2009我国瓦楞纸箱机械行业发展现状调研报告

时间:2009-08-16 12:24:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星

  根据中国包装联合会纸制品包装委员会(以下简称“纸委会”)方吾校主任提议,2009年4月纸委会组织了一次对全国瓦楞纸箱机械行业的调研活动,通过走访、开座谈会、电话交谈等方式与北京、上海、天津、广东、福建、江西、山东、四川、湖北、河北、辽宁、江苏、浙江等省市以及香港特别行政区几十家企业的数百人次进行了交流,深入探讨了金融危机对瓦楞纸箱机械行业的影响以及行业今后的发展方向。

  我国瓦楞纸箱机械行业的发展现状
  我国瓦楞纸箱机械行业的起步较晚,20世纪70年代初,我国还只能生产技术含量极低的单面机。当时,瓦楞纸箱机械的使用者—瓦楞纸箱生产企业多为乡镇企业,主要分布在上海市奉贤区、江苏省江阴市、山东省胶南市、辽宁省丹东市等地,对瓦楞纸箱机械的制造水平要求不高。

  20世纪80年代初,我国轻工业迅猛发展,轻工产品特别是出口产品对瓦楞纸箱提出了更高的要求。许多外贸公司和轻工企业开始建厂生产瓦楞纸箱,不少瓦楞纸箱生产企业开始引进瓦楞纸板生产线,最开始引进的生产线主要来自日本,随着需求的增多,有些瓦楞纸箱生产企业也开始从我国台湾省引进瓦楞纸箱机械设备。后来,广东肇庆西江机械制造有限公司、北京首航万源包装机械有限公司等国有企业、军工企业率先对进口设备进行了研究和仿制,在较短的时间内生产出我国第一条瓦楞纸板生产线。受此鼓舞,北京、河北省邯郸市、广东省肇庆市等地区先后掀起了一股建立瓦楞纸箱机械制造企业的热潮,湖北省京山县恒福瓦楞机械厂还以超常的速度发展,其瓦楞纸箱机械产量迅速占据我国瓦楞纸箱机械行业的半壁江山,成长为当时我国瓦楞纸箱机械行业唯一一家上市公司。同时,珠三角地区的民营企业也群拥而起,成为瓦楞纸箱机械行业一支充满活力的生力军;军工企业转为民营企业后,成飞集团包装机械公司、河南省远航包装机械有限公司等入盟,成为瓦楞纸箱机械行业的重要力量;胶东半岛的青岛市、烟台市、胶南市等地也出现了一批优秀的瓦楞纸箱机械企业;河北省东光县、上海市奉贤区形成了独具特色的瓦楞纸箱机械产业区域。
  进入21世纪后,许多欧美国家和我国台湾省的瓦楞纸箱机械制造企业陆续登陆广东、上海、江苏等地,进一步推动了我国瓦楞纸箱机械行业的发展,同时也促使民族瓦楞纸箱机械制造企业向更高的目标挺进。

  目前,我国瓦楞纸箱机械行业形成了以六大块生产基地(湖北京山、珠三角、长三角、河北东光、胶东、中原地区)为主的生产格局,而西部地区的发展基本上还是空白。由于我国没有为瓦楞纸箱机械行业单独设立统计部门,加上纸委会重新组建不到1年,因此我们无法得到瓦楞纸箱机械行业准确的企业总数、年销售额、年利税、出口额和从业人数等数据。但总体来看,随着瓦楞纸箱行业的发展,短短20余年间,我国瓦楞纸箱机械行业已经有了翻天覆地的变化,形成了一个基本的产业架构,通过对产品的深入研发与不断创新,形成了部分技术含量高的高新技术企业和生产基地,基本上适应了我国瓦楞纸箱行业的发展,部分优质产品还销往国外,获得了国际市场的肯定。

  金融危机对我国瓦楞纸箱机械行业的影响
  金融危机是把双刃剑,它给一些企业带来致命的打击,但也给众多企业带来机遇。我国瓦楞纸箱机械行业发展20多年来,首次经受如此强烈的“暴风雨”袭击,其对我国瓦楞纸箱机械行业的影响体现在以下几个方面。
  (1)我国瓦楞纸箱机械出口情况并不乐观,东方纸箱机械实业有限公司、上海鼎龙机械有限公司、上海朝昌包装机械有限公司、上海今昌纸箱机械制造有限公司等瓦楞纸箱机械制造企业的出口订单骤减。许多瓦楞纸箱机械制造企业表示,受金融危机影响,有的外商订货且交订金后却无力提货,第三世界国家的设备采购量也明显下降,甚至停滞,对我国瓦楞纸箱机械行业的出口打击巨大。目前,外向型瓦楞纸箱机械制造企业正在调整策略转向内需,估计未来瓦楞纸箱机械制造企业之间的竞争会愈来愈激烈,一部分实力薄弱的企业将会陷入困局甚至倒闭。

  但是,我们通过与企业的深入了解却发现,总体而言,瓦楞纸箱机械行业还是出现了逆势上行的局面,大部分重点瓦楞纸箱机械制造企业订单不断,车间加班加点,规模逐步扩大。这种情况很出乎人们的意料,这主要归功于以下几个方面:一是全球金融危机后,国家调整了税收政策,企业购置设备可抵扣税收,因此,有经济实力的瓦楞纸箱生产企业纷纷抓住这一机遇订购设备;二是受金融危机影响,2008年第四季度的钢材等原材料价格下滑,这是一个利好消息;三是金融危机后,瓦楞纸箱生产企业调整经营策略,如厦门合兴包装印刷股份有限公司、武汉雅都超达包装印刷有限公司、重庆景兴包装有限公司、保定中士达包装有限公司等超大型瓦楞纸箱生产企业扩大规模,同时我国西部地区瓦楞纸箱生产企业也在崛起,对新设备有着阶段性的需求。
  (2)部分企业正在全力储备技术实力,更为理性地调整定位,如东方纸箱机械实业有限公司、广东万联包装机械有限公司等企业明确表示要借此机遇,全力打造世界一流品牌;上海鼎龙机械有限公司、上海朝昌包装机械有限公司、上海今昌纸箱机械制造有限公司等逆流而上,加速研制“高新尖”产品,利用“中国制造”的优势打入欧美市场,抢夺国际知名品牌的市场,为经济复苏后进军国际市场铺垫道路。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐