浅谈柔印瓦楞纸箱的印前制版设计

时间:2009-03-16 12:14:00来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来
  在日常生产实践中,如果制版设计上存在缺陷,则常常会出现糊版、色差大、套印不准、瓦楞纸箱抗压强度不够等质量问题,不仅影响印刷生产效率和产品质量,还会增加生产成本。所以,应根据瓦楞纸箱产品的特点,综合考虑各方面的影响因素,合理地进行瓦楞纸箱制版设计,才能有效提高瓦楞纸箱生产效率和产品质量。本文从瓦楞纸箱的抗压强度、墨色质量、网点印刷效果、版材特性、瓦楞纸箱材质和产品套印精度等方面进行分析,为做好瓦楞纸箱柔性版制版设计和质量控制提出一些建议。

  抗压强度
  瓦楞纸箱不同于其他印刷品,作为商品的外包装,一方面要能保护商品、方便储运,另一方面又要通过印刷传达商品信息。由于印刷对瓦楞纸箱抗压强度的影响很大,因此制版设计时应综合考虑印刷工艺对瓦楞纸箱抗压强度的影响。如在工艺中,应避免设计大面积的印刷版面,因为瓦楞纸箱表面吸收大量的水性油墨后,纸面润湿作用的结果将使瓦楞纸箱抗压强度大幅下降;再比如印刷图文线条应避免与瓦楞方向平行,而应与瓦楞方向垂直,才能较好地避免印刷压力对瓦楞纸箱抗压强度的破坏。总之,外包装瓦楞纸箱的版面不宜设计得太复杂,应以简单、明了为宜。笔者认为,采用富有创意而明快的图文设计,既可涵盖包装产品的基本信息,又可节省昂贵的柔性版、油墨等材料,对降低生产成本也起到了积极作用。

  墨色质量
  考虑到柔印的特点和效果,设计瓦楞纸箱版面时,应避免使用细小的文字、字母和阴线等,既可防止印刷糊版现象,也可以使瓦楞纸箱版面更加醒目,满足产品外包装直观、易于识别的要求。

  此外,为确保版面印刷的墨色均匀、清晰,避免局部版面出现印刷糊版的不良情况,切忌在同一色版上设计实地与阴线、实地与小网点、实地与细小文字或线条与细小文字并存的版面结构。遇到上述情况,可将实地与细小图文分开制版,利用同一台机器上的两个色组分别印刷同一色的版面。这样一方面有利于控制好印版的曝光和冲洗工艺,避免版材报废,另一方面又可使实地和细小文字分别获得合适的墨量,确保印品的墨色。

  网点印刷效果
  阶调设计
  与胶印不同,柔印中细小的网点在制版和印刷过程中难以再现,特别是高光网点容易丢失,暗调网点增大严重,甚至出现糊版,使印品缺乏层次感,印刷质量明显下降。因此,瓦楞纸箱制版设计时,版面高光网点应不小于4%,暗调网点则应控制在85%左右。如果纸面粗糙,应适当增大高光部分的网点面积率。
  加网线数设计
  加网线数的设计对瓦楞纸箱印刷质量的影响也非常大。纸面缺乏光泽是瓦楞纸箱材质的普遍特性,如果加网线数太低,更容易糊版,并且影响印刷清晰度。在进行瓦楞纸箱制版设计时,加网线数应视瓦楞纸板面纸材料的优劣而定,一般控制在100线/英寸左右;预印彩色瓦楞瓦楞纸箱若使用高档涂布白板纸作为面纸,加网线数则可选用150~175线/英寸;若直接在瓦楞纸板上印刷,由于瓦楞纸板表面的平滑度和平整度都差,加网线数应控制在100线/英寸以下,有时甚至采用60线/英寸的粗网线。
  加网角度的设计
  柔印工艺通过网纹辊传墨,若网纹辊的网穴角度为45°,印版加网角度就应避免采用45°,这样才能避免产生龟纹。一般柔印工艺中各色版的加网角度为:青22.5°,品红82.5°,黄7.5°,黑52.5°。设计叠色图案的加网角度时,叠印色应与版面主色调的加网角度相差30°为宜。如包装蔬类产品的瓦楞纸箱版面以绿色调为主,那么青色与黄色的加网角度差就要控制在30°。总之,要实现更好的印刷视觉效果,加网角度应根据产品的特点进行设计,最好还要通过打样来判定效果是否理想。

  版材特性
  柔性版一个显著的特点就是版材柔软富有弹性,当粘贴到版辊上后,印版将沿版辊周向产生弯曲变形,相应地,图文也会沿版辊周向发生形变,而且版材越厚其图文变形也就越大。所以,在制版设计时,要充分考虑这个因素,合理控制柔性版的缩版率。实验表明,版辊的直径越大,缩版率越小;版材越厚,缩版率越大。另外,由于机器性能、版材硬度、弹性、印版浮雕高度、印刷材料特性和压力大小等因素的差异,缩版率也会有所不同,如橡皮版的变形系数要比树脂版大,其缩版率相应也大。这就要求制版设计人员平时要深入生产现场进行跟踪,掌握实际的数据并进行分析,才能积累更多、更好的制版设计经验。

  此外,像条形码之类的线条状内容,若设计成与版辊平行,线条的宽度和线条之间的间隙就容易发生形变,影响条形码的识别。所以,对于缩版率难以精确设定的细小线条,印前制版设计时,最好使线条与版辊轴向垂直,就可避免这种变形的产生,确保印品质量。

  瓦楞纸箱面材
  瓦楞纸箱面材的光泽度远不如铜版纸、玻璃卡纸等高档材料,这使印刷效果大打折扣,因此,制版设计时一定要考虑到面材的材质问题。对于容易掉粉、掉毛的纸张,不要设计容易产生糊版的细小版面;对于纸面光泽度较差的纸张,应适当增大网点面积、降低加网线数;对印刷时容易出现变形的疏松纸张,应避免设计要求套印准确的版面;对于纸面质量不好的纸张,印版相应要软,这样才能有效减少印刷问题的出现,提高生产效率和印品质量。

  印品套印精度

  柔印印品的套印精度不高,要尽量避免使用对套印精度要求高的图文。对于黑色文字、字母或线条版面,直接单色印黑,切忌设计成四色套印。对于细小的文字、字母、线条要尽量避免设计成多色套印结构,以避免产生套印不准。对于须准确套印的图文,应注意陷印处理,套印时将浅色的版面边缘扩大0.2mm左右,才能避免因套印误差而出现明显的“漏白”现象。

  综上所述,瓦楞纸箱制版设计人员应根据瓦楞纸箱产品的特点和印刷工艺,合理设计好版面结构,对提高制版效率、降低生产成本、减少印刷质量问题的出现都具有十分重要的意义。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐