解读我国柔印发展历程

时间:2009-09-16 12:27:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:林逢铭

  在我国,柔印是在20世纪70年代后期才开始应用的,因此起步较晚。最初使用的机型是结构非常简单的层叠式柔印机,主要印刷色块、线条、文字和粗网线的图像。由于杜邦公司Cyrel感光树脂版制版速度快,小面积柔性版的制版费比凹版滚筒价格便宜,且装版、印刷操作方便,特别适合印刷交货周期短的活件和短版活件,而且印刷工价又可以按照凹印工价计算,所以让捷足先登者受益匪浅,柔印开始被国人重视并得到发展。
  党的十一届三中全会以后,我国经济体制从计划经济走向市场经济,并重视引进先进设备技术,这也给柔印带来了发展机遇。我国最早在1979年由上海外贸印刷厂引进了美国麦安迪窄幅机组式柔印机和杜邦公司的柔性版制版设备,主要印刷不干胶、标签和药品包装的铝箔等,当时引起业界很多人士的关注。
  20年纪80年代初期,我国又从德国、意大利引进了近10台高档宽幅卫星式柔印机,主要分布在北京、上海、广东、浙江、沈阳等地。1989年上海第三印刷机械厂研制出我国第一台卫星式柔印机,1996年陕西北人印刷机械有限责任公司又试制了一台卫星式柔印机,但均因技术不成熟,没有投产。

  引进的柔印设备由于操作技术不成熟,承印物、制版、油墨、配套器材跟不上,加上当时设备上安装的都是金属网纹辊,不能印刷加网线数在100线/英寸以上的网目调版,所以开机不顺利,印品质量难以提高。由于国内最早引进的层叠式柔印机只能印刷一般产品,后来引进的先进设备也不能印刷高质量的产品,所以给人们留下了柔印质量不佳的印象,以至柔印在国内市场徘徊了10多年,并丧失了宝贵的发展机遇。
  在这之后,印刷业的领导层、厂长、经理们出国考察,亲眼目睹了国外柔印的发展状况、印刷质量与生命力,协会、印刷媒体等也为我国柔印的发展做了大量的宣传推动工作,国外柔印设备、器材厂商纷纷看好中国市场,大约在1995年以后国内柔印行业才渐渐复苏。在这一阶段,柔印在国内得到了长足的发展,引进了机组式柔印机300多台,其中A牌、雅佳发、麦安迪、先锋、康可、捷拉斯等品牌柔印机的市场占有量较高,另外还引进了卫星式柔印机约30台。
  虽然复苏阶段引进了这么多设备,配套器材也得到了充实和完善,柔印行业出现过好的兆头,但也产生过波动。印刷企业在引进设备中,有的选型不正确,有的产品不对口,有的业务不充足,以及仍然存在操作、质量、制版、配套和价格偏高等问题,国内柔印行业的发展步履艰难。由此,人们对柔印产生了怀疑,忧心如焚,褒贬不一。

  但是柔印工作者并没有气馁,他们不断总结经验,如设备供应商改变以前急于求成、劝购诱购、口惠而实不至的作风,聘请了有丰富经验的柔印技术人员从事销售工作,先了解印刷企业的业务情况,分析选择柔印的可行性,然后帮助企业合理选择机型与配置,使印刷企业尽快产生经济效益。此外,国内柔印行业发挥团队精神,联络制版、油墨、双面胶、模切刀等供销商进行一条龙服务,对引进柔印机的印刷企业做到“扶上马,送一程”。制版企业也主动配合柔印企业进行“凹转柔”、“胶转柔”工作,柔印企业提出了“明天会更好”的誓言。
  在复苏阶段,中国印刷技术协会柔性版印刷分会除了积极进行宣传推广工作外,还开展了多项活动,从1996年开始每两年举办一次全国柔印产品质量评比活动,并对获奖作品进行展示,以达到交流提高和改变人们对柔印看法的目的;同时,推荐和选送一些优秀作品参加美国FTA国际柔印精品大赛,国内柔印作品在国际大赛中载誉而归,这对宣传柔印更为有利。此外,柔印分会还举办培训班、技术交流会、展览会,在报刊杂志上进行广泛宣传。
  我国柔印的发展只能是循序渐进,不可能在短期内抱个金娃娃,要准备打持久战,逐步开发市场,争夺市场,占领市场。这主要是基于以下三个因素:(1)柔印在国内走过一段崎岖曲折的路,也曾徘徊、停滞不前,人们对柔印质量有疑虑,这些负面影响不是短时间内能消除的,要经过反复实践和持续宣传,柔印的优势才能被人们接受。(2)柔印主要为商品包装服务,而国内包装印刷市场早已被先入为主的胶印、凹印占领,它们工艺技术成熟,质量可靠,应用基础牢固,柔印要打进市场并取得发展绝非易事。(3)国情不同,柔印在我国起步较晚,在发展时又恰遇我国实行经济体制改革和市场经济,柔印优势没有凸显出来;再则虽然国内民众的环保意识在不断提高,但国家在政策上仍然是鼓励,并非强制。因此柔印在国内能做到星星之火可以燎原,已经非常不容易了。

  复苏阶段众多进口柔印设备的引进,也促进了我国柔印技术、设备和配套器材的发展。国内许多印刷机械制造商抓住机遇,奋起直追,国产机组式柔印机也应运而生。1998年西安黑牛机械有限公司研制的第一台国产机组式柔印机在展览会上亮相,之后有10多家机械制造企业也开始生产机组式柔印机,目前仍有西安黑牛机械有限公司、青州意高发包装机械有限公司、潍坊东航精密机械有限公司、荷泽生建机械厂、北京北人富士印刷机械有限公司、上海紫光机械有限公司、广州科思高柔印设备有限公司、东莞市多威龙印刷器材有限公司等企业生产机组式柔印机。2007年西安航天华阳印刷包装设备有限公司又研制成功我国第一台能够批量投产的卫星式柔印机,目前销量已达10多台。另外,制造卫星式柔印机的企业还有西安黑牛机械有限公司、汕头市欧格包装机械有限公司、济南东城造纸机械厂等3家。配套器材方面的发展也很快,除套筒版辊和刮墨刀仍全部依靠进口、版材大部分依靠进口外,制版及油墨生产单位估计有近百家,网纹辊加工单位有近10家,模切刀、双面胶、承印材料等配套器材也已基本齐全,上海印刷技术研究所也研制成功了柔性版,对抑制版材价格发挥了作用,目前有7家单位经销其版材。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏