烫印常见故障分析

时间:2009-03-16 12:08:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  电化铝烫印是一种常用的表面整饰工艺,能够使印品获得光泽,显得富丽堂皇,档次大大提高。但是,如果出现烫印不上、烫印不牢、版面发花、毛边和糊版等问题,印品的质量和工艺效果就大打折扣。下面介绍几种烫印常见故障的产生原因及其解决方法。

  烫印不上或烫印不牢
  在待烫印品表面烫印电化铝时,经常出现烫印不上或烫印不牢的故障,导致这种问题的原因有很多种,常见的有以下几种。
  1.烫印温度
  烫印时,若电热板的温度过低,电化铝的胶黏层熔化不够充分,电化铝层难以与印品的墨层亲和,容易出现电化铝烫印不上或烫印不牢固问题。

  烫印温度的设定与机器结构和性能、生产环境的温度、烫印压力和速度、电化铝材料特性、待烫印品的特性等有着密切的联系,必须根据这些情况综合考虑。最佳烫印温度确定以后,生产过程中应尽量避免停机,并保持烫印温度恒定不变,以确保烫印质量的稳定。
  2.烫印速度
  烫印速度设定不适也会出现电化铝烫印不上。若烫印速度过快,电化铝与印品表面的接触时间短,烫印时电化铝层来不及剥离和转移,容易造成烫印不上或电化铝层分离、附着不完全故障。烫印速度的设定需要综合考虑机器结构和性能、生产环境的温度条件、烫印压力、电化铝材料特性和待烫印品特性等因素。
  3.烫印压力
  烫印压力是实现烫印的基本要素之一,合适的烫印压力是确保电化铝层完成转移的重要条件。烫印压力太小也容易出现烫印不上或发花现象。所以,烫印压力不仅要求适当大一些,而且必须均匀,这样才能确保电化铝层的完整转移。同样,烫印压力的设定也与机器结构和性能、生产环境的温度条件、烫印速度、电化铝材料特性、待烫印品特性等有着密切的联系,故必须综合考虑确定。
  4.电化铝的特性
  电化铝与待烫印品不匹配也会造成烫印不上。电化铝的型号不同,其适性也不同。适用于烫印纸制品的电化铝,若用于烫印塑料薄膜或皮革制品,容易造成烫印不上或烫印不牢弊病。此外,电化铝的质量不好,也容易造成烫印不上或烫印不牢。所以应根据待烫印品的特性,选则合适型号和质量等级的电化铝,这是保证烫印质量的基础条件。

  电化铝的型号一般为1-18号,1号电化铝的黏性一般,18号电化铝的黏性最强。另外,电化铝的质量等级也有高低差异。但有一点非常值得注意:不同厂家的同一型号或等级、同一用途的电化铝,其性能也可能有所差异。所以,在使用电化铝时应注意总结生产经验,掌握其性能和特点。这样就可以通过合理地调整与控制烫印温度、烫印压力、烫印速度等参数,获得较好的烫印效果。
  5.烫印设备的性能
  烫印设备的性能与烫印版面大小不匹配也容易造成烫印不上。采用平压平结构的烫印设备时,电化铝层与印版版面实现面接触,烫印的面积越大,越容易出现烫印不上或发花现象。这是因为要使电化铝层瞬间完整地分离和转移,只有在电化铝材质、待烫印品特性、烫印温度、烫印速度及其他工艺条件都达到相对的最佳效果的情况下才能实现,但在实际生产中往往很难做到这点。而采用圆压圆或圆压平结构的烫印设备时,电化铝层与印版版面之间线接触,电化铝层不需要同时大面积分离和转移,这样有利于电化铝层完整、均匀地附着于待烫印品上。此外,圆压圆或圆压平烫印设备的烫印速度快,烫印压力和烫印温度也相对较小,生产效率和质量都比较高。所以,较大面积烫印最好采用圆压圆或圆压平结构的烫印设备,才能较好防止烫印不上和烫印发花弊病。
  6.印刷工艺
  工艺控制不当也是造成烫印不上或烫印不牢的原因之一。印刷油墨调配时加入了含有石蜡的亮光浆、撤黏剂等助剂;干燥剂用量过大,待烫印品的墨膜出现晶化现象;印刷压力不均匀或太小,导致印刷墨层过厚等,都会降低电化铝层对待烫印品墨层的黏附力。上述这些情况可酌情采用相应的工艺进行改善,如采用防黏剂、高沸点煤油19号树脂调配油墨,以达到防黏和提高墨层亮度的目的;尽量避免或减少使用红燥油;采用适合烫印的高质量的快固着、快干、亮光油墨进行印刷;可采用“深墨薄印”工艺,即把油墨色相调深一点这样既符合待烫印品颜色的要求,墨层又相对薄一些。
  7.已覆膜的待烫印品
  如果待烫印品表面所覆的膜本身属于非极性材料,电化铝在其上的附着性不好,也将造成烫印不上或发花问题。所以,覆膜的印品需要烫印时,事前应考虑采用经电晕处理的薄膜进行覆膜,再采用型号、质量相应的电化铝进行烫印。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐