热转印碳带的选购和常见问题

时间:2008-10-10 15:28:32来源:科印传媒《印刷技术》作者:强永胜

  热转印打印是用热和压力将油墨从碳带介质转印到纸张或薄膜上的过程。热转印碳带质量的高低直接决定着热转印打印产品质量的好坏,下面笔者介绍一下热转印碳带的选购和一些常见的问题。

  热转印碳带的分类
  (1)蜡基碳带。通常含有高百分比的蜡基原料,这些原料决定了碳带的熔点,熔点影响打印时需要的能级,一般来讲,由于蜡的熔点远低于树脂,用蜡基碳带打印所需的能级远低于用蜡/树混合基和树脂基碳带打印时所需要的能级。但多数蜡比树脂软,在打印图形的耐久性方面,蜡基碳带不如蜡/树混合基碳带和树脂基碳带,大多数的蜡基碳带只有一层涂层。
  (2)蜡/树混合基碳带。一般含有高百分比的树脂成分,这决定了这种碳带的高熔点,因此,与蜡基碳带相比,采用这种碳带打印需要较高的能级,打印出图形的防刮性和防化学腐蚀性也比较好。多数蜡/树混合基碳带由两层或更多层涂层组成。
  (3)树脂基碳带。此类碳带中含有树脂的比例最高,在打印时需要的能级比蜡基碳带和蜡/树混合基碳带高,由于多数的树脂比蜡硬,也使得这种树脂含量高的碳带具有极好的防划性和抗化学腐蚀性。

  选购热转印碳带应考虑的问题
  选购热转印碳带时通常需要确定碳带的色基(蜡基、蜡/树混合基还是树脂基)、宽度和长度。为了保证最佳打印效果,选择碳带时应该考虑以下方面。
  (1)打印机。热转印打印时,碳带与标签纸在长度方向上的消耗是同步的,在宽度方向,碳带消耗的宽度应大于等于标签纸的宽度,小于打印机的最大打印宽度。由于每种打印机的物理尺寸不同,可以装载的最大纸卷长度和所能打印的最大宽度也不同。另外,打印头的工作温度与碳带的感度特性配合也会对最终的打印效果产生很大影响。
  (2)打印介质。从材料上分,打印介质主要有纸张、合成材料和布料。
  纸张类打印介质按表面光泽度可分为高光纸张(镜面铜版纸、光粉纸等)、普通铜版纸和胶版纸。一般情况下,打印高光纸张采用蜡/树混合基碳带,普通铜版纸可选用一般蜡基碳带,而打印胶版纸最好采用蜡基碳带打印。
  常见的合成材料有以下几类:PET、PVC、BOPP、PE、PS、POLYIMIDE、金属化PET。与纸张类打印介质相比,这些介质的强度高、美观性好,适用范围要广,对碳带的要求更高,主要用蜡/树混合基碳带和树脂基碳带,具体用何种碳带要看使用者的要求和使用环境。
  (3)图形的耐久性。如果希望打印出来的标签图文具有较好的耐久性,则应选择树脂基碳带。
  (4)成本。一般来说,蜡基碳带的成本最低,蜡/树混合基碳带的成本次之,树脂基碳带的成本最高。
  (5)标签各项特性的要求。如果标签在刮擦、涂抹、腐蚀、高温的环境下使用,应选择树脂基碳带或蜡/树脂混合基碳带。
  (6)打印速度。高速打印时应选择感度高的碳带。
  总体来说,要选购到合适的碳带并不是一件容易的事情,不同的打印机有不同的打印偏好,加上不同的打印介质,也会影响到打印效果。虽说随着国内加工能力的提高,碳带的价格也越来越低,但要采购到又便宜又好用的碳带,绝非易事。此外,少数进口打印机指定要使用专用的打印碳带,而其专用的碳带价格也非常昂贵,这也是采购打印机时必须要特别注意的地方。

  常见的碳带质量问题
  (1)碳带发皱。其产生的原因有:①碳带没有正确环绕在机器上;②温度设置不正确;③打印头的压力和平衡设置不正确;④没有正确设置走纸量。针对其解决办法有:①重新正确安装打印介质;②调整打印温度,尽可能满足打印要求;③重新设置打印所需的最小压力;④重新设置打印介质的正确走纸量。
  (2)碳带出现针眼(气泡),主要由于油墨涂布不均匀,造成打印时图文不全。
  (3)若运输时温度太高,会造成碳带黏在一起。

  常见的碳带打印问题
  1.打印效果模糊
  打印效果模糊是热转印打印最常见的问题,而由碳带引发的问题有以下两个。
  (1)打印温度设定与碳带不匹配。一般来说,蜡基碳带需要的打印温度较低,而树脂基碳带和蜡/树混合基碳带需要的打印温度较高。如果打印温度不合理就可能导致碳带上的碳粉无法正常转移到被打印基材上,从而造成打印效果模糊。
  (2)碳带自身质量问题。
  2.打印白点
  由碳带引发的打印白点问题有以下几个。
  (1)碳带内灰尘多。碳带在加工过程中落入灰尘,导致打印白点。
  (2)碳带的卷芯与打印机收卷轴摩擦造成粉尘,产生打印白点,如果粉尘颗粒较大还有可能咯伤打印头。
  总之要想获得最佳的打印效果要考虑的问题很多,除了正确的选购与设备最匹配的碳带外,还要注意应用中的很多细节。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏