酒标签加工常见问题分析

时间:2009-07-16 12:23:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:强永胜

  随着社会的发展和人们物质文化生活水平的不断提高,各种各样的酒类产品越来越多地进入了大众的生活,酒业的竞争也越来越激烈,因此许多酒企不惜成本对其酒类产品进行包装,以达到吸引消费者的目的。在这种背景下,原本比较简单的酒类产品标签加工工艺也向着多样化和复杂化方向发展,与此同时,印刷企业在加工酒类标签时遇到的问题也越来越多。在此,笔者简单介绍一些酒标签加工过程中的常见问题及解决办法。

  铝箔纸印刷掉墨
  为了追求标签的金属效果,许多酒标签采用铝箔纸印刷。但由于铝箔纸表面张力低,且没有经过涂层处理,因此对油墨的吸附能力比较差,印刷时很容易产生掉墨问题。遇到这种问题,须根据产生原因的不同区别对待。
  1.UV灯功率不足
  许多印刷机存在UV灯功率不足的问题,一方面是有些UV灯的质量不过关,另一方面是由于许多企业为节约成本,往往在UV灯超过有效固化时间后继续使用,从而导致UV灯功率不足。当UV灯功率不足时,印刷表面张力大的材料(如铜版纸、胶版纸)时,油墨还是可以彻底固化的,但在印刷表面张力较小的铝箔纸时,常常会出现油墨固化不完全的情况,这时就比较容易掉墨。所以遇到铝箔纸印刷掉墨问题时,首先应考察UV灯的功率是否足够。考察方法为:在另外一台印刷机的UV灯照射下进行固化,或更换新的UV灯管,看问题是否能够解决。如果不再出现掉墨问题,则说明掉墨是UV灯功率不足所致,更换或调试好UV灯后,问题就可以解决了。
  2.原材料表面张力不足
  表面张力是衡量材料对油墨吸附能力的一种标准。表面张力越大,材料对油墨的吸附能力就越大,相反就越小。铝箔纸表面张力比较低,对油墨的吸附性比较差,所以很容易出现油墨附着不牢固而掉墨的现象。遇到这种情况可以采用电晕处理或涂布底涂油的方法增加表面张力。当然这两种方法也不是万能的。首先,不是所有的材料都可以通过电晕处理来提高表面张力。一般来说,电晕处理可有效提高柔软材料的表面张力,但对铝箔纸等比较硬的材料来说,效果并不是很明显。其次,在材料表面涂布底涂油会改变材料表面的光泽度,如果客户对标签外观要求比较严格,这种方法并不合适。所以要解决铝箔纸表面张力低的问题,最好还是采用出厂时便经过表面涂层处理的材料进行印刷加工。当然,这时原材料的采购成本会有所增加,但一般的,酒标签质量要求比较高,相对来说利润也会比较高,选用好的原材料还是可行的。

  上光后烫印不实
  当酒标签既需要烫印又需要上光时,印刷企业会发现,如果先对酒标签进行上光处理,后序烫印时就会有烫不上去的弊病。导致这种现象的主要原因是:上光后,材料表面十分光滑,再烫印时电化铝很难附着在其表面。因此酒标签需要同时上光和烫印时,理论上要先烫印再上光油,但现在有许多印刷企业的印刷设备上都有联机上光的工位,而烫印工序往往在模切烫印机上进行,如果要先烫印后上光,则需要先将印刷好的标签拿到烫金机上烫印,然后二次上印刷机上光,最后再在模切机上进行模切,这样就增加了标签的加工工序,从而增加了工时和原材料的损耗。那么如何才能既简化工艺流程又保证烫印牢固呢?办法有两个:①可以选用特殊的、附着力强的烫印电化铝,这种电化铝可以附着在涂有光油的标签表面,从而解决电化铝在UV光油表面吸附力不强的问题;②可以采用局部上光的工艺,即可以在做上光版时,事先将要烫印的部位镂空,这样在后序烫印的时候,电化铝就可以直接附着在标签的表面,而非光油的表面,保证了电化铝在标签表面的附着力。这两个方法都可以让“印刷—上光—烫印—模切”一次成型,为印刷企业节省了大量人力和物力。

  薄膜酒标签渗胶
  为了追求产品档次,许多酒标签开始采用薄膜材料印刷。但薄膜在使用过程中经常会出现渗胶的现象,导致这种现象的原因主要有以下3个方面。
  1.收卷张力过大
  一般不干胶标签都是卷到卷加工的,而薄膜材料本身与胶黏剂的结合能力就较差,如果在加工过程中收卷张力过大,就会将薄膜标签的胶黏剂挤出,从而导致渗胶现象。所以在加工薄膜类酒标签时,一定要注意控制收卷张力,原则上是在保证将材料收齐的基础上,收卷张力越小越好。
  2.标签的储存温度过高

  一般情况下,标签要求在20~25℃的温度环境下保存。一些企业对于标签的储存环境不是特别重视,而直接将标签储存在室温环境下,当室温超过30℃时,标签里的胶黏剂受温度影响,流动性加强,即使是普通的纸张类标签,也有渗胶的可能,更不用说薄膜标签了。
  3.模切压力过大
  如果薄膜酒标签模切压力过大,就会切到底纸,这时标签里的胶黏剂就会向底纸渗透,导致标签在自动贴标时出标不畅。因此在加工薄膜标签时,一定要注意模切压力,避免切到底纸,给后序贴标造成麻烦。

  薄膜酒标签套印不准
  在印刷加工薄膜酒标签时,经常会遇到套印不准的问题。由于酒标签多为高档标签,终端用户对标签印刷质量要求比较严格,如果套印不准,会严重地影响标签的品质。导致薄膜酒标签套印不准的原因有以下几个方面。
  1.UV灯功率过高导致薄膜收缩
  UV灯功率过高会导致固化温度过高,薄膜很容易变形,从而影响套印的准确性,尤其是一些比较柔软的薄膜材料,更容易出现这种问题。所以在印刷薄膜酒标签时,要注意控制UV灯的功率,在保证油墨固化的基础上,UV灯的功率越小越好。如果遇到油墨固化不良、必须提高UV灯功率的情况,则可以通过提高印刷速度的方法来保证套印的准确性,因为提高印刷速度后,薄膜材料受UV灯固化的时间就会缩短,就可以有效地降低薄膜受高温而变形的几率。
  2.印刷张力过大导致薄膜变形

  印刷张力大很容易导致薄膜材料拉伸变形,从而影响套印准确性。同时,收卷张力过大还容易导致薄膜材料渗胶。因此在印刷加工薄膜类酒标签时,一定要注意印刷张力的控制。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏