中国印刷技术协会凹版印刷分会一届三次理事会2006-2007年度工作报告

时间:2008-12-22 10:34:55来源:科印传媒《印刷技术》作者:许文才
  3.坚持民主办会,落实协会工作计划
  2006年6月15日在第二届上海全印展期间,召开了一届二次理事会,褚庭亮副理事长主持会议,中国印刷技术协会沈忠康顾问、何远裕副秘书长参加了会议。沈忠康顾问代表中国印刷技术协会致辞并作了重要讲话;凹印分会副秘书长王伟欣传达了全国印协理事长、秘书长会议精神;许文才理事长作了题为“总结过去、规划未来,促进凹印行业健康发展”的大会报告,报告中分析了国内凹印行业的发展变化,总结了2005年凹印分会工作,部署了2006年凹印分会的工作计划;邱在伦副秘书长对第一届理事会理事、常务理事和副理事长的增补议案进行了说明;秘书处汇报了财务收支情况;左光申秘书长就中国凹印产业“十一·五”发展规划的起草思路和主要内容进行了说明。
  一届二次理事会以来,不定期召开秘书长工作会议6次,及时传达中国印协会议精神,研究检查和落实协会年度工作计划。
  4.组织编印凹印会刊,完善凹印协会网页
  组织人员编印了《中国凹印2005》和《中国凹印2006~2007》会刊,全面报道了凹印分会2005年、2006年、2007上半年的主要工作和国内凹印行业的发展现状,刊登了北京“2005国际凹印新技术发展研讨会”、青岛“2005中国烟包印刷技术交流会”和“柔凹印及包装印刷技术专题报告会”的部分论文。并与科印传媒合作,编辑出版了《印刷技术》凹印专刊。
  为了搭建凹印行业交流平台,对凹印协会网页(www.chinagravure.org)的内容进行了补充和完善,免费为会员单位宣传新产品、新技术。
  5.组织起草凹印职业标准,参与行业标准修订工作
  组织业内专家完成了“凹版印刷工国家职业标准”、“凹版制版工国家职业标准”的起草工作,目前正落实由行业主管部门组织的行业代表讨论有关事宜,争取在2008年内得到主管部门的审批。
  2006年协会参与了两项行业标准和一项国家新标准的制订工作。
  
  工作中存在的主要问题
  一届二次理事会以来,虽然我们在力所能及的范围内开展了一些活动,但也有缺点和不足,主要是向中国印刷技术协会汇报不够,为会员单位的服务还不够深入,凹印分会自身的建设还有待加强。加之协会工作人员有限,除秘书处办公室两名人员外,秘书长、副秘书长都身兼数职,工作繁忙,无法投入更多的时间和精力。因此,2006年的少部分工作没有达到预期的目标,如凹印产品的质量评比工作没有完成、凹印行业基本数据调查工作还没有来得及启动。

  2007-2008年度主要工作要点
  1.认真学习贯彻党的十七大会议精神,充分调动凹印业界的力量,落实《中国凹版印刷行业十一·五发展规划》,促进我国凹印业健康持续发展。
  2.加强凹印分会秘书处的自身建设,进一步增强服务意识,提高服务本领,广开思路,更好地为会员单位和企业服务。
  3.继续加强分会网站的建设工作,不仅要为会员单位做好信息发布工作,还将为会员单位和行业内的信息交流提供更广阔的平台,并尝试与更多的会员单位的网站建立链接。
  4.要充分利用凹印分会网站和有关报刊、会议,宣贯协会章程,吸纳新会员,调整和充实理事会成员,以便更好地代表国内凹印行业的各方面愿望。努力做好明年凹印分会的换届准备工作。
  5.组织业内专家和会员单位代表对国内不同地区的凹印行业情况进行调研,为主管部门提供决策依据。组织专人做好信息统计和分析工作,为建立凹印企业信息数据库做好准备。希望各会员、理事单位给予积极配合和大力支持。
  6.组织培训教材编写工作,开展凹印职业技术培训。在国家新闻出版总署和劳动部有关部门指导下,积极开展凹印技工职业等级标准的讨论和修改工作;组织业内专家编写相关培训教材;启动职业技术培训工作;落实培训教师和实习基地。
  7.启动“中国凹版印刷精品赛”活动,加强凹印企业间的交流,促进国内凹印产品质量的提高。
  为了推动中国凹版印刷行业向更高质量发展,协助企业开发市场和提升技术,并强化中国企业的品牌建设,中国印刷技术协会凹版印刷分会决定每两年举办一次“中国凹版印刷精品赛(Chinese Gravure Masterpiece Competition)”。今年上半年,我们已经组织业内专家起草了关于举办首届“中国凹版印刷精品赛”的通知、评奖和参赛办法、凹印产品质量评价标准等文件。
  “中国凹版印刷精品赛”活动的宗旨是:(1)展示并宣传我国凹版印刷的高品质产品及相关最新技术成果;(2)向国内外凹印产品的用户领域介绍并推广凹版印刷工艺;(3)记录我国凹版印刷发展的光辉历程;(4)发现和推介我国凹版印刷和设计的新企业和新人才。
  8.在条件成熟的情况下,成立凹印分会的技术委员会,为企业进行技术咨询,对凹印相关的技术课题(凹印油墨、材料、凹印工艺、凹印设备等)进行研讨。
  各位代表,我们的本次会议是在党的十七大胜利闭幕之际召开的,我们要深入学习并贯彻党的十七大会议精神,以科学发展观为统领,坚持不断创新,为促进我国凹印行业及整个印刷行业的发展做出应有的贡献。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏