如何建立凹印质量控制体系

时间:2007-12-22 10:19:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:王强

  众所周知,印刷品的质量是一个融汇技术和美学评价体系的综合产物,是一个印刷生产系统或印刷生产流程中设备、材料、工艺、控制手段和人员素质的综合反映。在凹印技术从局部完善到系统整合的快速发展中,如何根据现实生产环境、人员要求控制手段,以及成品率的水平要求,对凹印生产系统及其印刷生产流程实现从局部工序或生产环节的改善与优化,到对整个印刷生产体系以及质量控制体系的整体性重建是提升凹印产品品质的关键。
  
  凹印质量及质量控制技术
  在凹印产品应用中,无论采用传统模拟印刷工艺,还是数字凹版雕刻工艺,人们最关注的始终是彩色图文信息传递与再现的品质。因此,采用新技术、新方法来满足凹印图文信息再现的质量需求,并采取有效手段进行质量检测与控制,始终是凹印行业最关注的内容。
  1.凹印质量控制
  凹印质量控制的内容包括过程控制和结果控制两方面。
  (1)过程控制。对凹印的每一个工艺环节进行规范化、标准化、数据化的作业,采取一定的质量标准来建立质量控制预防机制。
  (2)结果控制。对凹印半成品、成品采用事后质量控制方法,需要参照一定的行业标准,并借助科学的监控方法进行监控。在凹印生产过程中,过程控制和结果控制两方面缺一不可,它们既是在印刷企业中进行质量改进的关键点,也是制定质量改进措施的基础。
  凹印质量检测的相关内容如图1所示。


图1 凹印质量检测的相关内容

  2.凹印质量控制技术
  凹印质量控制技术是随着人们对印刷品要求的提升而发展起来的。当前,随着凹印设备制造技术和数字控制技术的发展,凹印产品质量实时控制技术开始得到迅速推广及应用。质量控制方法也由使用人工对样张进行全面目测检查提升为采用各种型号的质量控制条/信号条技术。根据凹印质量标准进行科学的数据化质量管理,从脱机式目测向脱机式仪器测量,或在线密度与分光光度测量转变,逐步实现质量控制的实时与自动反馈调整,如图2所示。


图2 凹印质量检测与控制技术

 
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐