凹印工艺是烟包印刷的方向

时间:2008-12-17 13:55:24来源:科印传媒《印刷技术》作者:李景伟
  凹印工艺的发展适应烟包印刷的需求
  1.凹印工艺的发展趋势
  凹印工艺以快速高效、大批量生产而得到广泛应用,特别是在烟包印刷领域的应用最为广泛。由于凹印大批量、批次内和批次间色差小等印刷优势,20世纪90年代横扫国内的各大主要卷烟品牌,只要有一定产量规模的烟包都希望采用凹印工艺。但是随着烟包印刷工艺的多元化,以及印后工艺要求提高等因素的影响,特别是在1999~2005年,凹印工艺与其他工艺结合过程中存在难题,较大程度地影响了凹印工艺的应用,使得卷筒纸凹印工艺逐步被单张纸胶印工艺所超越。而2005年后,由于凹印机在印刷镭射纸方面的突破,凹印在烟包印刷领域的应用又获得了新发展,开始重新占据烟包印刷行业“领头羊”的地位。
  当前凹印工艺对其他工艺的整合能力已经非常强大,满版层次、网印效果、UV固化、连线烫印等工艺,已经成为凹印工艺的最佳帮手,成为凹印工艺发展的有力支撑。
  2.凹印机的发展趋势
  凹印机的突破来自于以下几个方面:(1)整合了纸张的生产工艺,特别是汲取了转移纸的生产工艺后,更加突出了凹印机快速高效的特点;(2)增加了UV固化功能,许多凹印机都能使用UV油墨、UV光油,通过UV油墨的应用体现凹印产品的高品质、高附加值;(3)连线烫印工艺的逐步成熟,较好地排除了印后工艺的阻碍;(4)实现水性油墨印刷是凹印机的发展趋势。近几年,虽然在醇溶性光油和油墨以及水性光油的应用方面取得了突破性进展,但凹印机对水性油墨的应用还有很大的局限性,目前只是通过改进烘箱的结构、控制温度和风量,较好地解决了水性油墨的干燥问题。
  凹印机更加突出高效、低成本的优势。如今,凹印机的连线加工能力已进一步增强,从纸张复合、纸膜剥离、零速接纸、纸张预张力等方面的完善,印刷小车概念的进一步成熟,套筒式压印滚筒的应用,各种油墨干燥方式的适应,到烫印、压凹凸、模切压痕,以及产品的收集、包装,特别是在线质量检测、废品和不合格品的剔除等功能,均能在凹印机上连线完成,用于烟包生产所需的工艺和功能比较完善。
  3.全面保证产品质量的控制方式
  对于质量的保证一直是烟包印刷的核心,由于凹印工艺大多是采用卷筒纸连续印刷,对于质量问题发展趋势的控制就成为质量控制的关键点。在线质量检测技术能有效监测凹印机连续生产中的产品质量,国内外针对卷筒纸凹印的在线质量检测技术也较为成熟,能有针对性地检测到凹印机在生产中出现的潜在性的刀丝、漏印、淤墨、脏点、套印不准等问题。尤其是对潜在的质量缺陷有着明确的预警作用,在缺陷还没有成为质量问题的情况下,进行报警,引导操作者针对潜在的质量缺陷进行提前处理。目前,在线质量检测功能基本上成为凹印机的标准配置,能够较好地保证对每一枚烟包进行质量检测,确保每一枚烟包都达到产品质量要求。而对于单张纸胶印机的在线质量检测系统,仅是从drupa2004之后才开始推广,目前对于产品质量的检测还缺乏较为成功的实践,在烟包印刷领域的应用还不多。
  同时,由于凹印批次内和批次间的色差均能得到较好的控制,这让大批量生产变得更为轻松;通过激光制版,较好解决了烟包条码锯齿边的问题,凹印条码的检验等级已经超过了胶印效果;层次印刷方面,随着套筒式压印滚筒和静电移墨装置的标配,满版过渡网线的印刷也变得极为普通,175线/英寸的印刷效果可以达到普通胶印的效果,完全能够满足烟包对印刷质量的要求。
  在包装适应性质量检测方面,凹印机同样具有领先的优势,一般能实现连线印后加工的凹印机,其压凹凸、模切压痕等是通过连线滚筒完成的,这些滚筒在工作过程中均为线接触,压力较为均匀,加工每条痕线时纸张的受力也非常均匀,一旦压痕和模切等滚筒的压力调整完毕后,整批烟包产品具有较高的一致性。
  此外,由于凹印墨层厚实,光油层更厚,使得凹印产品具有较好的耐摩擦性和爽滑度。在VOC控制方面,目前凹印工艺还有一定的限制,但是通过对纸张、溶剂、油墨、慢干剂等方面的严格控制,VOC控制还是可以实现的。同时,当前水性油墨在凹印工艺上的应用测试,将较为彻底地解决VOC控制的难题;UV油墨在凹印工艺上的应用,也能够推动凹印工艺VOC控制工作的进展。
  4.适应烟包高效率、低成本的生产模式
  除了产品质量以外,供货速度和生产成本成为烟包印刷的关键。只有提高供货速度,才能按期交货;只有生产成本低,烟包印刷企业才能获取较大的利润。而凹印工艺在这些方面具有较强的竞争力。
  当前速度最快的卷筒纸凹印机的实际生产速度已经超过了300米/分钟,820mm的幅宽下,每天的产量(仅计算小盒)就能达到4000箱以上,这才是卷烟企业所需要的供货速度。在大批量连续生产过程中,烟包所有的加工要求均可以连线加工完成,即在一条凹印机生产线上可以实现从白纸到成品的整个生产过程,不仅减少了上机次数,还减少了对纸张和半成品多次上机定位的过程,减少了工序间的浪费。这样高效快捷、一次成型的生产组织方式,自然会达到低成本生产的目标。
  凹印工艺能够全面满足烟包印刷所需要的材料、生产工艺、产量、质量、成本等方面的要求,已成为烟包印刷发展的方向。面对烟包需求的发展,凹印工艺是实现烟包大批量、低成本生产的有力保证,通过凹印的印刷效果,充分展现卷烟品牌的内在价值,增强卷烟品牌的市场竞争力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏