殷幼芳:转印花凹印制版工艺的规范化管理经验谈

时间:2009-05-16 12:21:33来源:科印传媒《印刷技术》作者:殷幼芳
  6.立足扫描调色
  扫描和调色是热转印工艺的重中之重,要根据不同原稿的色调,既要通过颜色分解、专色提取、色彩配置、信息传递以及色版的合成,达到再现原稿颜色层次的目的,又要使色彩配置和阶调设定符合热转印工艺的规律,最终达到理想效果。这里既有灵活性、艺术性,又有规律性,具体可按照如下步骤进行规范。
  (1)原稿分析规范
  工作之前首先要从热转印工艺规律的角度分析原稿,明确以下5点。

  ①明确工艺方法。根据原稿特点明确采用以下哪种工艺方法:a.专色实地版工艺;b.专色实地版结合专色层次版工艺;c.四色层次版以三原色为主的工艺;d.四色层次版加1~2个专色版的工艺。
  ②明确做几个专色版或层次版,如4色、6色、8色(要结合客户的要求)。
  ③明确每个专色版或层次版的色相,并在所用承印布料的色谱中找出相应的色块,作为目标色块。
  ④明确哪个专色版需要压印在哪个专色版或层次版上。
  ⑤明确每个专色版在Photoshop的哪个通道中提取效果最好,用什么方法、什么工具提取最方便。只有事前分析清楚,目标明确,方法正确,才能收到事半功倍的效果。
  (2)扫描还原规范
  无论是采用平台扫描仪还是电分机扫描,都要做到对原稿的还原,标准化扫描还原的三个要素如下。
  ①确保扫描仪处于最佳工作状态。

  ②规范扫描仪内置数据,主要是灰平衡数据和颜色校正数据,既可以采用扫描仪内置的缺省值数据,也可以采用自定义数据。以S-3900电分机为例,一是灰平衡数据可以在内置的GB10基础上进行自定义,见表2,扫描柯达反射灰梯尺的参数见表3;二是校色数据可以在内置的主校30~DC360基础上,运用选择性校色功能进行自定义,柯达反射色稿的校色数据见表4。
  各种型号的电分机和平台扫描仪都可以根据上述思路和方法,进行标准化扫描还原的参数设置。
  ③规范黑白场定标。一是规范黑白场采样点,应以反射灰梯尺的白色块和黑色块为准,或以与原稿同样厚度的白色和黑色相纸为准;二是白场设定为0或1%~3%,黑场设定以C版93%为佳,这样可以使每个人的操作都能做到统一的标准化还原扫描原稿。
  (3)电脑调色规范
  ①操作人员要熟练掌握和运用Photoshop软件的各种工具,并了解各种工具的特点和作用范围,能结合各种原稿的色调层次特点,正确选择有效的工具。
  ②专色版的提取原则:一是冷色调的专色版,用C通道提取;二是暖色调的专色版,以M通道提取。这样做才能保证扫描分色的层次分明,过渡自然,提取专色版效果好。

  ③有些原稿图案中的颜色层次靠得很近,很难分开,则要采用套索工具加以勾出,使之分开提取,以及用喷枪等工具加以修正,从而取得效果较好的专色版。
  ④阶调处理的重点是要根据不同的承印布料能转印出来的最小网点和最大网点来进行设定。一般承印布料能转印出来的小网点为15%~20%,因此,层次版的小网点和淡色调必须设定在20%以上;暗调大网点方面,不同承印布料的转印数值变化一般不大,设定在90%为佳。
  ⑤专色压印专色的配色是一大难点,通常的解决方法如下:一是充分利用本公司印制的各种热转印布料上的色谱,作为配色网点值比例的依据;二是一块专色版压印在另一块专色版上之后,其最终得到的色相难以确定,实际操作中只能通过一次次地反复配色才能达到,效率低,工作量大。其实,还是有一些小窍门可循的。
  例如:一块深茶色专色版要压印在一块蓝灰色的专色版上,那么,这块深茶色专色版应该配成什么色相,才能保证压印在蓝灰色上的色相能够与原稿上的色相保持一致呢?方法如下:首先从色谱中找出深茶色和蓝灰色的色块,查出其三原色网点值比例,例如深茶色为Y80%、M70%、C40%,蓝灰色为C40%、M30%、Y30%;接下来,在深茶色中减去蓝灰色中的C40%,那么这块深茶色专色版即可配成Y80%、M70%,压印在蓝灰色专色版上后就可达到再现原稿上深茶色的效果。

  综上所述,凹版转印花是一项新工艺、新技术,在实际生产中还有许多问题需要解决。因此,这就要求我们用心思考,用心研究,用心工作,用心总结,提高理性认识,逐步实施转印花凹印制版工艺的规范化管理,使质量和效率得到提高。

表2 灰平衡数据


表3 扫描柯达反射灰梯尺的参数


表4 柯达反射色稿的校色数据 

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏