减少酒精用量的三个关键

时间:2010-01-16 12:16:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:葛大崇

  尽管教科书上对于酒精用量的规定一般为10%~15%,但笔者一直认为可以采用更少的酒精用量。在对酒精用量持续进行了5年的测试后,笔者认为,减少酒精用量的技术已经成熟,而且生产实践也证明:将酒精用量设定在5%已可以满足生产所需,但当时并没有想到要去写点什么。前不久,笔者在一家大型外企发现其许多台仅用了几年的进口印刷机的酒精用量都设定在10%乣12%,这让笔者颇为费解。再后来,与一些同行聊起这个话题,发现他们一般都将酒精用量设定在15%甚至更高,与笔者的测试结果相差甚远。在此,笔者认为应该把自己的实践经验写出来,为印刷人的健康、为艰难前行中的印刷企业成本控制尽一点点力。

  总结多年的测试结果和工作经验,笔者认为,减少印刷机的酒精用量应从合理选材、参数设定、过程控制三个方面入手。
  合理选材
  减少酒精用量的第一个关键因素是选材,这里的“材”主要包括水、酒精、水辊、润版液添加剂等。依据笔者的经验,在使用这些材料前都应使用专门的工具对其进行检测,确保其符合规定要求。
  (1)水
  所用的检测工具是国产水质分析仪(网上可以买到,价格在700元左右),如图1所示。经校准后,使用水质分析仪检测水的导电率、pH值、固体物质含量(PPM)值等指标。笔者建议水的导电率应<450μs/cm,pH值为6.85~7.15,PPM值应<300。

图1 水质分析仪

  (2)酒精
  所用的检测工具是国产折射仪,如图2所示,网上也可以买到,价格在300元左右。折射仪的作用是检测酒精中各种物质的含量。检测方法如下:在100ml的量杯中加入95ml的水,再加上5ml企业所用的酒精,搅匀后,用经校准的折射仪测量,测得数值换算后,若异丙醇的含量为6%~7%则可以接受,5%及以下应通知供应商作退货或者调货处理。
图2 酒精折射仪

  不过异丙醇的折射仪是很难买到的,笔者改用乙醇折射仪代替。但需要注意的是甲醇、乙醇、异丙醇的折射率是不同的,异丙醇的读数会高出实际添加量的20%以上,这就要用经验公式去换算。但千万不要用比重计,因为基本上是不能用比重计区分酒精中各种物质的含量的。
  (3)水辊
  对于水辊的测量采用进口邵氏硬度计,其性能更稳定一些。假如水辊在使用中一直很稳定,就不建议更换表面的橡胶材料,只要将其硬度下降1~2度,即保持在23~24度即可。假如水辊使用中并不稳定,则建议换成表面能更高、亲水性更强的橡胶材料,但同样需要降低其硬度。
  (4)润版液添加剂
  很遗憾,目前还没有找到针对润版液添加剂简单有效的测试工具。笔者采用的方法是:先按说明书的比例正确配比润版液后,用水质分析仪检测pH值、导电值、固体物质含量、温度等,再添加6%的酒精上机测试。用80%的平网印刷观察其通透感(可参考K值的前后对比),并在高速下观察其稳定性。例如通过实地叠色考察其干燥与防堆墨能力,用20%平网观察堆粉情况等。

  在这里,笔者不推荐任何品牌的润版液添加剂,因为每家印刷企业所使用材料不同,就需要使用与之相匹配的润版液添加剂。但不管是何种品牌的润版液添加剂,必须是支持减少酒精或免酒精的。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐