浅谈折叠纸盒结构的优化设计

时间:2009-02-15 12:24:33来源:科印传媒《印刷技术》作者:孙诚、段瑞侠
  2.增强缓冲性能

  折叠纸盒选用微型瓦楞纸板作原材料可以增加缓冲性能。如果使用耐折纸板做原材料,并且是多件易碎产品的集合包装时,可以考虑在内部增加缓冲间壁板,这样可以对内装物起到很好的缓冲作用,又不会增加太多的成本(如图4)。间壁板可以直接连在体板上或单独制作好后再放入折叠纸盒内。


图4

  方便性
  1.自动化生产的方便性

  折叠纸盒在手工打样时,按照一般的结构图进行绘图、模切,然后手工折叠成型是完全没有问题的。但是在全自动生产线上,就会出现机械抓手“无从下手”的情况,因此须在防尘襟片旁边开一个缺口(如图5),方便机械装置控制折叠纸盒的盒坯,实现包装的完全自动化生产。


图5

  在包装联动生产线上生产的折叠纸盒,设计时还必须考虑印刷面问题。如图6所示的展示盒,在盖板上如图设计可以实现单面印刷,而且保证折叠纸盒的装潢性很好。


图6

  用于大批量生产的折叠纸盒,在生产时考虑到重填内装物的机械化,还必须选择尽量适用于机械化生产的结构。如图7所示,锁底式折叠纸盒的盒底适用于小批量生产,因为它成型简单,不需要黏合,但在充填产品时机械化组装折叠纸盒比较困难;而自锁式折叠纸盒的盒底在机械化制盒时必须增加涂胶装置,但是充填产品时只需撑开折叠纸盒即可成型。所以,采取哪种结构设计,还要考虑实际生产情况。


图7


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐