往复式输纸-轮转标签印刷机原理和特性

时间:2007-11-11 17:15:52来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强、Avery Dennison

  往复式输纸-轮转标签印刷机是近年来在不干胶印刷行业中出现的一种新型设备。这种设备具备很多优点,在价格上、性能上非常适合中国的国情,所以印刷厂普遍认可这种设备。目前国内有近10家印刷机械厂家生产这类设备,加上进口的同类产品,现在国内不干胶行业中有几千台往复式输纸-轮转标签印刷机(如图1)在运转。


 图1

  通过近年来同用户的接触,笔者从印刷加工实践中总结了一些经验,对这类设备的特性有一定的理解。本文从设备的机械原理、印刷适性分析往复式输纸-轮转标签印刷机的特点,供标签印刷行业参考。

  基本印刷原理
  所谓往复式输纸是在输纸过程中,纸张向前移动为印刷过程,而向后移动是将印刷过程中材料向前移动多余的部分(空白的部分)拉回,周而复始实现印刷。而材料的向前、向后移动的距离都可以在设备的控制面板上通过电脑的人机对话方式预定。所以,在一定范围内,若想改变标签的印刷尺寸,通过改变印版的尺寸就可以了,而不需要更换印版滚筒(如图2)。


图2

  这种设备有两种类型:一种为有轴传动(所有的印刷工位用同一支轴传动,而前后驱动则由独立电机传动),另一种为无轴传动(所有的印刷工位和前后驱动都是由独立电机传动)。无论哪一种传动方式,印刷原理都是一样的。
  印刷的基本原理为;当印刷材料正向输纸时,印版同材料表面接触同步移动(如图3)实现印刷,完成印刷后,印版同材料分开,这时印版滚筒同材料之间有一间隙(印版厚度),此时印刷材料反向拉纸,将材料未印刷图文的空白部分拉回(如图4),最后印刷图文的长度加上排废量就是每次输纸的实际长度。所有的这些数据输入电脑后,由软件带动步进电机自动完成。


图3


图4


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐