印刷质量测控条设计及制作

时间:2005-12-19 07:23:12来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵秀萍、赵鸿雁、张二虎

  印刷质量测控条作为检测工具,对印刷复制过程中实施规范化、数据化和标准化作业及监控印刷品质量具有重要的指导和管理作用。在深入理解测控条的设计与使用原理后,我们可以应用Illustrator、FreeHand、CorelDraw等图形软件,自己动手制作印刷质量测控条。这样既可以节约开支,又可以根据实际应用的需要,设计出最适合自己的测控条。

  测控条的结构功能设计
  1.文本检测块
  文本检测块是一个尺寸为15mm×7mm的矩形块,共包含4行文字。
  (1)结构说明
  ①前两行文字均为“印刷质量测控条”,字体为宋体、字号大小分别为6磅和3磅、白底黑字。
  ②第三行和第四行是分别对应于第一行和第二行文字的反白字。
  (2)设计说明
  设置文本块的目的是帮助印刷工作者判断印前输出设备及印刷设备复制字符的能力。关于设计有几点说明。
  ①文本块字符的字体设置为宋体,一是考虑到宋体字笔画较细,更能反映设备复制细小字符的能力;二是考虑到宋体字在印刷中较常用。
  ②字符大小选为6磅和3磅,满足印刷中常用小号字的要求,能实现对文字印刷质量的检测功能。
  2.网点增大检测段
  (1)结构说明
  网点增大检测段分C、M、Y、K四色各一组,每一组均由连续的5个正方形网点块构成,如图1所示。


图1 网点增大检测段

  各块均为7mm×7mm的正方形,分别为20%圆网点块、80%圆网点块、100%实地色块、50%粗网点块、50%细网点块。
  (2)设计说明
  网点增大检测段中,各网点块的网点面积百分比的选择与网点块之间排列的顺序,是与其实现的功能密切相关的。
  ①设置50%粗网点块和50%细网点块相邻,目的是利用粗、细网点对比的方法来检测网点增大情况。其线数比为1:7,即一个50%细网点的增大值是50%粗网点增大值的7倍。因此,以粗网段为基准,取细、粗网点块两者密度之差,即为印刷网点的增大值。
  ②设置80%的圆网点块与100%的实地块相邻,目的在于检测印刷反差K值。选取80%的圆网点块作为检测K值的网点密度读取块,因为此区域为加网时圆形网点开始连接(78.54%)的区段,又是网目调印刷品由中间调步入暗调的过渡阶段,人眼在视觉上最敏感,也最能反映印刷品是否有足够的阶调层次和印刷反差。
  ③在各黄色网点块的四角上均压印了黑色小圆点,一个目的是检查套印是否准确;另一个目的是检查印刷色序,即辨别是黄色先于黑色印刷还是黑色先于黄色印刷。
  ④用高倍放大镜观察各网点块,检查网点边缘是否光洁完整、有无锯齿状、有无点形变化等;同时注意各个网点是否浓淡一致,网点中心不能变浅,四周也不能变淡。
  3.灰平衡检测段
  (1)结构说明
  灰平衡检测段包括连续的3个矩形块,每个矩形块大小为10mm×7mm。
  高调的灰色,由网点覆盖率为10%的C、7%的M和5%的Y构成;中间调的灰色,由网点覆盖率为50%的C、41%的M和41%的Y构成;暗调的灰色,由网点覆盖率为75%的C、62%的M和60%的Y构成。
  (2)设计说明
  设置灰平衡检测段,用于目测鉴别打样和印刷时由C、M、Y三个基本色叠印产生的灰色的复制效果。测控条在印刷时,从叼口至尾部的长条分段监测中,就可以发现有无冷调蓝灰或暖调红灰的误差,各种偏色均被认为是有缺陷的复制。
  4.单色及多色叠印实地段
  (1)结构说明
  单色及多色叠印实地段结构如图2所示,从左至右各测控单元依次为:W色块、C+M+Y复色实地块、K实地块、绿色块、C实地块、蓝紫块、M实地块、大红块和Y实地块。


图2 单色及多色叠印实地段

  在设计中,单色的实地块均为7mm×7mm的正方形,两色叠印的间色块和三色叠印的复色块为正八边形,间隔排列。
  (2)设计说明
  ①检测实地密度:设置C、M、Y、K四个基本色的单色实地块,用来测定油墨的单色实地密度。
  ②检测叠印率:设置单色、间色和复色块,用以检测印刷中两色和三色的叠印率。
  设计上,将绿、蓝紫、大红三个间色实地块设置在C、M、Y三个基本色两两之间的位置上,一是为保证从紧靠在一起的实地色块上测得密度,不舍近求远;二是便于目测叠印情况,使叠色关系一目了然。
  ③将C、M、Y三色叠印出的复色块与K色块相邻,以便于将三色叠印出的黑色与纯黑色作比较。
  ④通过高倍放大镜观察叠印色块的边缘,可检查各色版的套准情况。特别将叠印色块设计成正八边形,可以从八个边缘进行检测。
  ⑤与网点增大检测段相同,在黄色实地块的四角上压印了黑色小圆点,以检查套准情况和印刷色序。

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏