王志星:薄利瓦楞纸箱业如何再翻盘?

时间:2010-01-16 12:19:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:王志星

  瓦楞纸箱行业作为包装行业的重要组成部分,历来广受业界重视。其发展速度远大于国民经济的发展速度,堪称整个包装工业中增长率最高、增长速度最快的行业之一。当前,我国经济正处于企稳回升的关键时期,那么我国瓦楞纸箱行业的发展形势如何?未来该如何发展?本文将提出笔者自己的观点,以供参考。
  自2008年下半年开始,金融危机开始肆虐全球,我国也不可避免地受到一定影响。然而,2008年我国纸包装行业产值依然达到了3000亿元,比上年增长了12%。其中,瓦楞纸箱行业的增速更是高达16%,销售量达到220亿平方米。
  2009年,随着金融危机的蔓延,我国外向型瓦楞纸箱企业受到了一定冲击,但内向型企业受影响并不大。而且,中央采取了一系列方针政策,贯彻“扩内需、保增长、调结构、促发展”的方针,重点发展国内市场,促进企业进行科技创新,加快产业转型升级,取得了一定的成效。2009年我国纸包装工业总产值比2008年同比增长18%左右,总产值达到3540亿元,瓦楞纸箱行业的发展也分外抢眼。
  当前,我国经济已经出现回暖趋势,2010年瓦楞纸箱行业肯定会有更好的发展形势。若能够保持2009年的发展速度,2010年我国瓦楞纸箱行业总产值将赶超美国,跃居世界第一位,成为瓦楞纸箱“大国”。但是,值得注意的是,“大国”并不是“强国”。因为从总体上看,我国与瓦楞纸箱产业发达的国家相比还存在一定的差距,特别是在人均消费数量和产品质量等方面,还有待于进一步提高和改进。
  近日,中国包装联合会会长石万鹏对我国包装工业提出两点要求:第一,2010年,中国包装工业总产值应达到12000亿元的目标;第二,希望通过2010年6月在北京举办的“世界包装大会”、“中国国际包装论坛”和“北京国际包装博览会”,增进我国包装工业与世界各国同行的合作与交流,争取更多向先进国家学习的机会。对于瓦楞纸箱行业而言,自然也应充分利用这一机会,促进行业稳定、高速地发展。

  把握瓦楞纸箱行业发展趋势
  众所周知,当前瓦楞纸箱行业已进入微利时代,竞争非常激烈。把握瓦楞纸箱行业发展趋势,挖掘新的利润增长点,是企业脱离“红海”、谋求长期发展的必然选择。
  1.以纸代木、以纸代塑、以纸代金属容器
  循环经济和绿色包装是国家包装工业的发展重点,因为其既能充分利用资源,又能保护自然环境,利国利民。纸包装产品利于回收,对环境无危害,完全符合循环经济和绿色包装的要求。因此,以纸代木、以纸代塑、以纸代金属容器是未来的发展方向。
  近期,国务院总理温家宝、副总理张德江对机电产品包装作了“机电产品包装节材代木”的重要批示,引起机电产品企业的高度重视,推行机电产品包装以纸代木势在必行。
  2.减量化
  《中华人民共和国循环经济促进法》将减量化作为重要条款加以阐述,瓦楞纸箱行业也应重视“减量化”。首先应从瓦楞纸箱结构设计方面着手,进行减量化设计。其次,生产高强度、低定量的瓦楞纸板也是实现减量化的重要手段。
  据了解,美国三层瓦楞纸箱占总量的89.4%,五层瓦楞纸箱占总量的9.5%,七层瓦楞纸箱占总量的1.1%;而日本三层瓦楞纸箱占总量的84%,五层瓦楞纸箱占总量的16%;我国却恰恰相反,五层瓦楞纸箱约占总量的70%,三层瓦楞纸箱和七层瓦楞纸箱所占份额非常少。瓦楞纸箱层数越多,重量越重,原材料使用量越大,成本越高,损耗也越大。其实,通过合理配料,有些三层瓦楞纸箱的抗压强度、耐破强度等完全可以和五层瓦楞纸箱媲美,但是受“层数越多保护效果就越好”传统观念的影响,我国还是以五层瓦楞纸箱为主,我们必须要逐步扭转这种局面。这一方面需要造纸企业提供高强度、高质量的包装用纸;二是要改进设计,合理配料,提高三层瓦楞纸箱的强度,确保内装物的安全;三是做好推广宣传工作,使企业和用户认识到减量化的意义和目的,改变人们的习惯性思路和观念,要让企业了解到,实现瓦楞纸箱减量化可节省大量包装用纸,既为企业节省了原材料成本,也节约了大量物流费用,是经济效益和社会效益的双赢。
  3.微细化
  微细瓦楞纸板具有三大优势:①抗压强度高,可有效保护产品;②印刷适性好,印刷的精美图案、文字等可促进销售;③质优量轻,符合环保要求,同时便于运输,也便于消费者购买和携带,可有效降低成本。
  微细瓦楞纸板在美国、德国、瑞典、西班牙、日本等国家和地区广受欢迎,E型、F型、G型瓦楞纸板已占据一定市场份额。在我国,微细瓦楞纸板也是未来的发展方向。近几年,为与国际市场接轨,我国大力发展微细瓦楞纸板,获得了一定成效。不少瓦楞纸箱企业已经开始改造或购置新设备,从事微细瓦楞纸板的生产,但主要还是局限在E型瓦楞纸板,F型、G型瓦楞纸板还没引起足够的重视。其实,我国对F型、G型瓦楞纸板的需求也比较大,上海界龙实业集团股份有限公司在4年前从瑞典引进我国唯一的一条三层G型瓦楞纸板生产线,投入生产后,订单很多,设备利用率也很高,产品质量优异,直接出口到美国、欧洲、日本等国家和地区。
  4.大力发展延展制品
  以瓦楞纸箱为主、发展瓦楞纸板延展制品、提高创新产品附加价值是新的发展趋势。近几年来,有些瓦楞纸箱企业经过市场调研和与用户配合,建立研发设计中心,开发以瓦楞纸板为材料的延展制品,例如,上海界龙实业集团股份有限公司开发纸质玩具、办公用品系列产品;北京北箱信发包装有限公司开发纸质办公台、教育讲台和奥运会室内垃圾箱、广告牌、计分牌、服务台、取阅架、桌椅、沙发、橱柜等系列产品;浙江上峰包装集团有限公司开发会议室纸质使用台、椅等家具系列产品;宁波豪发包装彩印厂开发瓦楞展示架系列产品。这些创新产品的开发,使瓦楞纸箱企业不再被限制在单纯的瓦楞纸箱产品生产上,有效提高了企业利润。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐