如何选择柔性版制版设备

时间:2009-03-16 12:13:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  激光雕刻机和柔性树脂版制版机是柔印瓦楞纸箱最常用的制版设备。激光雕刻机主要由光学系统、传动系统、控制系统、机械平台、辅助系统、操作面板等几部分组成,通过连线计算机用激光技术在版材上进行图文和线条的雕刻。其主要优点就是无须使用胶片,生产效率非常高。如SM-1410型激光雕版机,雕刻速度为50~8000mm/min,雕刻面积为1400×1000mm,最小成形文字、字母分别为3mm×3mm和2mm×2mm,定位误差≤0.01mm。而使用柔性树脂版制版机制版时,要经过曝光、洗版、烘干和除黏等环节。

  从实际制版质量和效果看,激光雕刻机适合于制作一般的产品,如香烟、医药、服装等产品的外包装瓦楞纸箱,这类包装的主要作用是保护产品,便于储存、销售和运输,版面设计相对比较简单,图文线条较粗。而柔性树脂版制版机可以用感光树脂版材制作相对精细的版面,比较适合印刷与消费者直接接触的产品包装,如:饮料、医药、电子产品的销售包装,这些包装数量大、版面设计要求精美,感光树脂版就成为了最佳选择。

  激光雕刻机和柔性树脂版制版机的性能、规格不同,其价格也有一定差异。所以,选购柔印瓦楞纸箱制版设备时,应主要根据工厂的产品结构、生产规模和产品用途等综合考虑。既要考虑制版单价,又要综合生产数量、版面结构等因素。在进行数量大、产品固定的活件生产时,采用柔性树脂版制版工艺可以降低印刷成本。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐