昆彩 展翅向新飞

时间:2007-12-22 10:25:09来源:科印传媒《印刷技术》作者:廖静冬

  作为引领中国包装印刷业不断向前发展的劲嘉集团,“强强联合,优势互补,互利共赢,共同发展”是其快速扩张的战略方针。2004年11月17日,劲嘉与昆明彩印喜结良缘,“中外合资昆明彩印有限责任公司”(以下简称昆彩)正式宣告成立。此举不仅意味着劲嘉集团麾下又增添了一个分公司,竞争实力不断增强,还象征着昆彩由一种体制嬗变成另一种体制,实现具有历史意义的转折,同时更预示着她将再次成为云南省乃至整个西南地区最大的包装印刷企业,揭开快速发展的新篇章。
  光阴荏苒,屈指已近三年,昆彩是否犹如春城满街含苞欲放的鲜花正恣意盎然?是否实现了她真正意义上的转折与变革?8月,本刊特约记者走进昆彩,在被奖牌占住整整一面墙的偌大会议室里,昆彩董事长温加祥、总经理彭国意、生产副总刘绍彬、行政副总张效惠、党委书记罗锦明、总经理秘书刘洁等昆彩高管欢聚一堂,为我们解读了一个涅磐后的新昆彩。
  
  新体制·新变化
  成立于1965年的昆彩,度过了42年的流金岁月,经受和见证了中国印刷业的岁月洗礼与风起云涌的变迁。国有印刷企业犹如印刷机,运转久了必定会出现各种毛病和故障,需要不断改造和更新,才会带来新的活力和生机。在昆彩的历史上,前后经历了四次机制变革,但在掌门人温加祥看来,“虽然历次改制摒弃了一些旧体制留下来的弊端,各项工作在一定程度上也有所改进,却还停留在‘大锅饭变成中锅饭’的层次上,大锅饭的形势并没有完全打破。与劲嘉的联姻,才算开始了真正意义上的变革。”
  无论从昆彩员工的风貌来看,还是从销售指标来看,又或综观昆彩整体风貌,“我们这三年是‘一步一个脚印,一年一个台阶,一年更比一年好’”,温加祥开门见山,直接对这3年作了概括性的总结。而在谈到机制改革后,具体的转变表现在哪些方面时,他把其他方面一句带过,重点从三个方面展开。
  首当其冲,“观念大转变”。思想观念决定行为,行为决定结果。国有印刷企业长期形成的“发展靠国家,效益靠政策”的依赖思想和行为,使企业没有真正成为市场的主体,再加上缺乏有效的激励机制,职工的工作积极性不高,在这次改制的过程中,昆彩从领导到广大员工经受了一次思想观念大“裂变”。
  对于每一个昆彩人来说,“适应,对接,磨合”成了2005年点击率最高的词汇。昆彩领导首先自己改变观念,跟上形势,然后在工作中要想方设法引导员工提高认识,让大家树立“有市场就有竞争,有竞争就有淘汰”的新观念。并先后组织了数百次培训,提高管理人员和职工的思想素质与观念转变,为今后的发展夯实基础。
  其次,彻底改变管理模式,即对内强化管理对外拓展市场意识。“对于一个全新的市场,必须适应新的市场,新的机制。” 昆彩借鉴劲嘉集团先进的管理方法和管理理念,“实行两手抓,一手抓市场,一手抓管理,强化执行力。”昆彩上下一心,迎接挑战,全心全意为市场服务的意识深入每个员工的内心,并建立适应市场营销的激励机制,培育和促进市场的良性成长。
  再次是新设备的成功引进。如果说人是印刷的灵魂,那么先进的工具最能将人的梦想与创意彻底实现。劲嘉与意大利赛鲁迪公司合作研发的全球首台集复合转移9色连线印刷为一体的赛鲁迪凹印机让劲嘉笑傲群雄,也改变了昆彩“巧妇难为无米之炊”的尴尬局面。昆彩认为,该设备的引入,在环保和节能方面为社会承担了很大责任,也加强了企业自身的核心竞争力,给企业效益带来了新的增长点,还在员工技能操作上、工序配套上也有了很大的提升。
  新思维·新举措
  世界著名管理学大师彼得·林拉克说:“对于企业来说,要适应不断变化着的新环境,新态势,就必须日思进取,穷则思变,变则同达。”新的体制带来新的希望,新的思维必将带来新的举措。昆彩决策层按照集团的要求再结合自己的实际情况,重点砍出了“三板斧”。
  第一板斧:工资制度改革,即在生产车间推行计件工资、部门进行岗位工资改革。从2005年始,昆彩充分发扬民主,与车间认真研究、讨论、测算制订条款,经董事长办公会、职工代表主席团会议讨论通过执行。采取自下而上的公开、透明的方法对计件工资方案进行研究和补充完善。从执行效果来看,提高了员工积极性和管理部门的工作效率。“这是一次彻底的大变革,通过这次改革,员工收入上来了,也体现了技术性与照顾性岗位的区别。现在,要求照顾的员工越来越少了。”
  第二板斧:狠抓产品降耗工作。昆彩把20个品种的降耗目标分解到董事长、总经理、生产副总及与过程产品质量密切相关的人员,并与其签订降耗目标责任书约定责任,每月扣下5%的风险金,年终目标未达到就不补发风险金。如年终完成降耗目标,公司将返还风险金,再酌情进行奖励。这一方法延伸到车间班组,做到层层有责任,要求在每周的调度会上对指标完成情况进行通报,对没有达到的指标及时召开专题会议进行分析,采取措施进行安排、检查、验证。该举措为全面完成公司产品降耗目标起到了决定性作用。
  第三板斧:精细化管理。如今精细化管理已经成为企业管理的一种时尚,经济学者认为,这是每个企业的必经之路。“而今迈步从头越”,昆彩从小舢板开始,不可能是大手大脚的粗线条管理水平。2007年,昆彩的核心工作为推行精细化管理。昆彩要求每位员工在每个生产环节、每一步操作上都向精细化要求和标准看齐,建立严谨的工作作风。他们按照轻重缓急和生产工艺的顺序,先从凹印车间开始推行,对小森印刷机和赛鲁迪印刷机的印前准备工作进行细化,并规范设备运转中影响产品质量的细节。在不断提高操作技能的同时,对设备也进行技术改进,有效控制“飞墨”、“墨条”、“油污”的发生,使产品质量大幅度提高,降耗增效工作落到实处。并计划逐步在模切烫印、柔印和检验车间推行。“到7月底,精细化管理工作已初见成效。”

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏