环保政策压力下的日本软包装凹印行业

时间:2007-12-22 10:21:31来源:科印传媒《印刷技术》作者:浅见泰由、马平东译

  日本相关环保法规简介
  现在,日本软包装凹印行业最关心的话题是如何应对《大气污染防治法》(以下简称《大防法》)。这是一项关于SPM(浮游颗粒状物质)和光化学氧化剂的法规,是解决光化学烟雾污染问题的对策,以控制形成光化学烟雾的挥发性有机化合物(VOC)的排放为目标。
  在日本,SPM和光化学烟雾的控制状况应该说是很严峻的。该法律在2004年5月进行过一次修改,修改的关键点是将“法律法规”和业界各企业的“自主规章”有机结合起来。据此,到2010年,VOC排放量将比2000年削减30%。
  这里仅就《大防法》进行两点说明。按照规章,“VOC排放量在27000立方米/小时以上”的凹版印刷机,排放基准为700ppmC,这样,相当一部分高速印刷机都成为了被限制对象。与此相对应,按照规章,VOC排放量在“5000立方米/小时以上”的规模的干式复合机,其排放基准为1400ppmC。对于印刷机来说,现有机械的70%以上属于被限制对象范围以外;而对干式复合机来说,情况正好相反,大部分干式复合机都属于被限制对象。
  根据《大防法》,在《大防法》于2006年4月1日开始实施以后,新投入生产的VOC排放设备应符合《大防法》的排放标准,而现有的VOC排放设备在2010年3月31日之前必须进行整改。那么,对于多数日本凹印企业来说,2010年3月31日是一个大限,在这之前必须采取必要的对策。
  《大防法》使日本软包装凹印界面临重大挑战。之所以这么说,是因为凹印界释放的VOC量是极大的。乙酸乙酯、甲苯、IPA、甲醇、乙醇,都是软包装凹印要用到的物质,要减少他们的排放量是不容易的。因此,在凹印界,关于VOC排放限量的对策是一个永远的话题。一方面,投资控制VOC排放量的设施需要巨额资金,而另一方面,即使投入了大量资金,也不能完全解决VOC的排放问题,有可能白扔钱。如果投资印刷机械或检测设备,即使有投资负担,但这些设备可以为提高生产力和改进品质管理保驾护航,而VOC处理装置却不具有收回投资的可能。
  日本软包装凹印界难应对
  日本软包装凹印界,尤其是加工企业的经营现状并不乐观,全行业均处于极度疲惫状态。一方面是原料成本不断上涨,但其价格却不能转移出去。从三年半前开始,原油的价格持续上涨,对日本软包装行业产生了很大影响。例如聚烯烃类的包装薄膜的价格至今上涨了7次,涨幅达204%,尼龙薄膜价格约上升50%,聚酯薄膜的价格约上涨了35%。非但如此,作为加工企业直接客户的食品制造商,他们却不同意上调产品包装的价格。其原因是食品制造商的最大客户—零售业巨头,在越来越激烈的价格战的背景下不同意食品价格上涨。不仅如此,从五年半前开始,印刷加工费大幅度下调,例如复合加工费由之前的每平方米7日元下落到4日元,现在可能仅为3.5日元左右,制袋工价也下调了40%左右,凹印印刷工价也下降了40%左右。总之,软包装凹印业内加工企业受到了原材料价格上涨和印刷加工费下降的双重打击。
  此外,软包装凹印加工商还要再考虑引入VOC处理装置,这要花掉以“亿”(日元)为单位的设备购置费、安装费等。这样,至少中小规模(年销售额50亿日元以下)的企业遇到的困难是相当大的,负担也是相当重的。
  在日本,有些县为解决光化学烟雾问题,也出台了类似《大防法》的限制VOC排放量的规章。代表性的例子是玉县出台的《生活环境保全》条例,到2007年3月31日,该条例规定的宽限期已经届满。《大防法》和玉县出台的相关条例之间是有一些区别的,例如法律法规的要求会更严格,在这里忽略这些细小的差别。但是,即使县内的加工企业、印刷厂、复合厂商中也有约7成的企业仍然没有采取对策。
  以下介绍玉县一家小型加工企业应对限制VOC排放量相关政策的典型案例。这家企业拥有8色、6色凹印机和干式复合机各1台,总投资额1亿3千万日元,并引进了VOC处理装置。但是这家企业对其引进的VOC处理装置并不满意。该企业表示,不满意的原因有两个:一是其运行费用较高;二是担心该装置的运行会提高CO2的排放量,违反相关规定。当然,该企业的这一观点不能代表官方的看法,但事实上,业内人士仍然会顾及到该企业的这种“不满”。
  限制VOC排放量这一问题使日本凹印界面临很大挑战,中国也会这样。在日本,“解决CO2排放问题、遵守《京都议定书》以应对地球变暖”是一个全国性的话题。而现在运行的主流VOC处理装置是燃烧式装置,这种装置对于VOC的处理是有效的,但就应对地球变暖来说却会带来相反的效果。上面提及的小型加工企业的例子,也反映了这一矛盾。有些VOC处理装置“燃烧”所产生的能量也可以在工厂内再利用,但其设施投入成本巨大。能够购进这种再利用装置的企业又是少数。VOC相关政策和CO2相关政策的对立,成为业界热议的焦点。付出上“亿”的投资,换来如此的结果,不能不让人叹息。
  在日本,有4000家以上的凹印企业,大多属于加工型的小型印刷企业,特别是在关西等地区,这种小印刷企业比较密集。这些小规模企业中,不少企业直到去年仍公然声称打算通过“支付罚金”应对《大防法》,以为缴纳了罚金就没事了。但是,违反法律的后果还是很严重的。假如违反了《大防法》,印刷企业就不能直接得到大客户的加工订单。所以,应对VOC限量排放是日本软包装凹印界的严峻话题。对于资金不太充裕的中小规模的印刷加工业来说,今后采取怎样的对策呢?很遗憾,还难以找到特效药。
  值得关注的柔性版印刷技术
  自去年春季以来,柔性版印刷开始迅速成为日本软包装凹印界关心的问题,原因之一是一部分油墨制造商开发出了水性油墨,更重要的是环境保护负担加重的背景已经凸显。凹印要实现绝对环保并不容易,而相比较起来,柔性版印刷仅是初期投资比较大,但不受越来越严格的环境保护法规的制约。
  就我个人观点而言,预测数年后现有凹印软包装市场的几成份额由柔性版印刷代替的可能性是比较高的。当然,在今后软包装市场中,凹印的主体地位不会发生变化。尽管如此,在方便面及小商店的饭团或者土特产礼品的包装领域中,预计今后将会由凹印转向柔性版印刷。总地来说,可以预测柔性版印刷方式由于印刷精度提高、无味等特点将进入该市场。今年秋天,主要方便面制造商的碗面产品的外箱已经从原来的凹印转换为柔性版印刷。
  日本的软包装凹印界,在应对环境保护相关政策上,正在上演一场“优胜劣汰”、“集约化发展”的时代剧。恐怕2-3年后,与现在相比,企业数量减少的可能性是相当大的。其理由,就如刚才所说,如果考虑经营疲惫的现状,只有能够承担由环境保护政策带来的资金负担的企业才能继续生存下去。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏