果蔬保鲜瓦楞纸箱的应用研究

时间:2009-01-15 19:50:24来源:科印传媒《印刷技术》作者:王建清、赵明旭

  据统计,我国每年腐烂的果蔬超过8000万吨,居全球首位,造成的经济损失达750亿元,占整个行业产值的30%。如果能使我国果蔬损耗率降低3%~5%,每年可减少果品损耗200多万吨、蔬菜1000多万吨。如果得到保鲜处理的果蔬占到总产量的15%~20%,全国果蔬产值可增加120亿~160亿元。而且,按农业部规划,到2010年,我国农产品的保鲜处理率应达到45%~55%。因此,保鲜包装作为果蔬保鲜的重要手段之一,成为果蔬产业链的重要环节。
  由于瓦楞纸箱具有轻质、抗压、耐戳穿、抗撕裂和缓冲、防震、易加工成型等机械性能,良好的装潢印刷适性以及能够循环再利用,对环境无污染等优点,因此被认为是果蔬运输包装的首选方式。鉴于人们对果蔬运输过程中对保鲜的追求越来越高,保鲜瓦楞纸箱应运而生。
  
  果蔬保鲜瓦楞纸箱简介
  保持果蔬新鲜的方法是减少失水、抑制生物呼吸和细菌生长,同时除去促使果蔬熟化、老化的乙烯气体。保鲜瓦楞纸箱正是从这些方面入手,通过在瓦楞纸箱内表面涂布或复合其他材料等手段,使瓦楞纸箱具有较高的阻气、防潮等性能,并能在一定程度上吸收内装果蔬释放的乙烯类气体,以达到保鲜目的。
  目前,已经得到广泛应用的保鲜瓦楞纸箱主要有以下几种。
  (1)具有隔热功能的保鲜瓦楞纸箱,其在传统瓦楞纸箱内表面复合薄膜或铝蒸镀膜,或利用发泡树脂代替瓦楞芯纸,具有优良的隔热性,能防止流通中果蔬自身温度的升高。例如,复合在瓦楞纸箱内表面的铝蒸镀膜能够反射辐射线,可防止瓦楞纸箱内温度上升,同时,它还能吸收乙烯气体,防止水分蒸发,具有良好的保鲜作用。
  (2)具有控制气体功能的保鲜瓦楞纸箱,其在瓦楞纸箱内表面复合一层特殊功能的保鲜膜,或在造纸阶段混入能吸附乙烯气体的多孔质粉末,可有效控制瓦楞纸箱内的气体含量,防止水分蒸发,保持果蔬新鲜。例如,美国一家公司发明了一种具有气调功能的新型瓦楞纸箱,其在瓦楞纸箱内表面复合了一层特制的薄膜,能够吸收氧分子,而让氮气通过。这样,在空气通过薄膜进入瓦楞纸箱后,氧气含量大大降低,而氮气含量可高达98%以上,从而减缓果蔬的呼吸作用,达到较长时间保鲜的目的。
  (3)通过在瓦楞纸板中渗入具有不同保鲜机理的液体成分或在瓦楞纸箱内表面进行不同的涂布处理,从而获得不同保鲜作用的瓦楞纸箱。不同种类的果蔬可以根据需要选择不同的渗入成分,从而达到不同的保鲜功能。涂布处理既可赋予瓦楞纸箱保鲜功能,还不会影响瓦楞纸箱的强度和原有性能,而且处理工艺十分简单。例如,在瓦楞原纸上涂布一层能发出波长6~14μm红外线的特种陶瓷粉末,这种粉末在常温下就能发射红外线,不仅能使果蔬中有关分子活化,提高果蔬抵抗微生物侵蚀的能力,而且还能使酶活化,提高果品甜度,广泛用于桃、葡萄、杨梅等果品的保鲜包装。

  新型纳米技术在保鲜瓦楞纸箱中的应用
  纳米技术是当前的热门技术,它与瓦楞纸箱生产相结合,可以赋予瓦楞纸箱许多新的功能。现有的保鲜瓦楞纸箱技术和工艺十分复杂,且保鲜包装效果并非十分出色,在包装操作和储运过程中成本相对较高。采用纳米技术后,这些问题都迎刃而解,有力地促进了保鲜瓦楞纸箱的发展。
  例如,日本一家造纸公司生产了一种果蔬保鲜瓦楞纸箱,它在瓦楞纸箱的内表面复合了一层聚乙烯薄膜,然后再涂布一层含有微量纳米级果蔬消毒剂的防水蜡涂层,可防止果蔬水分蒸发,并抑制果蔬呼吸,达到保鲜目的。这种保鲜瓦楞纸箱可使果蔬在一个月内保持新鲜。美国新泽西州Honey-well公司也推出一系列尼龙纳米复合产品,有效增强了尼龙的氧化屏蔽能力和阻气能力。他们在尼龙中引入纳米微粒,由于纳米微粒与尼龙分子混合时能使尼龙分子在周围取向,从而改变尼龙的力学和流变性能,形成一种能够阻挡气体分子移动的屏障。其Aegis NC产品正是利用纳米微粒的这一特点,有效阻止了O2和CO2的渗透,与普通尼龙6相比,其阻隔能力提高了6倍。利用这种复合产品作为保鲜瓦楞纸箱的复合层,可使保鲜瓦楞纸箱的阻隔性能得到很大提升。
  此外,纳米微粒还可作为吸附乙烯气体的多孔质粉末,如纳米Ag、Fe3O4、Fe2O3、Co3O4、NiO以及Pt、Rh、Ag、Pd等,都对乙烯氧化具有催化作用,因此,在保鲜瓦楞纸箱中加入这些纳米微粒,便可加速氧化果蔬食品释放出的乙烯气体,从而减少乙烯含量,达到良好的保鲜效果。

  总之,发展果蔬保鲜技术可以很大程度上推动我国果蔬业的发展,直接降低农产品的损耗,保证农民的切身利益,并进一步推动中国农业和农村的发展。果蔬保鲜瓦楞纸箱具有广阔的发展潜力,其研究已经成为果蔬保鲜包装的主要方向之一。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏