凹印工艺是烟包印刷的方向

时间:2008-12-17 13:55:24来源:科印传媒《印刷技术》作者:李景伟

  随着烟草行业的改革与发展,卷烟企业和卷烟品牌的数量也发生了深刻的变化。卷烟企业从2001年的185家大幅度减少,截止2008年8月份,加上红河与红云两家企业的重组,具有法人资格的卷烟企业仅剩下30家;卷烟品牌的数量2001年为1049个,而2007年底在产牌号仅剩下173个,有两个品牌的销量突破了200万箱,销售前10名品牌销量集中度为38.35%,同比上升了5.6个百分点。
  这些情况表明,烟草行业的发展正朝着“两个十多个”的发展方向快速前进,品牌集中度快速提高,而这也是为了培养几个具有较强市场竞争力的大品牌,参与国际市场的竞争。2008年7月,国家烟草专卖局又公布前20名全国性卷烟重点骨干品牌,这些品牌就是今后几年卷烟品牌的核心,距离“十多个”也仅有一步之遥了。
  卷烟单个品牌产量的大幅度提高,为烟包印刷企业提供了良好的发展机遇,烟包印刷企业的产品也发生了重大变化,以前每月生产的烟包牌号规格可能有几十个,甚至上百个,而现在关注点则集中在那些具有较强竞争力的卷烟品牌上。

  烟包印刷的新需求
  1.烟包印刷工艺的需求
  卷烟品牌数量的大幅度减少,并没有降低烟包印刷工艺的复杂难度,随着品牌保护意识的增强,以及品牌质量要求的提高,更是增加了烟包印刷的难度,特别是烟包综合各种印刷工艺的能力,还需要进一步增强。当前流行的凹印、胶印、网印、UV胶印、烫印等工艺,在烟包印刷方面都有充分的体现,这些工艺的综合应用也进一步提高。现在已经很少使用单一的工艺来印刷烟包,很多情况下是这些工艺的组合,发挥每一种工艺的优势,避免某项工艺的不足。
  在综合这些工艺的基础上,烟包印刷的质量要不断进步,还是要依靠工艺创新。近几年的激光制版、UV固化、局部UV上光与烫印的配合、镭射纸的应用,以及激光镂空等创新型工艺在烟包上的应用,为烟包印刷及印后加工带来了较大的发展空间。
  2.烟包印刷的产量需求
  随着卷烟品牌数量的减少,单牌号产量的大幅度增加,2007年年产量达到100万箱的品牌就高达13个,“红梅”和“白沙”两个品牌还突破了200万箱,预计今年将会出现300万箱以上的品牌,这也对单牌号烟包的印刷产量有了明确需求。当前烟包印刷企业的关键是市场整合,这是卷烟品牌整合带来的连锁反应,卷烟产品整合之后,作为为卷烟企业提供装潢服务的印刷企业,其整合也是必然的。在这次整合过程中,烟包印刷企业的规模效益、创新能力、质量保证能力、供货速度就得到了很好的检验,既然是提供装潢印刷服务,就看谁的服务能力强,谁的服务水平高。
  原来的卷烟品牌数量多,印刷任务也分布较为广泛,现在仅需要3家左右的印刷企业来承担一个牌号的印刷任务,这些烟包承印单位也有明确的主次之分,主要单位承担了60%以上的印刷任务。为此,需要烟包印刷企业具备大批量生产的能力,以前一个牌号每月印刷5000箱就是大单了,现在每月至少要完成2万箱的印刷任务。
  对产量方面的市场需求是非常明确的,烟包印刷企业不能大量地备货,每月最多只能备用一周的计划需求量,否则将占用大量库存,甚至造成浪费。同时,计划下达时,不仅时间非常紧迫,而且是所有的产品同时急需,都需要在下一月的生产前同时准备到位,这就需要烟包印刷企业在原辅材料的组织、生产流程的控制、质量保证等方面,有快速反应的能力,真正做到“召之即来,挥之即去”。
  3.烟包印刷的材料需求
  烟包印刷材料的发展可谓是日新月异,一直引领包装装潢印刷行业材料的发展。为了通过包装表现卷烟产品的品质、档次等,仅仅依靠原先的白板纸、白卡纸、铜版纸等印刷材料,已经完全不能满足产品的需求。近几年,复合纸、转移纸、镭射纸的应用和推广,有力地推动了烟包印刷的工艺创新。特别是镭射纸的应用,为烟包印刷技术带来了较强劲的发展,不仅带动实现了UV印刷工艺的有效突破,还带动了印刷设备在UV固化方面的快速发展。随着定位全息镭射纸质量的稳定、生产效率的提高、成本的下降,镭射纸的生产必将成为烟包的最重要工序之一。
  4.烟包印刷的质量需求
  烟包印刷的质量需求发生了非常大的变化,以前烟包的质量检验仅仅注重外观的检验,主要对纸张定量、印刷色差、模切尺寸等方面的检验,随着高速包装机的应用,以及VOC控制的要求,对烟包的包装适应性和内在质量的要求将会成为主导。也就是说,在烟包传统质量检验的基础上,将会逐步增加包装适应性的检验和烟包内在质量的检验。以烟包和内在质量为基础的质量检验模式,将会逐步在烟包的质量检验方面得到快速的推广,烟包的质量控制指标和要求等质量控制体系将会更加详细。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐