海德堡HD102V四色胶印机全面维修工作手记(四)

时间:2007-11-11 16:32:39来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  6.供墨部分
  (1)拆卸供墨部分小墙板,修复损坏的串墨辊,更换串墨辊轴套油封
  如图21所示,在机器维修前,发现有两个机组中的串墨辊外表面尼龙层已经脱落,其他机组中也有数根串墨辊有表面尼龙层随时脱落的危险。为保证将来供墨工作的稳定性,必须对这些串墨辊重新加工。在设备大规模维修时,我们普遍采用拆卸小墙板的方法。这样,可以确保在不破坏原串墨辊的情况下对其进行拆装,也方便供墨部分的全方位检修。


图21 外表面尼龙层脱落的串墨辊

  另外,设备在使用多年后,一部分串墨辊两端轴套内位于墙板内侧的油封会出现损伤,从而出现渗油现象,维修时最好全部更换这些油封,至少应更换出现损伤的油封。
  (2)将两根国产串墨辊拆下,对橡皮布清洗装置中的串辊表面喷涂尼龙后替代换下的串墨辊
  先前设备出现过事故,第一和第二组的第一、第二靠版辊传动面的摆架被碰断。维修人员为了方便将串墨辊锯断,更换了靠版墨辊摆架,并重新更换了国产串墨辊。检查发现,这两根串墨辊两端轴头没有经过热处理,磨损较为严重;传动面轴头中的销孔大小不标准(标准为8mm,实际为12mm,据分析,是串墨辊买来时由于销孔位置不正而改钻成大孔的)。由此带来了一系列问题,将在后面进行叙述。
  这台机器的橡皮布清洗装置一直没有使用,由于缺少零件也不必恢复该功能,恰好其中的一些零件可以用在机器的其他部位。橡皮布清洗装置中的辊子总长度(连同两端轴头)及直径与串墨辊完全相同,辊体长度略长10mm,经分析不影响使用,可以用来替换串墨辊。做这样的替换,一方面可以降低企业的维修成本,另一方面,辊子的精度及材料性能超过国产串墨辊。
  (3)更换第一组供墨部分的8个齿轮(见图22),更换第一、第二组国产串墨辊齿轮处的轴承(型号6011)


图22 损坏齿轮的部分

  由于先前安装的国产串墨辊传动面轴的销孔位置不正,造成串墨辊传动面齿轮处的轴承受力不合理,轴承损坏后,滚珠掉落到齿轮中,由此造成供墨部分的大部分齿轮损坏。为安全起见,更换第一、二组串墨辊齿轮处的轴承。
  (4)维修墨斗
  维修前,墨键部分漏墨严重,墨区的墨量无法正常调节。
  拆卸各机组墨斗,重新调节墨斗中电位器的“0”位。通电后,发现很多电位器已经损坏。损坏原因主要是在设备的日常保养过程中,操作人员在清理墨位调节丝杆时采用了不正确的方法,在加力拧动丝套时越过了电位器的极限位置。这些电位器的价格较高,故将损坏的电位器全部转移到了第一组。
  (5)修复墨辊两端架体
  由于墨辊两端轴承转动不灵活,轴承的外圈与两端架体产生摩擦,在架体上磨损出较深的沟槽。如不修复,将损坏新更换的墨辊轴承。为此,我们采用补焊的方法进行修复,然后磨平。
  (6)传墨辊机构的修复
  维修前,传墨辊与墨斗辊、串墨辊的压力不易调节,且压力出现变动,致使机器传墨过程不稳定,印品颜色不一致。检查发现,所有机组两侧内驱动臂上的空心销(直径6mm)折断、传墨辊摆架内的轴承(型号NK30/30)中进入油墨太多、两侧轴承座磨损严重、操作面传墨辊压块及压块轴磨损严重。为此,将这些零件全部更换。

相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏