数字印刷为包装印刷业带来活力

时间:2007-11-11 14:30:59来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵培荣

  数字印刷技术自诞生以来就备受业界关注,在10多年的时间里得到了飞速发展,应用范围也越来越广。但是一提到数字印刷,人们首先想到的是它在出版和商业印刷领域的应用,却很难将其与包装印刷行业联系起来。其实,包装印刷也在向数字化进军,数字印刷为包装印刷行业带来了新的机遇。

  包装印刷行业需要数字印刷
  在竞争激烈的市场中,包装往往可以左右商品的命运。商品生产厂商不得不通过各种手段来提高自身的市场竞争力,比如快速更新产品,开展各种促销活动,或者细分市场,针对不同的消费群体推出适合的产品,并量身定制个性化包装,这就推动了包装印刷业对数字印刷的需求。
  1.短版快印活件
  当前包装印刷市场的突出变化就是包装产品的种类越来越多,更换新包装的频率也越来越快,印刷数量却越来越少,而且客户要求的交货期也越来越短。目前,印量少于2000份的活件越来越多,如小批量的试销装、促销装和高级礼品装。这类订单所需的包装数量有限,但对包装印刷的质量要求却很高,因此需要包装印刷厂家能够以低成本提供少量而精美的包装。另外,近年来,POP展示包装发展迅速,已成为很多知名的企业或大型超市和卖场一种很普遍的商品促销和品牌展示手段。
  对于短版快印包装,采用传统印刷方式显然是非常不经济的,且生产周期难保证。但数字印刷方式却能够以快速、高效、成本相对较低的优势满足需求。比如在国外,采用数字印刷设备加工的瓦楞纸箱和POP展示包装的应用已经比较成熟,比如用瓦楞纸板印制成的放大的牙膏盒、洗衣粉罐、奶粉罐和咖啡盒等,已成为非常普遍的促销方式。
  2.带有个性化信息的包装产品
  有时产品包装还需要满足个性化印刷或可变数据印刷的要求,比如一些产品包装或标签上的随机序列号,还有,在欧洲有很多礼品店出售各式各样的礼品,消费者在网上订购之后收到的产品就是经过个性化包装的产品,包装上印有消费者的名字甚至照片。但是这些个性化包装的印刷对于传统印刷来说是不可能实现的。
  数字印刷在可变数据印刷方面的优势是传统印刷无法比拟的,可以做到“一张起印、张张不同”,今后定能发挥越来越重要的作用,尤其是在防伪包装领域。
  由此可以看出,与传统印刷方式相比,数字印刷方式具有更短的交货期、更强的灵活性、更好的成本效益,并能实现可变数据印刷,是对传统印刷方式的一种补充。

  数字印刷在欧美包装印刷领域渐成气候
  在欧美国家,数字印刷早在几年前就已经开始应用于包装印刷领域,正在形成规模。越来越多的包装印刷企业加入数字印刷行列,这些包装印刷企业中,既有拥有传统印刷设备的企业,也有全部采用数字印刷机的企业,数字印刷技术使印刷企业和客户实现了双赢。
  案例一:美国Lightning Labels公司
  Lightning Labels公司成立于2002年,是美国科罗拉多州丹佛市的一家标签印刷企业,其最大特点是生产的所有标签都是采用数字印刷的。
  这家公司在成立之初就决定全力出击短版标签印刷市场,因为当时他们注意到市场上很多客户的标签订购量在500-1000张,但是这类客户的需求却得不到满足。目前,该公司共安装了3台HP Indigo数字印刷机,包括2台HP Indigo WS2000数字印刷机和1台HP Indigo WS4500,能够满足500-1000张标签的印刷需求。同时,凭借数字印刷机速度快、效率高的优势,该公司成为标签行业内交货速度最快的公司之一,可以更好地响应客户的需求。
  目前,该公司为多个行业的用户提供短版数字印刷标签,包括酒标签、蜡烛标签、唇膏标签、矿泉水瓶标签等,自2002年以来,每年的销售额翻番,2006年达到230万美元。无疑,Lightning Labels公司专注于标签短版数字印刷为自己带来了丰厚的回报。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐