数字印刷为包装印刷业带来活力

时间:2007-11-11 14:30:59来源:科印传媒《印刷技术》作者:赵培荣
  案例二:美国Menasha集团
  美国Menasha集团致力于为市场提供印刷精美的POP展示包装。在Drupa 2000展览会上,公司首次对数字印刷设备进行了考察,因为他们看到整个世界都在向数字化方向发展,这已是大势所趋。他们认为,如果仅仅生产500个以下的展示包装,数字印刷是理想的选择。
  该集团已经引进了多台惠普赛天使数字印刷机,用于瓦楞纸板直接印刷,能够为客户提供更小批量的包装或测试包装,帮助客户更有针对性地进行市场营销。同时,数字印刷技术也为Menasha集团带来了更多的客户。

  数字印刷在国内包装印刷领域初露端倪
  与国外市场相比,数字印刷在国内国内包装领域的发展要落后得多,目前国内包装印刷企业涉足数字印刷的可以说是寥寥无几,但确实有几位先行者。
  案例一:广东正迪网络科技有限公司
  广东正迪网络科技有限公司最初做防伪标签的代理,由于相关行业的需要和自身发展的需要,公司于2002年引进了HP Indigo Press 1000数字印刷机及个性化软件,用来印刷标签上的随机序号、随机变化的字符、随机条码等信息,实现了标签防伪。
  案例二:苏州东仪包装印刷有限公司
  2006年,苏州东仪包装印刷有限公司在引进曼罗兰Roland 900XXL大幅面胶印机的同时,还引进了一台惠普赛天使喷墨型数字印刷机,主要是用曼罗兰Roland 900XXL大幅面胶印机生产大批量的大型瓦楞纸箱和超市展示架等,数字印刷机则用来承接个性化、小批量的印刷业务,并引进了艾司科公司的康斯博多功能盒型打样/切割机作为配套组合,对印刷品模切成型。

  数字印刷在国内包装印刷领域面临的困难和挑战
  1.观念和认识方面
  包装印刷企业、商品生产厂商以及最终的消费者对数字印刷和数字印刷品缺乏充分的认识和了解,应用数字印刷的理念滞后于欧美国家。
  2.市场消费力方面
  国内的生活水平和消费水平与国外还有一定的差距,对个性化包装的需求还不是很高,市场消费力不足,导致国内的包装印刷企业对涉足该市场缺乏足够的信心,大多还处于怀疑和观望状态。
  3.设备和耗材价格方面
  由于目前数字印刷设备都是由国外进口的,价格高昂,令许多包装印刷企业望而却步。而且,数字印刷机所采用的耗材、设备零件成本也比较高。
  4.印刷质量方面
  由于数字印刷设备和传统印刷设备在硬件和使用的油墨上有很大的区别,导致数字印刷的包装印刷品在色彩等方面与传统印刷品还有一定差距,而国内用户对产品包装的印刷质量要求相当高,目前的数字印刷质量还不能完全满足要求。而且,数字印刷设备在印刷幅面、承印材料方面与传统印刷设备相比,也存在很大的局限性。
  5.印后加工的配合方面
  包装印刷经常会涉及到多种印后加工工艺,如上光、烫印、模切等,但目前数字印刷设备的印后加工不如传统印刷设备方便,连线加工技术还不是很成熟,如果采用脱机印后加工方式,印刷与印后加工在速度匹配方面的差异又会影响整体的生产效率,无法体现数字印刷迅速、快捷的优势。

  结束语
  数字印刷为国内包装印刷业带来了机遇,把握好这一机遇,对于推进数字印刷在国内包装印刷领域的应用非常关键。我们相信,随着业内人士对数字印刷技术认识的深入、数字印刷设备性能的不断提高和改进、印刷材料成本的逐步降低、国内包装印刷市场格局的调整,以及按需印刷市场的日益完善和成熟,数字印刷将会带给包装印刷行业更多的机遇和希望。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐