徐世垣:标签印刷厂明天要为客户做些什么?

时间:2009-08-16 12:09:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  在世界各地市场上,几乎每天都会为最终消费者提供新的品牌和产品,而标签作为商品包装中不可或缺的一部分,总会第一时间进入消费者的视野,为其展示商品的相关信息。市场对标签的巨大需求也激励着标签印刷业的成倍增长。然而,由于众多的企业纷纷涉足标签印刷领域,也使得标签印刷行业的竞争日益激烈。了解客户明天需要什么,以及今后几年内标签行业面临的挑战,这是标签印刷企业在众多竞争中者中取胜的法宝。
  从目前的情况来看,那些能够满足今天苛求的客户提出较高期望的企业,在标签印刷业务中属于胜利者。而当前客户一些所谓的苛刻要求,正是代表着标签未来的发展趋势。以下几种标签发展趋势,值得标签印刷企业注意。
  交货周期缩短,并保证质量稳定
  在21世纪,快捷和灵活是卓有成效的商品具有的两个典型特点。现今业务过程进行之快,是前所未有的,消费者的爱好也几乎天天改变。在现今快速演变的世界上,在市场交易中出现的新的商品越多和越快,就越难以将消费者的注意力引到单个商品上。因此,一些名牌商品制造商试图通过印刷外观和承印材料,以及新的包装形式和奇特的装潢(例如挂签或可揭开的优惠券) 吸引顾客的眼球。此外,名牌商品制造商还希望能够将其产品以不同的面貌推向市场,并使产品快捷和灵活地迎合变化中的市场需求。这不仅需要产品包装设计团队快速地做出反应,标签印刷企业也要在短期内完成印刷,这意味着交货周期在逐渐缩短。幸亏今天有各种不同的工作流程解决方案和其他数字式工具(如标签印刷中,特别要考虑颜色的稳定性和打样的质量,为此市场出现了多种打样系统,图1为柯达Approval打样系统),标签印刷企业可以利用这些解决方案为客户提供快捷的服务。标签印刷企业投资最新的印前和印刷技术,可以为生产质量更高的标签提供可能性,使过程自动化,并缩短活件完成时间。


图1 柯达Approval打样系统

  随着世界经济的发展,以及各国间贸易往来的不断频繁,现今,一个国家甚至一个地区的品牌商品都可以在世界范围内流行。品牌商品包装及标签上的专用颜色和企业标识使世界各国的人们克服了语言障碍,达到了共同认知该品牌的目的。也正因如此,品牌制造商希望世界各地市场上的商品都具有相同的印刷质量标准,尤其是要保证色彩稳定一致。能够提供稳定的色彩复制、较短的生产周期和能将活件分为多个版本处理的、具有较高灵活性的印刷企业,对全球品牌的拥有者来说,是特别感兴趣和有价值的伙伴。
  防伪要求提高
  当前,防伪在众多应用领域越来越重要,这主要体现在一些贵重和奢侈等级的名牌商品被频繁假冒方面。例如,葡萄酒市场已严重地遭受这种恶劣的造假行为。对最终消费者来说,甚至直到开启酒瓶时,都不可能在原装的顶级葡萄酒和伪造完美的假酒之间识别出真伪。加拿大的酒商文策尔在《福布斯》杂志上介绍道,中国市场上销售其品牌的葡萄酒大部分为假冒的,因为大量贴有其品牌标签的假酒瓶在流行。除此之外,人们的日常消费品也经常出现假冒现象,有的甚至会对人体造成一定的伤害。也正因如此,各商家对商品的防伪工作非常重视,加大了商品包装和标签防伪的科技含量和分量。只要有利益的驱动,假冒伪劣活动就不可能在短时间内消除,因此商品的防伪工作在未来数年内还将继续,那些可以提供具有优秀防伪功能的标签印刷企业显然能得到商品生产商的青睐。

  当前,已有多种智能标签走入人们的生活,如温变标签、RFID标签等,它们的出现使得商品制造商更加关注标签防伪。一些能够制作智能标签的系统也逐渐被标签印刷商所采用,如“Traceless”系统可以制造智能的标签和包装,这种包装和标签本身带有独特的、不可见的识别码。这种识别码只能用特殊的读出技术识别,利用读出技术可以确定标识物的存在。“Traceless”系统如图2所示。


图1 柯达Approval打样系统

  安全性和可持续性
  现今,人们对商品的安全性要求越来越高,尤其是食品和药品方面,一些相关机构也纷纷推出法令或法规来规范和限制商品中对人体有害物质的含量。而商品的外包装和标签往往是有害物质的来源地。因此,标签环保化势在必行,将成为一大发展趋势。当前已有一些标签印刷企业开始有倾向地选择和使用环保的承印材料和油墨,保证标签的安全性。

  要想在市场上作为有环保意识的标签供应商而出名,就必须得比那些只尽社会责任的企业多做出一些贡献。商品生产商越来越频繁地要求其印刷服务商,把企业的生产业务活动与持续性发展更好地协调一致,有些客户甚至要求必须做到这一点。使用循环再生材料和环保油墨,有目的的减少废纸,以及节约能耗、水耗和溶剂消耗等,这些都是企业实现可持续发展所要做到的。
  成功先行者的例子是非常值得借鉴和学习的。对于想实现可持续发展和对环境负责的标签印刷企业来说,不妨先收集一些已经在可持续发展方面取得成绩的成功案例,然后再结合其具体情况,制定具体方案,少走一些弯路。

  世界标签市场仍在强劲增长,这主要是因为新品牌的发展和标签生产数量的不断增加。此外,消费者在作购买决定时还是按照其对品牌的亲合力行事,品牌制造商为了赋予其产品一个与其他商品不可混淆的形象,不得不加大对于标签和包装的关注度,因此标签和包装对品牌制造商具有不可削弱的重要性。由此可预测,在未来的一段时间内,一部分标签印刷企业将呈现出业务扩展和销售额显著增长的趋势,谁认清标签的发展趋势和抓住机会,谁就能成为其中的一员。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏