从Genius52 UV胶印机看印刷机创新设计方法

时间:2009-07-16 12:08:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:张海燕、刘澎

  在drupa2008上,德国KBA公司的绿色印刷中心成为了展会上观众瞩目的焦点。在绿色印刷中心,KBA公司展出了使用无墨键技术或无水胶印技术的3台单张纸胶印机和1台卷筒纸印刷机。这里以绿色印刷中心最具代表性的Genius52 UV胶印机(见图1)为研究对象来分析KBA的创新设计方法和思路,希望能够起到抛砖引玉的作用,对国内印刷机制造企业有所启示。


图1 Genius52 UV胶印机

  Genius52 UV胶印机技术分析
  Genius52 UV胶印机曾荣获由“美国印刷行业/印艺技术基金会”(PIA/GATF)颁发的“2006年InterTech技术奖”,是KBA的明星产品。将Genius52 UV胶印机所采用的主要技术分离出来并加以分析,有助于我们研究KBA的创新方法。
  (1)无墨键短墨路输墨方式

  无墨键短墨路输墨方式(Keyless Inking)是指网纹辊传墨方式,柔性版印刷机都采用此种传墨方式。据文献记载,20世纪80年代,美国就出现了“无墨键胶印”(Keyless Offset)一词。1987年10月,美国已有22家报业胶印机改装了网纹辊传墨系统。使用无墨键短墨路输墨方式的胶印机的优点是墨色容易控制,对操作人员的经验要求降低,而且大大减少调机油墨和过版纸的耗费,减少印刷准备时间,还可省去昂贵的墨色遥控系统。Genius52 UV胶印机便采用了无墨键短墨路输墨方式,其无墨键短墨路系统见图2。


图2 Genius52 UV胶印机的无墨键短墨路系统


  (2)无水胶印技术
  Genius52 UV胶印机使用了无水胶印技术。无水胶印技术的发展已有30多年的历史,如今全球无水胶印机装机量超过2000台。与传统胶印原理不同,无水胶印印版采用斥墨的硅橡胶层作为印版空白部分。由于不采用水油相斥的原理,也就无须使用润版液,从而彻底避免了油墨乳化问题对胶印的困扰,油墨、过版纸的耗费和调机准备时间大大缩减。在印刷质量上,无水胶印还具有印品光泽度好、色彩艳丽、网点前后一致、纸张变形小等特点。另外,从环境保护的角度来看,无水胶印舍弃了润版液,也就避免了诸如乙醇等化学药剂的使用,所以对环境的污染大大降低。如果输墨系统采用传统胶印机的长墨路输墨系统,为了带走滚筒之间、墨辊之间、墨辊和滚筒之间摩擦所产生的热量(传统胶印机由润版液完成该任务),也为保持油墨黏度的一致性,无水胶印机需要有温度控制系统。普遍的使用的方法是将循环冷却系统接到中空的串墨辊。Genius52 UV胶印机采用的是无墨键的短墨路输墨系统,但为了追求高品质,其也设计了温度控制系统,对网纹辊和印版滚筒实施温度控制。
  (3)卫星式滚筒布局
  Genius52 UV胶印机采用的是卫星式滚筒布局,而没有采用当今多色胶印机流行的机组式布局。卫星式布局最大的优点是可以有效保证套印准确,调节方便,原因是只需压印滚筒叼牙闭合一次,就可完成多色印刷,而机组式单张纸印刷机每个色组都存在交接定位问题,因此调节耗时较多。卫星式滚筒布局的缺点是:空间体积大,操作维护不方便。
  (4)适用UV油墨印刷
  Genius52 UV胶印机可使用UV油墨进行四色或五色印刷,配套UV固化系统,油墨快速固化,印品无须等待,可以立即进行印后加工。而且UV油墨本身就具有如下特点:①色彩饱和度高,色彩效果好;②适用于多类承印物;③绿色环保,适用于食品、饮料、烟、酒、药品等卫生条件要求高的产品包装的印刷。

  除了上述4项主要技术外,Genius52 UV胶印机还有其他一些独特的设计,诸如自动换版操作模式,以及可从印刷机一端滑动到另一端的主控台等。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏