影响瓦楞纸箱强度的若干因素(下)

时间:2007-11-11 18:02:09来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  生产工艺对瓦楞纸板强度的影响
  单面机生产的瓦楞纸板质量如何,对瓦楞纸箱强度的影响很大。而瓦楞纸板的质量,主要体现在纸板的硬度、平整度、黏合强度和瓦楞成型效果等方面。生产工艺情况表明,瓦楞纸板的强度如何,箱板纸和瓦楞纸的质量固然是具有影响作用的因素,但是如果生产工艺控制不当,再好的纸质也生产不出高强度的瓦楞纸板。笔者在实验室检测对比和分析中发现,有时用定量、环压强度等指标值高的纸材制作出来的瓦楞纸板的硬度,反而不如用定量和环压指数都低的纸制作的瓦楞纸板,其原因主要有以下几点。
  1.没有正确选纸和用纸
  瓦楞纸板是由箱板纸和瓦楞芯纸黏合组成的,当它们之间的含水率高低悬殊过大时,在吸收黏合剂中的水分和加热以后,纸的伸缩变化也将有明显差异,这就很容易造成纸板卷曲,使纸箱的强度下降。所以,纸卷上机之前,最好先对原纸的含水率进行检测,尽量选择含水率相接近的箱板纸和瓦楞芯纸配套进行生产,以防止因为原纸伸缩率差异大而使纸板出现卷曲现象。
  2.机器速度不适合
  单面机的速度过快或过慢,都将影响瓦楞纸板的硬度和黏合强度。尤其是当原纸水分偏高时,如果机器的生产速度过快,容易因预热时间短,以及瓦楞楞峰上的“吃胶”时间短,使纸板的黏合效果和成型硬度降低。另一方面,若机器的速度过快,进纸过程中容易因惯性作用而产生颤动现象,使瓦楞纸对瓦楞辊的摩擦系数相应加大,瓦楞辊就越容易出现磨损情况,所以,机器应尽量不开到上极限速度进行生产,在机器设计的上极限速度的60%-80%范围内酌情掌握。对表面比较粗糙的瓦楞纸,最好应该采用较低的速度进行生产,可大大减少瓦楞辊的不正常磨损。若机器速度太慢,纸板受热的时间相对就加长,纸板就容易变脆,并且过热的温度会使黏合剂过早固化,影响黏合效果,所有这些都会降低瓦楞纸板的强度。所以,机器的生产速度应根据原纸含水率的高低、预热面积和温度大小等情况,综合考虑合理掌握,才能较好地保证瓦楞纸板的生产质量。
  3.黏合不良
  瓦楞纸板黏合质量如何,直接影响到纸箱的抗压强度。而黏合质量主要取决于黏合剂特性和操作工艺,如黏合剂的黏度、pH值、固含量和糊化温度等理化指标,以及黏合剂的调配操作工艺。为保证瓦楞纸板的黏合强度,必须使用好的原辅材料,要根据生产实际情况,调整好黏合剂的配比,控制好搅拌时间,将黏合剂搅拌均匀,并尽量使用好的水质。在生产过程中,要注意控制好适度的涂胶量,掌握好机器速度与蒸汽压力、温度和黏合剂涂布量的关系,防止起泡、假黏、脱胶等不良现象的发生,这样才能较好地提高箱板的强度。
  4.印刷压力过大
  对瓦楞纸板正面进行直接印刷的生产工艺,如果印刷压力过重的话,容易对瓦楞产生破坏作用,从而影响纸箱的强度。所以,即印的瓦楞纸板,必须掌握好适度的印刷压力,才能确保纸箱的抗压强度。

  瓦楞辊的影响
  瓦楞辊作为瓦楞纸板的成型模具,其上若粘附异物等,都将影响瓦楞纸板的成型质量及强度。瓦楞辊在对瓦楞纸的压型工作中处于不断与瓦楞纸强摩擦接触的状态,有摩擦就不可避免会出现磨损现象,加剧瓦楞辊磨损情况有以下几种。
  1.机器零部件存在不良情况
  当瓦楞辊轴头、轴承出现磨损或损坏,造成瓦楞辊松动、平行度差以及楞齿损坏等现象时,则容易出现扁楞、塌楞、高低楞、脱胶、起泡及瓦楞纸板厚度减少等质量问题。此外,老式单面机,导纸片出现磨损和脏污,以及与瓦楞辊间隙存在过大时,容易因瓦楞纸出现跳动情况,而造成黏合不良和高低楞现象。所有这些不良现象的存在,都会降低纸箱的抗压强度,对此,应根据出现故障现象的部位,采取相应的措施进行处理。
  2.瓦楞原纸的质量对瓦楞辊的不良影响
  瓦楞原纸材质差,纸面所含的杂质或砂尘也就越多,纸面就越粗糙,对瓦楞辊的磨损系数也就越高,所以,为减少瓦楞辊的不正常磨损,应尽量采用纸面比较光滑、质量好的瓦楞原纸进行生产。
  3.瓦楞纸的幅面对瓦楞辊的不良影响
  宽幅的单面机经常用于生产窄幅的瓦楞纸,且瓦楞纸的位置固定在瓦楞辊中间位置进行生产的,容易使瓦楞辊的中间部位加快磨损而过早造成辊面出现“中凹”现象,所以,应注意尽量经常变换窄幅瓦楞纸的生产位置,使瓦楞辊的两端与辊的中间部位均匀磨损,防止生产宽幅瓦楞纸时,纸板的瓦楞出现明显的高低差异,影响瓦楞纸板产品的质量。
  4.瓦楞辊表面镀层工艺处理质量的影响
  生产实践中发现,采用同样的喷镀工艺进行加工修理的同样的瓦楞辊,由于不同批次喷镀工艺控制上的差异,瓦楞辊的耐磨程度相差也很大,在产量基本相同的情况下,瓦楞辊的磨损系数相差可达30%左右,所以,对使用磨损的瓦楞辊应选择生产技术、规模和条件比较可靠的厂家进行喷镀修复,以确保瓦楞辊的喷镀加工质量,提高其使用寿命,降低生产成本。
  5.机器操作调整不当对瓦楞辊的影响
  由于机器在使用过程中操作调整不当,造成与瓦楞辊工作有关的零部件磨损、损坏,也会引起瓦楞辊的偏向受力的不正常运行,进而加剧瓦楞齿面的磨损或损坏,所以,机器上辊与下辊之间一定要调平衡,并且压力要均匀不可过大。另外,机器不应在超高速的情况下进行空运转,这也是防止辊齿不正常磨损、损坏应该值得注意的操作事项。
  6.机器保养不当对瓦楞辊的不良影响
  瓦楞辊楞槽上黏附异物会使瓦楞纸板出现偏斜楞、倒楞或塌楞现象,这样容易出现黏合不良情况,同时会降低纸箱的强度。对此,应将瓦楞辊楞槽的杂物清理干净,才能较好地解决问题。操作者若不重视瓦楞辊上的砂粉和其他杂质的清除,以及辊轴部位或其他要害部件的润滑保养,也容易使瓦楞辊出现不正常的磨损,所以,每天在生产过程中要注意适时用毛刷去清除瓦楞楞齿槽上的砂粉和其他杂质,严格按设备的要求做好润滑保养,并定期对机器进行检查。若辊轴轴承有缺油或磨损的,将会影响瓦楞辊楞齿之间的正常啮合,使运转时的瓦楞辊工作阻力增大,加剧机械部件的磨损,生产出来的瓦楞纸板质量也将受影响。所以,要注意及时更换损坏的辊轴轴承,以确保瓦楞辊的正常运行工作,防止辊齿面的不正常磨损。

  综上所述,影响纸箱强度指标的因素是多方面的,原材料质量状况,生产设备状况,生产工艺控制的合适与否,以及瓦楞辊的应用保养等,都会影响着纸箱的强度,所以,正确了解和认识这些情况,采取相应的措施,从原材料到生产过程进行认真的控制,才能有效提高纸箱产品的质量,满足客户的使用要求。

  链接:课堂笔记
  本堂课主要了解了生产工艺对瓦楞纸板强度的影响,以及瓦楞辊对瓦楞纸板强度的影响。特别详细介绍了影响瓦楞辊状况的一些主要因素。
  只有控制好影响瓦楞纸箱强度的这些因素,才能有效提高瓦楞纸箱的质量。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏