发光的折叠纸盒

时间:2009-09-16 12:29:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:徐世垣

  目前折叠纸盒生产技术不断发展,并可达到各种不同的效应和功能,如在折叠纸盒上增加一种具有电致发光性能的涂层,使消费者可以立即察觉到重要的信息。在此,笔者就向大家介绍德国最新公布的一项实用新型专利(编号:DE202008005600U1)。
  折叠纸盒为何能发光?简言之,这与某些物质的性能有关,这些物质受日光、UV光、X射线或电子射线的照射后,能将吸收的能量完全或部分发射出来,通过电场的作用直接激励发光,即“电致发光(EL)”。为此,需要使用荧光材料、发光颜料、磷光体或磷化合物,并将含有这些物质的涂层涂在折叠纸盒上,该涂层具有日光灯电容器的性质,起到电介质的作用。
  电致发光晶体和电池
  当电压达到大约20V(交流)后,颜料层中的电致发光晶体便开始发光,这足以激励电子,以便触发光辐射。光密度及其所达到的亮度取决于控制电压的振幅,当提高控制频率时,将导致颜色向短波长方向移动,因此也可以感觉到较强的亮度。

  实用新型专利的说明中称,使用电致发光电池,利用交流电场激励这种电池。将发光颜料埋入透明的、有机或陶瓷的黏合剂中,颜料由二元化合物构成。通过电极对电场输电,其中正面的电极由很薄的、透明的导电金属膜构成,背面的电极由导电金属膜构成,处于正面与背面电极之间的发光颜料层与埋入的黏合剂相结合形成电容器的电介质。将涂层直接印刷在折叠纸盒上是最好的方法,由此产生一个薄壁的膜层结构,通常还要再补充一个反射层和绝缘层。最终将这些膜层包括连接线叠压在透明的聚乙烯保护膜内,以防止水分浸入及其他影响。按照这种方式,至少要由6种不同的膜层组成通用的电致发光电池。也可以在层压片中制成两面发光的电致发光薄膜,或在层压片中装入各种不同的局部小平面,这些小平面能发出不同色彩和形状的光。
  折叠纸盒何时发光
  当折叠纸盒接受电压供给时,随时可以发光。通过简单的转换可以由电池或蓄电池构成电压供给。
  在本发明的另一种结构形式中,折叠纸盒可以通过与其他物体接触而接通电压供给,这时该物体会显示出电压供给。电致发光功能可以通过不同的方式运行,例如在折叠纸盒上形成的电开关或传感器,其用途包括:显示作用、广告、市场营销、突出产品性能、说明产品的关联、游戏等。
  电致发光折叠纸盒的原理
  依据图1所示,涂层3延伸到整个折叠纸盒的表面。为了使折叠纸盒成型和封闭,盒坯1具有侧面2和多个舌形接口,其中两个舌形接口4和5带有电极6和7,以便能给涂层3接上电压。电极可以由折叠纸盒纸板的铝镀膜构成,也可以是印刷的导电膜层。在折叠纸盒上可任意构成几何图形的电极,能直接产生电致发光性能,同时可产生各种不同的色彩。


图1

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐