酒包装加工技术的发展

时间:2009-07-16 12:28:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:王强

  在我国,从古至今,酒都是一种展现中国文化与内涵的载体,而酒包装则是中华酒文化最直接、最形象的表达。优美而精致的酒包装不仅能够诠释出酒的品牌价值和企业文化,而且能够引起客户关注、挖掘潜在消费需求。因此,百余年间,我国酒包装加工技术在“由简至繁、由繁至简”的持续创新中不断发展,其发展方向和趋势归纳如下。
  酒包装的产品化与产品链
  随着我国市场经济体系的建立与逐步完善,酒包装开始向产品化和产品链的方向转型。酒包装的产品化就是将酒及其包装视为一个完整产品,按照市场和社会需求来进行产品文化内涵的凝练、品牌价值的提升、产品销售的策划和产品生产工艺的创新。而酒包装的产品链则是面向全球市场,按照国内外酒产品需求的趋势,建立能够在国内外市场上具有影响力和竞争力的酒包装生产模式和技术体系,引领全球酒包装产业的发展。

  从酒包装印制技术来看,酒包装产品化和产品链的关键是跳出酒包装作为酒产品附属物的狭隘认识,从酒的产品化和产品链的高度来重新解析和定位酒包装印制技术对酒产品和酒产品链的重要作用,围绕价值链和增值链,系统地采用最新的酒包装设计理念、高品质的环保印刷材料、先进的印刷技术来实现酒包装工艺方法的独创。
  酒包装印前技术的发展
  在酒包装产品化中,印前技术是酒包装成败的关键与核心所在。现代酒包装印前技术的发展可以从印前设计和印前制作两个重要环节来解读。
  酒包装印前设计的发展要求印前设计人员充分理解“酒”所具备的文化内涵、市场需求和产品美感,关注酒包装所采用的材料特性、印刷方式以及印后加工方法,同时充分考虑环保标准、酒的灌装方式、酒标粘贴工艺等。因此,现代酒包装的印前设计工作必须由一个具备多学科、多技术、多工艺知识和了解充足信息的优秀团队来完成。
  酒包装印前制作的发展要求印前制作人员有精细化作业的素质,能够理解所制作的酒包装的内涵、并能够掌握完美实现酒包装设计元素的技术,同时能够对传统和现代的图文设计与制作方法融会贯通,能够创造性地应用国际一流包装设计与制作软件,如能应用艾司科Deskpack系列软件,使酒包装印制的每一个细节在印前制作中获得完美再现,使每一个后工序可能导致的错误都在印前制作中得以无缺陷的消除,为印刷和印后加工奠定完美基础。
  酒包装印刷技术的发展
  现代酒包装的印刷是一个与时俱进、融合多种印刷技术的组合印刷体系。这种组合印刷体系既承袭了传统胶印、凹印、网印、柔印的优势,又创新地采用了数字印刷、立体印刷等新的印刷技术。多种工艺组合能淋漓尽致地发挥出几种印刷方式的优势,如选择胶印印刷层次丰富的产品,用单张纸凹印印刷专色、金(银)墨,用网印印刷特殊整饰效果,这样的组合将使酒包装视觉冲击效果更突出。比如,在第二届中华印制大奖赛上获得酒包装类金奖的贵州茅台酒厂的水立方酒包装,就是将组合印刷技术和UV立体印刷技术有机结合的代表。

  除了组合多种印刷技术,胶印、凹印、网印、柔印等主要印刷方式自身也都在不断发展和完善。
  在酒包装领域,胶印技术的发展主要集中在胶印机色组增多和UV胶印技术的成熟上。当前,酒包装胶印已经从4色印刷向5~8色印刷方向发展,胶印机组的增多也使传统4色印刷、专色印刷、上光、烫印等通过一次上机便可完成。此外,还可以采用“先深后浅”两次印刷方式,解决受胶印墨层厚度限制,无法印刷大面积且饱和度和亮度高的颜色等问题。现代酒包装广泛采用了复合纸类材料,普通胶印油墨在这些复合材料上的附着力、耐摩擦性及干燥性无法满足生产和使用的需要,而UV油墨从根本上解决了上述问题。UV胶印技术在酒包装上的应用日渐增多。
  酒包装凹印技术的发展主流是实现在多种承印介质上完成高饱和度、高反差、高亮度、高一致性的印刷,比如能够出色地在激光防伪膜、真空镀铝纸以及在胶印后的印品上印刷等。

  酒包装网印技术的发展主要是借助网印油墨的多样性和墨层变化的多样性来产生磨砂、折光、冰花、皱纹等艺术效果,增加产品的亮度与立体感,形成激发消费者购买欲望的酒包装整饰效果。
  在酒包装柔印技术方面,主要是利用柔印的高环保性和高卫生性来提升产品的环保特性和安全特性。
  酒包装印后加工技术的发展
  酒包装印后加工技术是现代酒包装实现差异化竞争的“杀手锏”。目前,覆膜、烫印、压凹凸是酒包装印后加工的主要方法,其技术发展集中在以下几个方面。
  覆膜是酒包装最常用的印后加工手段,也是有效美化和保护酒包装的方法。根据不同的酒包装设计,覆膜从早期单一功能的亮光膜和亚光膜发展为多功能的镭射膜和激光防伪膜,实现了酒包装产品保护与防伪的统一。
  在酒包装烫印和压凹凸技术方面,压纹技术、“烫印+压凹凸”技术以及定位冷烫技术正在兴起。其中,压纹技术是将文字或图案通过压力装置的冲压来实现全新视觉效果和防伪效果的技术。而“烫印+压凹凸”技术则是将原来独立的“烫印”和“压凹凸”环节整合为一个工序,实现了一次作业便可完成烫印和压凹凸2个环节,对酒包装起到画龙点睛的作用。定位冷烫技术则是采用在线加工方式在印刷过程中直接将烫印图案高精度地转印到印刷表面的特定位置,并可实现多个图案的多次叠印,实现了极难仿制的烫印效果。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐