商标使用中质量问题一例及解决办法

时间:2008-09-15 16:45:08来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  商标是社会经济活动中使用较为普遍的印刷品之一,由于商品和包装的特性不同,对商标的性能和工艺质量的要求也有所差异。绝大多数印刷企业认为,商标的印刷质量和印后加工质量检验合格,就万事大吉了。其实不然,现在客户对商标的质量要求不仅仅局限于满足印刷和装饰质量,还要求商标应符合产品包装特性的使用要求。由于包装环境及包装物特性等因素的不同,对商标的使用效果产生了一定程度的影响,以致商标在使用中出现一些意想不到的质量问题,这也值得包装印刷企业重视。本文就商标在使用过程中出现的一起意外质量问题做分析和探讨,供同行参考。
  问题出现
  出现问题的两种商标是我们的老产品,承印材料是定量为350g/m2的白底白纸板,采用Y、K、C、M四色再加两色专色印刷,两种商标的半成品分别用上光机涂布水性消光油或用单色胶印机涂布6#光油,经压痕后,再分切成11.5cm×28.0cm的成品。对于这两种商标,我们一直没改变过印刷工艺,且一直没有发现质量问题。然而,最近客户对这两种商标进行了质量投诉,并将两批产品全部退货。原因是:他们发现,将这两种商标与雨衣、浴帘分别装入PVC塑料袋,经一段时间的放置堆压后,商标表面的光油层连同油墨层与塑料袋粘连在一起,造成局部图文损坏。同时客户认为,商标表层与包装袋相粘连,是由于商标的油墨层、光油层未完全干燥引起的。
  原因分析
  经试验和分析,印刷品墨层和光油层在没有完全干燥的情况下,根本无法实现堆叠,更无法进行裁切。因为半成品的堆叠需要一定的压力,特别是裁切半成品时,压纸器对印刷品的压力会更大,在这种情况下,若印刷品的墨层和光油层没有完全干燥,印刷品耐磨性变差,会立刻产生粘脏质量故障,墨层和光油层也会出现破损痕迹。而我们送到该公司的这两批商标,并不存在商标之间相互粘连的现象,这说明商标的墨层和光油层是完全干燥的,对此客户也承认,但要求我们尽快解决这一问题。
  商标的生产工艺、生产设备和生产环境都没有改变,所以我们认为是由其他因素引起的。于是,我们深入到客户生产产品的包装现场进行观察,发现了两个问题:一是车间生产现场的湿度十分大;二是该PVC塑料袋的里层有一定的黏性,将塑料袋的里层相互贴合在一起,再分离时有相互黏附的感觉。
  根据客户提供的粘连样品,以及在客户生产现场所了解到的情况,我们提出以下分析意见和结论:商标的墨层和光油层是完全干燥的,在未应用到包装上之前,并没有出现粘连情况,在装入塑料包装袋内经过堆叠后才出现这种情况,商标的表面是被塑料袋粘连而出现墨层破坏情况的。这可能是由于在湿度大的生产环境下,塑料袋中的某些成分与光油亲和的缘故,抑或水蒸气与印刷品表面发生不良反应的结果。但是,客户的生产条件不是我们单方面所能改变的,于是,通过分析与研究之后,我们决定对商标的印后加工工艺进行改进试验。
  问题解决
  我们抽取小批量的商标进行印后加工工艺改进试验。采用溶剂型耐磨光油对商标进行上光处理,然后将成品送到客户处进行包装使用试验。结果,用溶剂型耐磨光油上光的商标在装入塑料袋一段时间后,没有出现与塑料袋里层粘连的现象。此外,我们将退回的商标用溶剂型耐磨光油补上光一次后,再投入使用,也没再出现粘连问题,极大地降低了经济损失。
  以不改变客户的生产环境和包装材料为出发点,从自身的生产工艺着手,采取灵活应变的措施,解决了商标在使用时存在的质量问题,其效果得到了客户的认可。目前,此类商标均采用溶剂型耐磨光油进行上光,已经生产多个批次,均未出现粘连问题。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐