食品包装设计与创新

时间:2008-10-10 12:03:34来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  食品包装有许多必备的作用,如保持食品新鲜度、便于消费者使用以及利用印刷图文传递商品信息并达到促销效果等。随着社会的发展,这些作用的重要程度也会发生变化。当前,随着企业社会责任意识的增强,对包装的质量和性能要求越来越高,用于传递商品信息的印刷环节在食品包装中的作用也随之凸显。
  本文将首先对食品包装设计过程中应考虑的事项和设计程序进行说明,其次对目前食品包装追求的功能,如保护性、环保性、方便易用性、卫生安全性等进行介绍。

  食品包装的作用
  食品的基本要求是美味、健康和安全,包装就是兼顾食品美味和安全的重要手段之一,影响着商品的价值。因此,食品包装应具有强大的保护功能,同时,通过印刷让消费者正确理解其功能也格外重要,既便于传达商品信息,促进销售,又可避免因使用不当或处理不好对消费者和环境造成安全威胁。
  事实上,食品包装都很注意其印刷环节。为了让顾客放心选用,食品包装上应有工艺设计、商品名、品牌以及商品特征、营养成分、使用方法、使用时应注意的事项等内容,其中生产日期和保质期最为重要。

  食品包装的功能和设计
  食品包装首先应满足“正确包装”,就是包装的功能应保持在“需要”和“完善”的水平之间。如果处于“需要”水平以下,即为缺陷包装,如果超出“完善”水平,即为过度包装。一般的,食品包装应具备表1所示的各项功能。设计者应以表1中的各项功能为基础进行正确的包装设计。同时,由于印刷工艺常常决定着食品包装设计的最终效果,因此要特别注意提前检查印刷工艺是否存在差错或不足。

表1 食品包装应具备的功能

  1.维持品质的包装
  保护性是食品包装最重要和最基本的一项功能,在工艺设计时,首先要清楚被包装食品的特性,然后根据其特性,确定所需的阻氧性、耐热性、强度等指标,从而决定包装材料的组合、厚度和重量。
  食品包装对包装材料保鲜性能的追求是永无止境的,一直以来,人们都致力于研发具有高保鲜性能的包装材料,目前已经开发出能防氧气透过并具有吸氧功能的软质瓶,应用于蛋黄调味酱的包装。用于蛋黄调味酱包装的软质瓶为轻便容器,始于1958年初,当时是用聚乙烯单体制成的,由于阻氧性不良,于1972年改用EVOH(乙烯-乙烯醇共聚树脂)制成的多层瓶,虽然阻氧性有了大幅度提高,但还是不如玻璃瓶好,对食品风味有影响。2005年开发了这种有吸氧功能的软质瓶,达到与玻璃瓶相匹敌的保鲜能力。
  2.方便使用的包装
  随着社会的发展和科学的进步,人们对生活质量的追求越来越高,对方便使用的包装的需求日益高涨。在食品包装中,便于使用是包装的基本要求。
  为了达到方便使用工艺设计的要求,在食品包装开发方面,应站在消费者的立场,开发出便于消费者使用的食品包装。设计者不仅要细心倾听消费者的意见和建议,同时,还有必要亲自体验消费者的观点,找出包装的不方便之处,寻找解决方案。不过,设计者一般不会等到消费者提出意见后才改进,而是在食品包装的开发阶段就把关键问题解决掉。
  在印刷方面,为达到方便消费者使用的工艺设计,食品包装应采用易懂的说明文字和图示,并使用易看懂的颜色等。
  以下是几个方便使用的包装设计的例子:
  (1)表明咀嚼力的食品包装
  在食品包装上标明咀嚼力的标准程度,并贴上相应咀嚼力标签,旨在为咀嚼力衰退的高龄者和因病不便于饮食的消费者提供方便。对于咀嚼力有特殊要求的消费者可以根据包装和标签上的介绍,方便地选购适宜自己咀嚼力的产品。
  (2)用一只手可以开封的方便包装袋
  一次性包装袋已广泛应用于调味酱、浇汁、酱油等各种调味料的包装,但其不易开封的缺点一直困扰着许多消费者。方便包装袋的设计,使消费者用一只手即可轻易开封并取出内装物品,得到了广大消费者的一致好评。
  (3)标记用量的包装容器
  该容器侧面设有一排刻度,消费者在食用浆状食品时可以根据刻度确定每次的食用量,并可根据说明了解每次用量的营养成分。
  (4)易开启、易剥离的包装瓶
  这种包装瓶在瓶的螺丝口部位设有凹处,只需用棍状物顶一下,便可简单地取下塑料栓。此外,适当降低商标的粘贴强度,无须沾水即可剥取商标。目前,这种瓶已用于蛋黄调味酱、芥末酱、果子酱等商品的包装。
  3.环保的包装
  为满足环保要求,食品包装应满足以下几个条件:①能满足食品对包装的要求;②不得产生污染环境的物质;③节约资源,节省能量,不采用多层包装;④具有再生性。
  食品包装在满足“正确包装”的要求之后,应尽量使用节约资源、节省能量和不污染环境的包装材料,使其对环境的影响降到最低限度,同时还要注意提高包装的易识别性和材料的循环再生性能等。
  另外,食品包装上用于表示包装材料的品质和分离废弃物的方法等内容的图文信息必不可少。为达到环保要求,印刷过程中要考虑溶剂的回收和再生利用,尽量使用水性油墨和不污染环境的物质。
  近年来,通过不断研究和探索,环保型包装推陈出新,以下介绍几种新颖的环保包装。
  (1)由聚乳酸制成的蛋黄酱外包装
  该包装以减少CO2的排放量和石油资源的使用量为目的,采用来自于植物的聚乳酸为包装材料,目前已应用于50g蛋黄酱的外包装。
  (2)环境负荷少的滑石罐
  采用滑石罐作为调味浆料等的包装容器。这种容器在制造阶段不产生废水,故减轻了环境负担。
  (3)无铝蒸煮袋
  考虑到含铝箔的蒸煮袋在制作过程中耗能较大、废弃物分离难度较高、密封性的检测较困难、金属探测器灵敏度不高等因素,铝箔蒸煮袋的使用受到一定限制,人们一直在追求一种具有与铝箔阻隔性能相当,又能避免上述缺陷的新型包装材料,阻氧薄膜的研制成功解决了这一问题,它不仅阻氧性能可与铝箔相媲美,而且安全透明,能让消费者看清内装食品,在食品包装中具有极大的优势。
  4.安全卫生的包装
  为了让人们买到放心的商品,包装印刷起到的作用非常大。食品包装上必须清楚地印上营养成分、使用方法及食用时的注意事项等。如果印刷不清晰、印刷有错误或有污染现象,都会导致立即退货,故必须做反复的检查。
  近年来,有关食品卫生安全的多项法规相继出台,食品包装印刷企业要密切关注相关信息,并及时采取相应对策。不过,为达到这些要求,在选择食品包装材料时,要根据食品摄取量、化学物质迁移量等的科学依据做出正确的判断,避免过度包装引起不必要的成本上升和资源浪费。另外,为了保证安全性,包装材料的可追溯能力也是很重要的。
  油墨也常常是影响食品包装卫生安全的一个重要因素,印刷油墨工会曾经规定必须使用标准的油墨,有油墨的印刷表面不得直接接触食品,残留溶剂不得影响食品风味等。
  另外,为确保食品安全,食品包装还应注意印刷保质期等重要信息;可能引起过敏反应的食品特别是儿童食品,其包装上要有详细的标识。目前,对于一些瓶装儿童食品,还可以用具有条形码阅读器的手机通过URL获取详细信息。

  食品包装的未来
  对于食品来说,包装是提高企业形象和确定商品价值的重要因素。食品的保护、储运和销售离不开包装及印刷的支持,尤其是食品卫生安全方面,包装印刷所起的作用相当大,借助包装印刷可以正确无误地向消费者提供所需的信息,使消费者放心购买和食用,从而增加消费者对商品的满意度,得到消费者的广泛支持。因此,对食品包装的保护性、方便易用性、环保性和卫生安全性的追求是食品包装发展的必然趋势。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏