹印行业污染的重要原因。溶剂挥发造成了室内污染和安全问题,而且凹印机和复合机废气排放系统排放的含溶剂的废气还造成了环境污染。国内逐步感到了环保的压力,例如国内多年来排放溶剂气体一直采取高空排放方式,近年来这种方式已难以通过项目环评。
  6.柔印技术发展对软包装凹印市场的挑战
  近几年,柔印技术的精进甚为惊人,柔印的质量也在不断提高。薄版技术、陶瓷网纹辊、灵活的套筒、新型的油墨等的应用促进了柔印的发展。在国内软包装领域,柔印几乎与凹印同时起步,但其发展程度则相差甚大。
  没有人会否认柔印在技术方面的巨大进步,但是,即使是柔印有了很大的进步,其印品也许会占有更多的超级市场货架空间,但是要达到像其在欧洲、美国软包装行业中的比率还有很大的困难;要得到与凹印一样稳定的印品质量,也有较长的路要走。究其原因,不仅在于人们对印刷质量的要求,还在于国内与欧美市场消费习惯和欣赏习惯的不同。
  7.即将出台的中国循环经济法规的影响
  软包装材料与传统包装材料相比,以产品整个生命周期评价分析,其节省能量、节约资源、废弃物产生量减少、环境负荷也较轻,因此软包装行业仍将面临更好的发展机遇,在包装市场中也仍将占据重要地位和发挥重要作用。但软包装凹印材料多为一次性消费品,用后在自然环境中较难降解。因此,如仅从其废弃物可能对环境造成污染的角度出发,它仍将继续会经受严峻的挑战和考验。
  为满足经济发展,人们生活及市场的需要,同时又要适应环保要求,各国一方面加强研究开发和选用环境适性好的塑料包装材料和技术,同时积极研究如何加强对其废弃物的综合治理措施。过度包装造成资源的浪费,也造成不必要的环境污染,一些发达国家正倡导适度包装并相继出台了一些法规,限制过度包装,超出要求则予重罚。我国也将陆续出台相关的法规。
  包装废弃物法规因地而异,但有一个共同的原则:鼓励少用原材料。在包装设计上应尽量使用同一材料,可分离、可共存的材料,并趋向于使用结构简单、容易循环再生的材料;在满足包装功能的前提下,尽量减少垃圾的产生量,从而呈现包装薄膜轻量化发展趋势。其关键技术是采用具有超韧性、能加工较薄且较易加工的新型原料,如双峰位高分子HDPE、茂金属催化剂的聚烯烃以及优秀的阻隔性材料等。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏