再谈烟包凹印机的升级改造

时间:2007-12-22 10:09:24来源:科印传媒《印刷技术》作者:李景伟

  2007年6月出版的《印刷技术—包装装潢印刷》刊登了笔者撰写的一篇题为《烟包凹印机的升级改造及技术分析》的文章,介绍了烟包凹印机升级改造的必要性及技术方案。在此,笔者将进一步介绍凹印机升级改造中需要解决的相关问题及应当注意的一些事项。
  
  凹印机升级改造中需解决的问题
  对凹印机进行升级改造还必须解决原有设备存在的相关问题,如原有凹印机的机械传动精度、套准系统、张力控制、电气控制系统的升级改造,新增加水性光油的烘干、UV光油的固化功能等。
  1.原有凹印机的机械传动精度
  原有的凹印机毕竟已经使用了一定年限,主要的机械传动齿轮箱会存在较大程度的磨损,随着色组的增加,原有的磨损问题将会更加突出地反映出来。所以,在设备升级改造时应充分分析原有设备的机械磨损情况,升级改造后是否会影响到整条生产线的套准精度(±0.15mm以内)。如果随着色组的增加,凹印机失去了较为精确的套准精度,即使有再多的色组也生产不出高质量的产品。
  2.套准控制系统
  原有的套准控制是凹印机升级改造的另一个关键环节,它决定了改造后的凹印机能够胜任什么档次的产品。如果改造后的凹印机色组间的套准误差达到±0.30mm,甚至更大,这样的凹印机仅仅是增加了能够同时印刷的色组数量,可能只能服务于低档次的产品,但这并不是凹印机升级改造的真正目的。对于升级套准控制系统来讲,现在市场上都是标准的系统,关键是要与凹印机的匹配,如果有可能还要增加横向自动套准控制方式,这样就能较好地解决印刷套准精度的问题。
  3.张力控制系统
  张力控制系统的升级改造,主要是解决送纸(Infeed)和出纸(Outfeed)控制,现在最好的解决办法是使用伺服电机直接控制送纸辊和出纸辊,以达到整台凹印机张力的稳定。当然,现在还有很多凹印机增加了张力控制的精度,每个色组的张力也是单独控制的,新增加的色组同样也需要这样的控制方式。
  凹印机原有的张力控制系统,在适应现在纸张张力变化方面还存在较大的不足,特别是在高速运转的情况下,这方面反映得更明显。但是可以看到一个新的现象,新购进的凹印机对于纸张张力变化范围的适应性非常强,在旧凹印机上由于纸张张力变化而不能使用的纸张,在新购进的凹印机上使用就没有什么问题。原因主要有以下几方面:一是新凹印机在张力控制精度方面大幅度提高,张力控制精度可以达到0.2N;二是现在普遍采用的都是伺服电机驱动的送纸辊;三是新凹印机的开卷机都是零速接纸方式,配置有储纸器,这样就对纸张的张力进行了一定程度的矫正,或者说通过储纸器对纸张进行了预张力,这样就较好地解决了纸张张力变化的问题。但是由于在凹印机的升级改造中还没有这方面的改造案例,现在也仅仅是理论分析。
  4.水性光油的烘干
  原有凹印机只能印刷溶剂型光油,但是随着市场对烟包环保性要求的提高,现在客户基本上都要求采用水性光油。水性光油的烘干方式主要有两种,一种是高温短距离烘干,另一种就是低温长距离烘干。旧凹印机由于烘箱尺寸的限制,只能选择第一种烘干方式,但容易出现纸张变形大、烘干效果差、水性光油涂布层厚度不足、水性光油亮度不够等问题。第二种烘干方式就是现在新风道的设计,充分考虑水性光油对烘道的要求,加长了纸张在烘箱中的运行距离,加大了烘干热风的风量,这样就能在较低的温度下达到较好的烘干效果,也从根本上解决了纸张变形问题。
  5.UV光油的固化
  现在,复合纸张在烟包上的用量不断增加,特别是镭射复合纸,如果对这类承印材料印刷的烟包产品进行水性光油上光,印刷墨层的耐摩擦效果非常差,必须使用UV光油上光才能满足要求,这样就需要在原有凹印机上增加UV光油固化功能。当前,UV固化效果主要取决于以下5个重要条件:一是印刷速度;二是采用的是否是低温光源,低温光源解决了纸张起火和纸张变形的问题;三是功率是否可调,是两级、四级等多级调功率,还是40%-100%的无级调功率,能够解决多种烟包产品的上光和将来UV油墨固化的问题;四是UV固化单元是仅能在一个色组专用,还是在几个色组间能够通用,如果具有通用性,就能增加UV固化单元位置的灵活性;五是UV灯管的功率要足够强,否则容易造成UV光油固化不彻底。
  6.纸张水分的预控制
  随着满版网目调图案、多色叠加网目调图案等产品的大量涌现,现在对网目调图案的要求越来越高。在印刷此类烟包产品时,需要在3-4个色组上安装静电移墨装置,才能达到精细网目调图案的印刷要求。印刷网目调本来就不是凹印机的强项,特别是考虑到第一色组就要使用静电移墨装置,因此就需要对纸张水分进行预控制。建议在进入印刷色组之前,通过红外和热风烘干的方式,采用低温长距离的烘干模式,有效控制纸张的水分,确保印刷过程中静电移墨装置使用效果的稳定。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏