昆彩 展翅向新飞

时间:2007-12-22 10:25:09来源:科印传媒《印刷技术》作者:廖静冬
  另一方面,昆彩还长期坚持厂务公开,如把经济指标完成进度、产品合格率、产品材料消耗情况、员工工资收入等都实行公开制。这种透明的机制,充分调动了员工的积极性,让广大员工随时都能对公司动态了如指掌。此外,在机构改革、财务电算、生产调度、品质管理、公司培训、生产环保、企业文化等工作方面也抓得有板有眼,必须“每个环节要效益”。
  让昆彩领导引以为豪的是昆彩有支稳定的员工队伍,他们长年累月的工作积累使得技能操作极其娴熟。“我们这里不会是一所培训学校”,温加祥说这句话的时候提高了分贝,“更重要的是员工把自己与企业融为一体,对昆彩怀着深厚的情谊”;而与之对应的是昆彩员工也庆幸他们拥有一个好的领导班子,党政工三位一体,领导和员工心连心,密切联合,迎难而上。“领导们对员工不仅在工作和学习上给予关心和爱护,在生活上也是如此。哪怕是家里的自来水漏水,下水道被堵这些小问题,领导都会派人去解决。”正在车间对设备进行维修的员工几句朴实的话就淋漓尽致展现了昆彩以人为本的管理。
  在采访的过程中,整墙的奖状不时吸引记者的视线,它们无声地标榜着昆彩一路艰辛的辉煌,总经理彭国意指着另一面墙两块崭新的“清洁生产单位”和“园林单位”奖牌说:“这是我们刚刚获得的两大荣誉呢。”喜悦之情溢于言表,估计不久的将来,这面墙也会很快被奖牌填满。
  新目标·新跨越
  无市场全盘皆死,有市场全盘皆活,劲嘉集团一直把市场作为第一要务。而在昆彩,市场拓展更是重中之重。
  埋头苦干的昆彩人抬头观望,与集团的各兄弟企业相比,自己尚有一定差距,急需快马加鞭,奋起直追。通过对市场的分析研究,昆彩制定了一整套措施。其中重要的一条是随时与烟场各级领导联系、沟通,要求董事长、总经理、生产副总经理每月不下四次跑市场的规定。
  为了确定全年的供应份额,以利于供应商制定长期质量规划,红云集团从前年开始就与长期合作、信誉好、供货及时、技术开发实力强的供应商签订《年度供货框架协议》,昆彩有幸签订该协议已两年。昆彩高层认为,这不仅体现了一种大企业做事的“大家”风范,也体现了该集团的办事效率和魄力,更是廉政建设的举措之一。”这种好的工作方法昆彩立马借鉴,按照该模式结合实际与自己的供应商签订了《框架协议》。“总之,就是为了一个共同的目标,全力以赴服务于卷烟企业,服务于客户。”
  2007年时间已经过半,是否完成了集团下达的工作任务和目标?“在业务基本持平的情况下略有增长,今年上半年将在去年政策方面的亏损消化了500万,实现了税后利润1062万,超过了集团下达目标的18%。”彭国意言简意赅,用刚刚召开的集团上半年工作会议上乔董事长点评作答。他认为最贴切莫过于此,眉宇间微微的笑意让人偷窥到内心深藏的喜悦与对昆彩美好明天的期盼。
  微利时代烟包印刷市场竞争不仅激烈,更是惨烈,高瞻远瞩的昆彩决策层已把“积极拓展云南烟包市场,着力铺垫东南亚市场”作为市场运作的新目标。除了保持原有的烟包市场,昆彩还将充分利用云南优势产业,在医药、茶叶包装等方面扩大市场占有率。“不能老在一棵树上吊死,要把眼睛向外看。”温加祥通过思考调研,发现河内还没有昆明的烟,整个东南亚市场潜藏着很大的发展空间,“今后将加强与外商的沟通和联络,建立多渠道、多方位的市场攻势,想方设法把市场做大。”不难发现,实际上昆彩已经在寻找属于自己的“蓝海”。他们深刻地认识到:要赢得明天,企业不能单靠与对手竞争,而是要找到巨大需求的新市场,实现“价值创新”,在创新中增长。
  凤凰,百鸟之王,跳出轮回的至高境界;涅磐,突破自我,创造出生命的不朽,昆彩这只重生的凤凰让人耳目一新。站在新的历史起点上,“求实、团结、进取、奋斗”的昆彩人,正在锐意进取、奋力开拓中展开翅膀飞向更高更远的天空。
  采访手记
  一尘不染的路面,宽大平整的厂房,姹紫嫣红的鲜花,昆彩花园般的厂区在昆明特有的惬意阳光下亮丽生辉。办公大楼分外妖娆的三角梅高高围绕在大门的两边,陪同人笑着和我们说:这花开得一年比一年好,一年比一年红,昭示着昆彩将蓬勃向上,欣欣向荣呢。
  不到两个小时的采访时间里,传说中温加祥董事长的“理性而言少”得到了验证。这个员工心中的“资深帅哥”,说话不火爆,不壮烈,颦蹙间传递的倒是一种与生俱来的斯文与儒雅。不用说昆彩人的“塌实务实”,也是受他潜移默化所致。“别看他不怎么说话,在公司威信高着呢,员工都非常敬重他。”有领导如是说。
  从集团调到昆彩近半年的彭国意总经理,表面看来,依然洒脱自如,但周遭人都能感觉到他肩膀上所扛的压力。这种压力不仅来自集团的使命和重托,还需面对昆彩四五百个兄弟,他甚至拍着胸膛肺腑:我也要对得起自己呀。习惯与自己较劲的人,更加注定不会轻松。亲眼所见的是我们返深的那个周日,一大堆事忙到下午一点还未吃午饭,正为订不到晚上去外省的机票抓耳挠腮,他急需赶到客户临时约好的时间和地点。
  昆彩发展趋势固然让人惊喜,但不可否定,前方的路还有更多的荆棘,需要不断跨越。如反复提到的观念更新,营销队伍力量充实,人才、新设备的引进等等。
  休息是为了走更好的路,转折是为了更好地前进。待到山花烂漫时,我想昆彩人肯定隐在丛中笑得最粲然吧。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏