海德堡胶印机维修三例

时间:2010-03-15 12:10:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:高阿盟

  印刷企业的生产周期一般都非常紧张,及时有效的设备维修和平时良好的设备管理是确保生产效率的有力保障。现简单介绍笔者在工作中遇到的几例设备故障的排除方法,与广大同仁进行交流。
  SM74-4-H四开四色胶印机主电机编码器故障
  公司的一台海德堡速霸SM74-4-H四开四色胶印机在运行中出现了一个很有趣的故障:机器启动过程中,主电机发出“磕腾磕腾”的异响,但机器运行起来后恢复正常。
  经检查,初步怀疑是刹车器故障,操作人员拆除主电机编码器、打开刹车器后发现,刹车块上的小缓冲柱已经全部磨损,刹车盘复位簧上有较多粉尘。于是更换小缓冲柱、清洁复位簧,重新安装后故障消失。但机器正常运行一周后故障再次出现,检查刹车器,未发现异常。为维持生产,操作人员决定一边运行设备一边查找原因。但机器运行2~3小时后,出现故障停机,报错代码显示为MOT FF7F。停机10分钟左右后再次开机,机器可以继续运行,但故障会周期性反复出现。

  经查阅资料,确定故障原因为主电机速度和机器运行速度之间存在差异,怀疑是由于皮带打滑造成的。做好主电机定位记号后,松开主电机的固定螺丝,取下皮带后用酒精清洗皮带上的油污,并用硬毛刷清洗皮带轮,重新安装好电机和皮带后试机,机器正常运行。但是一天后,故障再次出现。
  通过CP窗动态监测,发现电机电流及温度均显示正常。取下MSK电路板进行清洁,发现电路板上有三个电子原件未能正常工作,取下并更换同型号的电子元件,重新装好电路板试机运行,故障消失。但机器正常运行两天后,故障又再次出现。

  因当时的生产任务非常紧张,机器屡次出现故障又不能及时排除,大家都背负着巨大的精神压力。经仔细分析,大家一致认为只可能是主电机编码器的问题。因为当时公司没有主电机编码器的备件,所以只能将编码器小心拆下来,用风枪轻微清洁后安装试机,但故障仍然存在。再次拆下编码器用风枪和无水酒精清洁后,重新安装试机,机器正常运行。因此基本判定是主电机编码器存在问题,立即申请采购一个编码器,以备不时之需。
  CD102-4对开胶印机不能自动调整收纸尺寸
  当时该机电机能够运转,但传动链轮与链条不能正常传动,拆除电机及传动齿轮箱,不能用手轻松推动。因该机喷粉量大,收纸部的粉尘很大,初步判断是粉尘导致负载过大造成的。拆除相关件,用强力清洗剂进行清洁;同时拆除链轮和直径为16mm的细长传动轴,经过目测认为该传动轴可能发生弯曲变形,便将其送至西安一家机械加工厂用专用校轴设备进行测试,发现该传动轴弯曲0.45mm,经细心校正后,将其同轴度误差控制在0.03mm范围内。安装后重新运行,故障消除,同时还加装了一台下吸式积尘器,排除粉尘隐患,便于设备保养。
  各机组按钮操作不灵敏
  遇到这种情况,应打开护罩,拆除操作按钮面板固定螺丝,拔掉连接线后即可轻松取出操作按钮面板。用无水酒精对不灵敏的按钮进行清洁,清洁后一般即可恢复正常。如果清洁后效果不明显,可到电子市场或海德堡配件经销商处购买按钮配件,更换即可。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏